Примерное время чтения: 5 минут
29

«Учитесь сопереживать». Бездомным животным требуется помощь людей

Дарья Жалнина.
Дарья Жалнина. Фото из личного архива

Гуманное сокращение численности бездомных животных или стерилизация – вещь для городов очень важная. Этим и ещё многими функциями по уходу и пристройству безнадзорных собак и кошек занимается пензенский благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным». Рассказывает его руководитель Дарья Жалнина.

Стимулом стала Лиза

- Дарья Валерьевна, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваш фонд? Как пришли к этому?

– Руку помощи может подать только человек, вот наш центр и помогает бездомным животным. Самая масштабная наша программа - проект «Люби.Корми.Стерилизуй» направлена на их стерилизацию. Также у нас есть программа лечения травмированных бездомных животных, и раз в 1-2 месяца наш центр открывает приём кошек на длительную передержку для дальнейшего поиска дома. Это основные ветви направления нашей деятельности. Я начала помогать с обычного кормления никому не нужных собак и кошек, которых находила на улице, потом искала для них дом. Основной серьёзный толчок в желании полностью погрузиться в спасение животных дала моя собака Лиза. Я нашла её и других щенков на теплотрассе, ухаживала за ними, пристраивала в добрые руки. Однажды приехала их кормить, а когда уходила, не заметила, как Лиза увязалась за мной. И прямо на остановке на моих глазах её сбила машина. Конечно же, я забрала бедняжку домой, выхаживала, долго лечила. Тогда окончательно и поняла, что хочу спасать животных.

- Можете рассказать какой-то яркий, запоминающийся случай из вашей работы?

- В первых числах января 2022 года к нам за помощью обратились волонтёры, которые обнаружили собаку в ужасном состоянии. Над ней издевались живодёры. Ей отрезали нос, хвост, перетянули лапы веревкой, видимо, она провела в таком состоянии несколько дней, потому что когда попала к нам, лапы были уже «мёртвые». Собаку мы назвали Мира. Раньше она жила на вокзале в небольшом городе, была хорошей, мирной, доброй собакой. Мы пытались всеми силами спасти её лапы, но они по очереди просто отсыхали. Животное перенесло огромное количество обработок и манипуляций, целый год мы залечивали её лапы. Затем Мире изготавливали протезы в Москве, и ещё год наш реабилитолог Ольга Горячева учила Миру ходить на протезах. Самое удивительное в этой истории, что несмотря на все ужасы, которые с собакой происходили, на боль, которую она испытывала, Мира с самых первых минут была очень ласковой, доброй, ни разу на нас не огрызнулась, всегда бежала нам на встречу, виляя остатком своего хвостика. Совсем недавно Мира наконец-то нашла свой дом, уже 2 месяца она живет в Нижнем Новгороде. Мы этому очень рады, хоть и отпускали её со слезами на глазах, очень к ней привыкли.

Помочь может любой

- Часто вообще к вам попадают травмированные и больные животные?

-Да, поток очень большой. Примерно каждые 2 дня на лечение прибывает новый пациент. Больше всего животных с автотравмами, много с вирусными инфекциями. Были животные и те, что попали в капканами, и с пулями, и избитые людьми. В нашем центре после лечения осталось много животных спинальников с травмами позвоночника, трёхлапые животные, без глаз, много котиков с хроническими вирусными заболеваниями.

- А как работает программа стерилизации бездомных животных?

- Поучаствовать в этой программе может любой человек. Нам звонят люди, записываются на определенную дату, в этот день привозят с утра собаку или кошку. Администратор заполняет документ, осматривает животное и отправляет в индивидуальный изолированный бокс. Тот, кто привёз его, оплачивает стоимость льготной стерилизации, у нас это от 200 до 500 рублей, что в десятки раз меньше, чем в обычных ветеринарных клиниках. Далее животное стерилизуют, прививают от бешенства, чипируют, собакам еще ставят бирку. И 7 дней мохнатый пациент находится у нас на передержке, где ему обеспечивают весь послеоперационный уход. Затем за животным приезжает куратор, заполняются документы на выбытие, и либо отвозит подопечного в найденный для него дом, либо выпускает его на прежнее место обитания.

Кошкам везёт больше

- Часто забирают животных?

- Я бы сказала, да. Кошек значительно чаще, чем собак. С ними сложнее, чаще забирают щенков. Многие собаки могут сидеть годами, один из наших питомцев в приюте уже 10 лет. И кошек-инвалидов тоже забирают охотнее, чем собак. Но в целом у нас получается пристроить разных животных - с разнообразными увечьями и заболеваниями. Сейчас значительно чаще стали забирать «особенных» животных, люди стали более понимающими. О таких животных много говорится, много всяких историй рассказывается, люди это видят и понимают, что взять животное с особенностями не страшно, что с ними в доме можно жить так же, как и со здоровым животным. Новые хозяева приезжают за мохнатыми питомцами из разных мест России, не только из Пензенской области. Это очень радует.

- Какая всё же главная цель вашей деятельности?

- Сделать город безопаснее для людей и комфортнее для жизни бездомных животных. Чтобы люди научились помогать этим животным, сопереживать, а не обижать и пытаться уничтожить их. Всех, кто хочет помочь им, мы пытаемся всячески поддержать.

Жалнина Дарья Валерьевна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха»

Автор текста: Жалнина Дарья Валерьевна

Страница лидера НКО по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах