Примерное время чтения: 5 минут
113

«Всё село в дыму». Пламя с полей чуть не дошло до домов под Бессоновкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Пенза 24/04/2024
В Бессоновском районе пожар тушили на площади 3 га.
В Бессоновском районе пожар тушили на площади 3 га. ГУ МЧС России по Пензенской области

С 5 апреля, с начала пожароопасного сезона, в регионе зарегистрировано 234 возгорания травы и мусора на общей площади более 69 га. Минлесхоз отчитался и о четырёх лесных пожарах. Спасателям уже приходится отбивать от огня населенные пункты. Правда, происходящее настораживает далеко не всех.

А трава каждый год горит

В селе Ростовка под Каменкой 13 апреля местный житель убирался на своём участке, сжигал сухую траву. Пламя перекинулось на нежилой дом и надворные постройки на соседнем участке. Площадь пожара составила более 80 кв. м. Справиться с ним смогли лишь прибывшие на место огнеборцы.

«Ошибка жителя состояла в том, что он вместо того, чтобы вызвать пожарных сразу, пытался тушить пламя самостоятельно, - пояснила начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по региону Анна Шупилова. – Но огонь остановить было уже нельзя».

В Бессоновском районе 13 апреля спасатели приехали на место вовремя. Там загорелось 3 га земли, пламя подбиралось к домам, его смогли остановить. Правда, это не означает, что все выучили урок.
В социальных сетях жители Бессоновки возмущаются: на улицах лежат мешки с мусором, их никто не убирает. А трава, по словам пользователей, загорается не от жаркой погоды, а потому что её специально поджигают. 

«В Бессоновке на улице Центральной, вдоль основной дороги, люди вычищают от мусора огромные территории, между прочим, муниципальной земли, нагребают кучи сухих листьев, травы. Почему бы администрации сельсовета не предложить людям не жечь это, а погрузить в машины и вывезти?», «Каждый год всех предупреждают о повышенной пожарной опасности, призывают не жечь сухостой. Никому нет дела. Стабильно весной и осенью вся Бессоновка в дыму. Штрафы надо всем таким любителям выписывать!» - возмущались жители села в комментариях под постом о недавнем пожаре. И требовали провести рейды.

На улицах Бессоновки лежат горы мусора.
На улицах Бессоновки лежат горы мусора. Фото: АиФ/ Анна Логинова

Корреспондент penza.aif.ru приехал в село, чтобы своими глазами увидеть, действительно ли дела обстоят так, как утверждают граждане. Первое, на что обратил внимание журналист, – запах дыма, идущий с улицы, где расположены в основном дачи. Вдоль дороги на самом деле стояло немало мешков с мусором. Свалены они в основном около дорогих коттеджей. Те, у кого дома проще, мусор не оставляют, сами его вывозят, складывают, в том числе в мусорные баки.

«Мешки с мусором уберём обязательно, - заверил рабочий Виктор П., занимающийся благоустройством. – Вот будет субботник, и всё уберём». А пока пусть стоят? Ждут огонька?

 «Со стороны сельсовета в плане противопожарной безопасности ежегодно проводится опашка полей. Весной этого сделать пока не было возможности из-за погоды. Что касается травы, то она каждый год горит», - философски замечает представитель сельсовета. Недавний пожар не напугал? 

Предугадать невозможно

«Нельзя думать, что если загорелась только трава и до построек не дошло, то не такой уж пожар и опасный. А животные? А растения? Природе наносится непоправимый урон», - обращает внимание Анна Шупилова.

Выжженная земля восстанавливается долго. А лес в регионе чаще всего страдает именно от огня. Согласно данным ГБУ ПО «Лесопожарный центр» Пензенской области, площадь восстановленных лесов в регионе превышает площадь вырубленных и погибших. В 2023 году лесовосстановление провели на 1095 гектарах. 

«Движение огня предугадать невозможно. Пламя может разгореться даже на болотистой местности, даже у воды. Был случай, когда из-за сильного ветра огонь перекинулся через озеро. Нельзя относиться к этому явлению, как к чему-то несерьёзному или к тому, что конкретно вас не касается. Одно движение может как предотвратить трагедию, так и спровоцировать её», - в очередной раз предупреждают спасатели.

Для тех, кто предупреждения не слышит, начались рейды по проверке противопожарной безопасности. На несколько человек уже были составлены административные протоколы. Штрафы для гражданских лиц начинаются от 15 тысяч рублей.

Кстати

В прошлом году на приобретение лесопожарной техники было выделено более 21 млн рублей. Купили три грузовых автомобиля и один грузопассажирский с пожарным оборудованием. Машины будут использоваться для охраны зелёных насаждений и ликвидации ЧС. Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области признано готовым к пожароопасному сезону 2024 года.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах