Примерное время чтения: 10 минут
399

АО «НПП «Рубин»: открываем новые грани

АО «НПП «Рубин» в 2023 году отмечает юбилей. Предприятию 70 лет! За этой датой – долгий путь, насыщенный значимыми событиями и именами выдающихся конструкторов, целеустремленных инженеров и программистов, опытных производственников. Этот путь предприятие прошло с честью, преодолев все испытания временем.

В истории АО «НПП «Рубин» не было ни случайностей, ни совпадений. В 1953 году предприятие создавали энтузиасты своего дела, талантливые ученые – предприятие со своими ценностями и традициями, которые не изменились с годами. А вот масштаб теперь совершенно другой – из филиала Московского специального конструкторского бюро №245, занимавшегося разработкой интеграторов, сеточных аналоговых математических машин, и насчитывавшего чуть более десятка сотрудников, предприятие выросло в крупный научно-производственный центр федерального значения, специализирующийся на создании продукции военного, двойного, а теперь и гражданского назначения, с почти полуторатысячным коллективом. Доказательством признания высокого уровня развития производства, качества выпускаемой продукции и квалификации специалистов стало вхождение АО «НПП «Рубин» в составе холдинга «Росэлектроника» в государственную корпорацию «Ростех».

Фото: АО «НПП «Рубин»

На протяжении 70 лет предприятие, известное  под разными названиями, – филиал СКБ-245, НИИУВМ, ПНИИММ, НПО «Рубин», ГНПП «Рубин», ОАО «НПП «Рубин», АО «НПП «Рубин» - является первопроходцем во многих научно-технических направлениях, создавая уникальный продукт, тем самым, обеспечивая мировое лидерство нашей страны в ряде сфер – будь то аналоговая и цифровая вычислительная техника в эпоху СССР или современные автоматизированные комплексы и системы управления.

Именно в Пензенском СКБ-245 под руководством главного конструктора Б.И. Рамеева с 1957 года и на протяжении 13 лет рождались и выпускались новые ЭВМ, знаменитые на весь мир «Уралы», в  архитектуре и структуре которых воплотились идеи, опережающие в ряде случаев то, что создавалось за рубежом. В процессе их разработки  специалистами 
Пензенского филиала СКБ-245 был накоплен опыт создания и серийного производства сложнейшей электронной техники, равного которому тогда не было в стране.

Предприятию, как надежному партнеру, доверяли свои заказы крупнейшие организации страны, такие как Госбанк СССР, предпочтя решениям в области компьютеризации отечественной банковской системы таких ведущих зарубежных фирм, как IBM, NCR, ICL, Olivetti, Honeywell Bull, General Electric, Hitachi, продукт ПНИИММ. Система «Банк», в основе которой была одна из ЭВМ серии «Урал», тиражировалась в 13 наиболее крупных промышленных регионах страны, и позволила выполнить компьютеризацию банковской системы СССР на отечественной вычислительной технике. Разработка ПНИИММ системы подобного класса с таким уровнем сложности обработки банковской информации была выполнена впервые в стране. 

Далее последовали вычислительный комплекс «Строитель», предназначенный для оперативного контроля за ходом строительства и диспетчеризации работ в строительных организациях,  и внедренный в Москве и Ленинграде, а также управляющий вычислительный комплекс «Листопрокат», обеспечивавший автоматизацию проката стального листа, и успешно внедренный на Запорожском металлургическом комбинате. Они были первыми в СССР, не имеющими зарубежных аналогов,  разработками подобного назначения. 

Фото: АО «НПП «Рубин»

В 1970-е годы по заказу Всесоюзного научно-исследовательского института геологии и инженерной геологии для решения задач оценки эксплуатационных запасов подземных вод и составления долгосрочных прогнозов режима баланса подземных вод на больших территориях были созданы комплексы типа «Сатурн», как и другая продукция предприятия, не имевшие мировых аналогов. АЦВК «Сатурн» в течение почти двух десятков лет с большим экономическим эффектом использовались по назначению.

В эти годы ПНИИММ, приняв в качестве технической базы вычислительные средства ЕС ЭВМ для решения научно-технических задач, был определен одним из основных разработчиков автоматизированных информационных и управляющих систем в стране. В частности, речь идет о работах по созданию стационарных и мобильных комплексов средств автоматизации специального назначения под общим управлением генерального конструктора и директора головного Московского НИИ автоматической аппаратуры, академика АН СССР В.С. Семенихина, а также систем управления банковскими технологическими процессами из состава Общегосударственной автоматизированной системы ОГАС под руководством генерального конструктора и директора Института кибернетики АН УССР, академика АН СССР В.М. Глушкова.

Одной из первых задач НПО «Рубин» стало развитие абсолютно нового для предприятия направления деятельности - разработка и организация серийного выпуска подвижных и стационарных автоматизированных средств управления воздушным движением.  По оценкам специалистов было создано революционное изделие - эффективное и надежное - пункт обработки радиолокационной информации ПОРИ-П1, которое сразу встало на боевое дежурство в СССР и Группе Советских войск в Германии. Его модификация ПОРИ-П2ВМ и сейчас успешно эксплуатируется в российской армии.

В 1985 году в линейке продукции предприятия появилась станция записи-воспроизведения цветных телевизионных программ и специального участка для производства дисков-оригиналов. Впервые в отечественной практике была создана аппаратура записи дисков-оригиналов, пригодная для использования в составе студий промышленного назначения, которая по своим параметрам не уступала лучшим зарубежным образцам. 

Опыт 1980-х годов после прекращения разработок «Уралов» и сокращения госзаказа, полученный при переходе на работу с конкретными заказчиками, а также перестройка организационной структуры предприятия, помогли НПП «Рубин» в 1990-е годы остаться на плаву и продолжить создавать как свою знаковую продукцию - комплексы средств 
автоматизации, телекоммуникации и связи в интересах силовых ведомств и других государственных структур.

Фото: АО «НПП «Рубин»

Внося свой вклад в укрепление безопасности и обороноспособности государства, сегодня предприятие ведет разработку и серийную поставку продукции специального назначения для большинства военных и силовых ведомств страны и различных коммерческих структур. Такие названия серьезного и грозного оружия, как «Барнаул-Т», «Завет», «Магистр», «Гибка-С» и другие, широко известны  в стране и за рубежом и прочно ассоциируются с их разработчиком и производителем – АО «НПП «Рубин». Прибавим сюда инозаказчиков, которые неизменно высоко оценивают оперативно-технические характеристики экспортных вариантов изделий производства АО «НПП «Рубин». 

Услугами предприятия в области разработки программного и информационного обеспечения, технической защиты информации, климатических и механических испытаний, технического дизайна, прототипирования и реверс-инжиниринга пользуются компании оборонно-промышленного комплекса, субъекты Российской Федерации, муниципалитеты, а также высшие учебные заведения.

Фото: АО «НПП «Рубин»

АО «НПП «Рубин» имеет серьезный научный потенциал, фундамент которого был заложен отечественными учеными, создателями признанных научным сообществом школ. Среди них Б.И. Рамеев, Э.С. Козлов, Н.С. Николаев, А.Н. Невский, О.Л. Пархоменко, М.М. Бутаев, М.Ю. Бабич и другие. Их ученики и сегодня составляют ядро научно-исследовательского коллектива, состоящего из 7 докторов и 41 кандидата наук. Они не только ведут фундаментальные исследования, но и передают знания и опыт новому поколению, преподают на базовых кафедрах и аспирантуре вузов-партнеров – Пензенского государственного университета и Пензенского государственного технологического университета, а также совместных научных лабораториях на базе предприятия. 

В центре внимания научных школ АО «НПП «Рубин» находятся проблемы системного проектирования крупных территориально-распределенных информационно-управляющих систем специального назначения, систем автоматизированного управления ПВО тактического звена, распределенных телекоммуникационных систем и мобильных пунктов управления специального назначения. Научные открытия ученых предприятия в этих и других областях находят применение в новых технологиях, которые укрепляют обороноспособность страны и улучшают качество жизни.

За столько лет изменился мир, менялись запросы государства к отечественной промышленности, концептуальные подходы к развитию самого предприятия и направлений его деятельности, а техника шагнула далеко вперед. И здесь АО «НПП «Рубин» есть чем гордиться. Постоянно-развиваемые аппаратно-моделирующие стенды главных конструкторов, включающие полунатурные и натурные модели создаваемых изделий и аппаратно-программные технологические средства разработки программного и информационно-лингвистического обеспечения, современная производственная, технологическая и испытательная базы позволяют воплощать самые смелые инновационные идеи.

Фото: АО «НПП «Рубин»

За время своего существования предприятие научилось функционировать в разных условиях. Оно живем тем, чем живет наша большая страна. Коллектив АО «НПП «Рубин» преодолел трудные 1990-е, научился работать в условиях санкционного давления и пандемии короновируса. Его сотрудникам не раз приходилось бывать в опасных для 
жизни местах и условиях. Предприятие, безусловно, гордится своими героями – теми сотрудниками, которые своим постоянным присутствием в зоне боевых действий в Чеченской республике в конце 1990-х, в Сирии в 2010-х и в зоне специальной военной операции в 2022-м обеспечивали эффективную работу созданных предприятием изделий, не раз на практике доказывавших свое техническое превосходство над противником. 

Юбилей – это хороший повод поблагодарить всех – молодых специалистов, маститых профессионалов, ветеранов – всех, кто своим трудом превращал и превращает АО «НПП «Рубин» в предприятие с безупречной репутацией для российских и зарубежных партнеров.

Сегодня, как и 70 лет назад, ситуация в мире складывается непросто. Но АО «НПП «Рубин» продолжает наращивать свой потенциал, оттачивая все новые и новые грани развития.

АО НПП «Рубин»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах