Примерное время чтения: 5 минут
46

956 дней режима. Какие уроки мы вынесли из пандемии COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Пенза 02/11/2022

27 октября в Пензенской области отменили режим повышенной готовности, который был введен в регионе 16 марта 2020 года из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Он длился 956 дней.

Жизнь и экономика

Один из самых очевидных итогов пандемии – уменьшение численности населения из-за ковида и обострения хронических болезней. Если в 2016-2019 годах число умерших в регионе, по данным Пензастата, составляло 18-19 тыс. чел., то в 2020-21 годах 22,7 и 25,5 тыс. чел. соответственно. 

Самая распространённая причина смерти – от болезней, связанных с кровообращением.
Ранее эксперты «АиФ»-Пенза» не раз говорили, что ковид не создал проблемы в медицине, а обнажил их.

«Основная проблема – кадровая, прежде всего она связана с руководством здравоохранением и ключевыми организациями. Это неумение принимать адекватные эпидемической ситуации управленческие решения и способность работать исключительно по указаниям сверху, по спускаемым сверху протоколам. Всё остальное – вторично. Важно было объяснять необходимость дистанцирования, уменьшения контактов, соблюдения масочного режима и личной профилактики», – высказывается бывший заместитель главного врача «Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи» Сергей Олейник.

Коронавирус больно ударил и по экономике региона. Если смотреть отчётность на сайтах деловой информации, то видно, что в 2020-21 годы у организаций заметно просели графы «доход» и «прибыль».

«Коронавирусные ограничения негативно сказались на развитии промышленности. Нарушились многие экономические цепочки и связи. Даже обычная командировка сотрудника в соседний регион усложнилась. Тесты, карантины, анализы. Соответственно тормозился и выпуск продукции, если не было нужных деталей из-за рубежа», – заключает заместитель председателя «Ассоциации промышленников Пензенской области» Александр Акимов.

Некоторые сферы бизнеса получили серьёзные удары, от которых им так и не удалось оправиться (общепит, туризм, фитнес-отрасль).

Член общественной палаты Пензенской области Сергей Дегтярь:
«В пандемию медицина была повергнута в стрессовое состояние. Обнажились проблемы, а также то, что подходы к их решению были не совсем эффективными. Однако их удалось решать. Не хватало коечного фонда – мы разворачивали дополнительные койки в медучреждениях. Было мало специалистов-инфекционистов – мы переучиваем (в краткие сроки!) врачей. Возникли проблемы с вакцинацией – организовывали выезды в районы, на дом к пенсионерам. Благодаря этим решениям удалось избежать катастрофических последствий».

Цифра и мобильность

Но во время пандемии в регионе появились и новые точки роста.

«Была опробована система дистанционного образования. Да, в 2020 году имелись проблемы, упала успеваемость. Но в 2021 году «дистанционка» стала обычной частью педагогической практики», – высказывается бывший глава Управления образования Пензы Юрий Голодяев.

Параллельно с этим наблюдается рост пользователей цифровых площадок: «Госуслуги», «пенза-доктор.рф».

Глава регионального Министерства цифрового развития, транспорта и связи в этом году сообщал, что число услуг, оказанных порталом «Госуслуги», выросло в полтора раза (45 тыс. в 2021 против 30 тыс. в 2020 г.).

«Пандемия сильно изменила наши привычки. В частности, мы стали активнее использовать дистанционные инструменты для работы, в быту. Без пандемии мы бы шли к такому уровню десятилетие или более», – замечает президент региональной Ассоциации разработчиков программного обеспечения Максим Семенкин.

«Бизнес и промышленность проявили мобильность – качество, абсолютно необходимое в современном мире. В краткие сроки ряд предприятий, как больших, так малых и средних, переориентировались на выпуск продукции, нужной для борьбы с пандемией. Это противоинфекционные туннели, отмеченные на федеральном уровне, кислородные станции и т.д.», - высказывается первый заместитель Торгово-промышленной палаты Пензенской области Владимир Паршин.

Именно во время пандемии был введён новый спецрежим для самозанятых. Так, из тени был выведен большой пласт граждан, занятых прежде всего в сфере услуг. Однако самое большое влияние коронавирус оказал на медицину. Власти приняли много мер для того, чтобы стабилизировать ситуацию в этой сфере. Это закупка нового медицинского 
оборудования, повышение зарплаты врачам, привлечение молодых специалистов. Они должны стать толчком для развития отрасли.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах