Примерное время чтения: 4 минуты
98

Аптечная история. Что за скандал произошёл с муниципальной недвижимостью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Пенза 28/09/2022
Вячеслав Колесников / АиФ

На прошлой неделе губернатор Олег Мельниченко поднял вопрос, связанный с аптеками: «Заседание правительства начал с поручения выяснить, кто допустил в Пензе продажу четырёх помещений, где находились городские аптеки. Эта сделка была совершена без согласования с руководством города». 

Минус четыре

Все 100% акций АО «Городские аптеки» принадлежат Пензе. Так что их продажа без согласования с мэрией должна вызвать, как минимум, вопросы. На следующий день после скандальной новости прокуратура сообщила, что по обращению губернатора организована проверка.

«Будет дана оценка законности сделок по продаже имущества, в том числе обоснованности цены, по которой оно реализовано», - комментирует помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова

Согласно официальному сайту, у сети более 10 аптек в разных точках города. При этом одна из них – на Измайлова – открылась не так давно. По данным сайтов деловой информации, с доходами у аптек проблем не видно. В телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ»-Пенза» представитель самой сети подтвердил факт продажи помещений. Точное название организации-покупателя он не назвал, как и сумму, которую получили за объекты. Собеседник подчеркнул, что недвижимость реализовали в 2017 и 2019 годах. Это были помещения четырёх аптек, их пришлось закрыть из-за низкого покупательского спроса. Однако при этом аптеки добросовестно платили за коммуналку. 

Убитые помещения

«Муниципальная недвижимость продается согласно плану приватизации, который утверждается, как в случае с аптеками, Пензенской городской думой. Как правило, очень много помещений в убитом состоянии, что вынуждает муниципалитет выставлять их на торги», - объясняет бывший замглавы Пензы Павел Куликов.

Продажа муниципальной недвижимости или передача её различным НКО - это обычное дело. Бывает, что помещения или здания находятся в плачевном состоянии. А налог и коммуналку за них платить нужно. Вот и получается, что от «неликвида» выгоднее избавиться.

Сбыть товар по запланированной цене удаётся не всегда. В 2018 году глава управления муниципального имущества Ирина Кочеткова докладывала депутатам гордумы: за продажу недвижимости удалось выручить 55 миллионов рублей с хвостиком. Солидно. Правда, планировалось выручить чуть менее 80 миллионов рублей. Тогда же и подняли вопрос: а почему бюджет не досчитался более чем четверти от прогнозируемого дохода? Ирина Кочеткова парировала: роль играет состояние помещений. Да и цена может меняться на торгах, причем в значительно меньшую сторону.

Бывший замглавы «Пензенского областного центра специализированных видов помощи» Сергей Олейник:
«Не думаю, что продажа аптек будет иметь серьёзные последствия для рынка лекарств. Сетевики могут идти на разные шаги, чтобы избавиться от конкурентов, а потом поднять цены в своих аптеках. Но на практике этот сценарий не всегда работает. Цены больше зависят от руководителей сети, они повышают их или снижают».

Криминальные следы 

«После проверки прокуратуры при наличии оснований могут быть возбуждены уголовные дела», - рассказывает эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко.

Но может быть и так, что на конкурс заявился только один покупатель, поэтому помещение и отдали ему по более низкой цене, чем планировали.

Прецеденты с незаконной продажей муниципальной собственности уже были. Например, в 2011 году бывший глава Каменки передал муниципальные помещения местного МУПа, не имея на то полномочий. За что был отправлен а вколонию на три года и семь месяцев. Но чаще всего за такие преступления приговариваются не к реальным срокам. Как будет в случае с «Городскими аптеками» – неизвестно. Пока они работают. 

Некоторые СМИ заговорили, что скандал - не что иное как «черная метка» директору АО, депутату городской думы Пензы Алексею Рогонову

Для горожан вряд ли эта продажа будет иметь катастрофические последствия, аптечных сетей в Пензе хватает. А вот для казны, если преступление будет доказано, это будет урон. Лишних миллионов в бюджете Пензы нет.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах