Примерное время чтения: 4 минуты
89

Аукцион с жалобой. Как профессиональные ябеды лишают регион дорог и школ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Пенза 16/03/2022

Государственные закупки - тема интересная и больная. Эти аукционы создавали для того, чтобы можно было определить лучшего подрядчика для выполнения госзаказов. Но в результате подобные процедуры привели к тому, что в регионе срываются сроки строительства важных объектов.

Школьные разборки

В борьбе за большой кусок госзаказа участники аукционов готовы утопить друг друга.

Пример тому - лот на долгожданное строительство транспортной развязки на 624 км трассы М-5 «Урал», в котором участвовало три компании, а победил «Автодоринжиринг». Тогда двое других участников начали бомбардировать ФАС жалобами. Четыре из пяти обращений признали необоснованными, определение поставщика постоянно приостанавливали. Судя по документам, победитель не поменялся, но, наверное, сильно поволновался. А заодно поволновались заказчики - госструктуры, которые обязаны были построить развязку для автолюбителей.

Иногда разборки на кухне госзакупок напоминают настоящий фарс.

Доказательство тому - аукцион на строительство школы в микрорайоне ГПЗ-24. На него никто не заявился. Ранее «АиФ»-Пенза» не раз писал, что причиной такой низкой активности подрядчиков стал рост цен на стройматериалы, из-за него браться за контракт было невыгодно.

Но эта закупка интересна тем, что на неё подал жалобу некий ИП Меньшиков. Он обвинил заказчика в том, что тот неправомерно объединяет в один предмет закупки строительных работ и товаров, а это нарушает права участников. Судя по данным сайтов деловой информации, ИП с таким же названием и ИНН находится в Свердловской области, занимается в основном «предоставлением услуг перевозками». Как этот индивидуальный предприниматель оказался в супер-лоте на строительство крупного объекта в Пензенской области - вопрос. К сожалению, риторический.

Пару лет назад при розыгрыше лота на строительство школы в Арбекове сразу три компании подали жалобы. А пять лет назад при строительстве школы в микрорайоне Шуист жалобы пришли не только от компаний-строителей, но и от некоего ИП Черняк, который вообще участия в аукционе не принимал.

Директор института экономики и управления ПГУ Виктор Володин:
«У исполнения закона по госзакупкам есть много тонкостей, связанных со своевременностью выполнения задач. В крупных организациях работают юристы, которые отслеживают все вопросы и не оставляют поле деятельности для конкурентов. А в небольших фирмах, где нет юристов или где трудятся начинающие руководители, возникает масса вопросов. Мне известен случай, когда главу местной администрации суд по представлению ФАС дисквалифицировал за нарушение 44-ФЗ из-за сроков исполнения договоров. Данный потерпевший задумался и решил: почему я один буду отвечать. И написал в ФАС на ряд коллег из других администраций. Поэтому требуется корректировка законов в сторону упрощения законодательства. На местном уровне необходимо, во-первых, постоянное обучение кадров, во-вторых, в свете нового закона о местном самоуправлении было бы нелишним все договоры пропускать оперативно через областную юридическую службу и, в-третьих, при назначении или избрании нового руководителя местной администрации у него должна быть месячная учеба».

Есть такая профессия – пакостничать

«Значительная часть жалоб на действия заказчиков, уполномоченных органов при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд поступает от так называемых «профессиональных» жалобщиков. Данное понятие, не закреплено в законодательстве, им называют подателей жалоб, которые не принимают участия в закупках и не имеют ни опыта исполнения государственных или муниципальных контрактов, ни соответствующей правоспособности, например, членства в СРО (саморегулируемых организациях. – Корр.), но, тем не менее, они направляют жалобы на различные закупки почти во всех регионах страны», - рассказывает начальник отдела Пензенского УФАС Елена Казакова.

Жалобу может подать любое лицо, по закону надзорные органы рассмотрят ее. Подаватель может добиваться правды. А может профессионально топить победителя, чтобы лишить его фирму контракта. Похоже, это такой вид нового «бизнеса»: затопчу вашего конкурента за ваши деньги.

«При рассмотрении любой жалобы всегда блокируется заключение контракта по итогам закупки до даты принятия решения, соответственно, в некоторых случаях могут задерживаться сроки заключения контракта, начало выполнения работ», - замечает Елена Казакова.

Казалось бы, что от этих бюрократических проволочек рядовым гражданам? Оказывается, именно они и страдают в первую очередь. Если жалобщик утопит закупку, то ее могут аннулировать, на составление новой заявки потребуется время. В ситуации, когда стройматериалы дорожают, как на дрожжах, это может привести к тому, что работы на объекте закончатся с опозданием или будут выполнены некачественно.

Граждане рискуют и вовсе остаться без школы или дороги. А если объект входит в нацпроект, то чиновники, «не освоившие средства», получат по шапке от начальства. И денег на реализацию на следующий год не получат. Возможно, если сотрудники госведомств будут более точно готовить документацию, то и повода для жалоб окажется меньше, а объекты станут появляться в срок. И тогда жалобщикам можно будет показать фигу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах