Примерное время чтения: 3 минуты
554

Корона бьет. Почему Пензенская область ставит рекорды смертности от ковида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Пенза 10/11/2021
Густаво Зырянов / АиФ

Пензенская область продолжает устанавливать новые антирекорды, связанные с COVID-19: по росту заболеваемости, по числу умерших. По последнему показателю регион в последние недели на четвертом месте в России: 270 человек на 100 000 населения.

Где больше нарушают? 

«АиФ-Пенза» не раз сравнивал показатели по коронавирусу у нашего региона и у соседей. Цифры часто были близки. Но именно по количеству умерших от COVID-19 показатели Пензенской области отличаются не в лучшую сторону. У соседних регионов на 100 тысяч умерших нет и 200 человек. Исключение составляет Ульяновск, там примерно такие же цифры. 

На одной из пресс-конференций, организованных региональным минздравом, специалисты рассказали, почему идет рост раболеваемости.

Многое зависит от своевременности введения противоковидных мероприятий и обязательных мер, - высказалась замминистра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева. - Также важный критерий - темпы вакцинации. Она должна пройти в максимально сжатые сроки, только в этом случае у населения оперативно вырабатывается групповой иммунитет, который не дает развиваться вирусу. Кроме того, сейчас идет обострение хронических заболеваний. Очень влияет и отношение к мерам ограничений».

Уровень вакцинации у регионов Поволжья примерно одинаковый и сейчас, по данным сайта стопкоронавирус.рф, колеблется от 40% до 48%. Сезонный рост заболеваний характерен для всей России. Так что здесь мы ничем не отличаемся от других.

По поводу запретов тоже все непросто. Неужели у нас пренебрегают ими больше, чем в других регионах? С этим можно поспорить. На той же образцово-показательной Белгородчине (там смертность  от COVID-19 в три раза меньше, чем в Пензе) менее чем за неделю закрыли более 100 магазинов, не соблюдавших ограничения! После проверки масочного режима с 25 октября по 2 ноября выписано 613 протоколов и 35 предостережений. Пензе до таких цифр далеко. У нас нарушают меньше или проверяют реже?

Хронический вопрос

А вот вопрос о хронических больных -тема очень  актуальная.

«Высокая смертность от коронавируса в Пензенской области может быть связана со следующими причинами: более низким качеством оказания медицинской помощи этой категории больных, большей численностью онкологических пациентов, которые отличаются пониженным иммунитетом, и большей долей людей старшего поколения в структуре населения области, которые, как правило, отличаются целым  «букетом» хронических заболеваний», - считает вирусолог Александр Стаценко.

О том, что очень тяжело попасть к узкому специалисту, жители региона жаловались еще до пандемии. Те же онкологи есть далеко не в каждой поликлинике, хотя показатели в регионе очень опасные. О том, что население стареет, подробно и красочно рассказывали все последние 10-15 лет. Хронические больные, в том числе и онкологические, - это то, с чем регион вошел в пандемию. Изменить ситуацию уже не получится, лечить хроников надо было раньше. 

Есть и еще одна деталь. Это сами подсчеты по короновирусу.

«Здесь проблемы статистики и открытости показателей других регионов, - высказывается Марина Воробьева. - Как показал прошлый год, в конце него эти показатели выравниваются. Мы не скрываем цифры, мы хотим чтобы они остановились».

Показатели по заболеваемости COVID-19 и вакцинации рассматриваются на самом высоком уровне как критерии эффективной работы власти, поэтому соблазн «подшаманить» цифры всегда остается. Но даже если в соседних регионах данные статистики не такие открытые, как в Пензе, то нашему региону от этого все равно не легче.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах