Аргументы и Факты
penza.aif.ru
Пенза
Аргументы и Факты
penza.aif.ru
Пенза
Примерное время чтения: 9 минут
317

«У нас свободы больше». Сергей Суменков о Рюрике, «Бригаде» и иноагентах

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. АиФ-Пенза 11/06/2025
Романов Кирилл / АиФ

12 июня в стране отмечают День России. 35 лет назад, в 1990-м, была принята Декларация о государственном суверенитете. Это один из первых нормативно-правовых документов, определивших судьбу республики, которая через полтора года начнёт называться Российской Федерацией. Как за прошедшие десятилетия выстраивались отношения россиян с правом, рассказывает доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой «Государственно-правовые дисциплины» ПГУ Сергей Суменков.

Досье
Сергей Суменков. Доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой «Государственно-правовые дисциплины» ПГУ. Автор более 200 научных трудов, среди которых монографии, статьи в рецензируемых журналах, входящих в перечень ВАК при Минобрнауки России. Автор учебников и учебных пособий, опубликованных в центральных издательствах. Разработал (в соавторстве) 5 онлайн-курсов второй категории. Включен Минюстом России в Государственный реестр независимых экспертов, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. ф Председатель комиссии по проведению антикоррупционной экспертизы законов Пензенской области, постановлений Законодательного Собрания Пензенской области. Член квалификационной коллегии судей Пензенской области; Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Пензенской области; Общественного Координационного совета по мониторингу правоприменения в Пензенской области; комиссии УФСИН России по Пензенской области по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников уголовно-исполнительной системы и урегулированию конфликтов интересов. Состоит членом комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в отношении государственных гражданских служащих Пензенской области.

Откуда Русь пошла

Ирина Акишина: Сергей Юрьевич, когда хотят уязвить русских, вспоминают легенду о призвании Рюриков на княжение. Тогда славянские племена заявили: «Земля наша богата и обильна, а порядку в ней нет». Потому и любят высказывать россиянам: ничего-то сами изначально создать не могли. Только с чужой помощью и справлялись…

Сергей Суменков: Ещё в XVIII веке возникли споры между представителями норманнской теории, которые считали, что государство возникло только в результате приглашения варягов и её противниками. К последним принадлежал и Михаил Ломоносов. Истина, наверное, где-то посередине. Варягов действительно пригласили, они существовали, это исторический факт, оспаривать его не стоит. Хотя бы потому, что в современное время многие, кто претендует на принадлежность к Рюриковичам, сдавали ДНК-анализ. И их генетический материал был схожим.

А вот куда приглашали варягов? Кто их приглашал? Чтобы это приглашение состоялось, нужно было какое-то объединение жителей, значит, оно уже существовало. Вероятно, был и старейшина? В некоторых летописях указывается его имя – предводитель новгородских словен Гостомысл. Если был князь, значит, общество уже разделялось на классы, было классовое неравенство. А это, по теории государства и права, один из признаков происхождения государства. Рюрика пригласили в Новгород. Его то ли сподвижник, то ли родственник, регент при князе Игоре Олег, овладел Киевом.  Значит, города тоже уже существовали к тому времени.

Скорее всего, история России, Руси началась гораздо раньше этого приглашения, пришествие варягов было лишь одним из эпизодов.

– Но разговоры о том, что мы много копируем, не затихают. Праздник, который мы отмечаем 12 июня, изначально назывался День независимости, по аналогии с США…

– Те же деятели условно либерального блока, а в XIX веке их называли западниками, наоборот, упрекают нас, что мы много взяли с Востока, то же Московское государство – с Золотой Орды. Истина и здесь посередине. Если уж на то пошло, западноевропейские государства во многом заимствовали римское право. А почему нам не взять положительные практики, независимо от того, с Запада они или из Китая? Я не знаю в современных условиях изоляционистского государства, которое бы развивалось отдельно от всего мира. А Россия, которая даже территориально находится на перепутье между Западом и Востоком, всегда испытывала влияние соседей.

Тут надо говорить о другом. Не все практики, которые приняты на Западе, у нас прижились. В первую очередь те, которые в 90-х механически копировали с западного судоустройства, законодательства. Например, мы взяли закон о медиации и об альтернативных способах разрешения споров. Но ими не особо пользуемся. Если нашим гражданам не удаётся урегулировать между собой конфликты, они обращаются в суд, а не идут к посредникам: медиаторам, третейским судьям. Доказательство тому – постоянно увеличивающаяся нагрузка у судей. Как член квалификационной комиссии судей региона, я вижу, что она часто более чем высокая, особенно в областном центре.

Это миф, что русскому народу присущ правовой нигилизм. Есть понятие «правовая культура», у неё два дефекта: правовой нигилизм (отрицание права) и правовой идеализм (когда человек считает право уникальным инструментом, который может решить все проблемы). Я не истина в последней инстанции, но если говорить о дефектах, то у нас больше правового идеализма.

– Русские ищут справедливость и правду?

– Наш президент всегда говорил, что у русского народа, как государственнообразующего, да и у всех народов РФ справедливость – одна из высших ценностей, а поиск справедливости – это неизменная черта правосознания россиян. Правда, один мыслитель написал, что если бы Бог судил общество только по справедливости, то этого общества давно бы не существовало. Поэтому, помимо справедливости, не менее важным является принцип гуманизма. И справедливость, и гуманизм более чем характерны для современного российского права.

В ответе за лося

– Одно из разочарований новой России связано с коррупцией. Прежде чем региональный Заксобр примет документ, он должен пройти через комиссию по проведению антикоррупционной экспертизы, которую вы возглавляете. Какие замечания делаете? К вам прислушиваются?

– Я помню наше первое заседание в 2009 году, где обсуждался закон об уполномоченном по правам ребёнка. И первое наше замечание было такое: в законопроекте написано, что кандидатура омбудсмена представляется из числа наиболее авторитетных граждан Пензенской области. Это явный коррупциогенный фактор. Как определить авторитетность того или иного гражданина? Нас послушали, формулировку изменили. В целом все наши замечания учитываются аппаратом Законодательного собрания.

– Ещё одна примета современной России – неприятие тех, кто занимает высокие посты, а потом получает обвинение в коррупции. Последний резонансный случай связан с депутатом Заксобра из Башмаковского района, которого осудили за мошенничество с КАСКО. Об этом долго спорили. Одни говорили, что в России создана так называемая каста неприкасаемых, которых трудно наказать. Другие утверждали: депутат тоже человек, как и все, он совершает ошибки, не стоит на них пиариться. У вас несколько научных работ посвящены субъектам со спецстатусом. Вы на чьей стороне?

– Вот смотрите, сотрудник Госавтоинспекции задержал за рулём в состоянии алкогольного опьянения рядового пенсионера и прокурора. Это правонарушение, к ответственности должны привлечь обоих. Но, конечно, резонанс в случае с прокурором будет другой, потому что он – представитель государства, своим поступком бросает тень и на структуру, в которой работает. В том числе это относится к повседневной жизни. Не случайно во многих государственных структурах приняли так называемый этический кодекс, например Кодекс судейской этики.

Депутату доверили правотворческую функцию. А обратная сторона власти – это ответственность. Каждый может совершить ДТП, но за свои поступки надо отвечать, тем более это относится к тем, кого наделили высоким статусом. К сожалению, некоторые силы используют в своих популистских целях ситуации, связанные со спецсубъектами. Специальный статус не индульгенция, это особый порядок привлечения к ответственности. И он уже хорошо отработан.

 Вспомните случай с убийством лося одним из депутатов Госдумы. Своим поступком народный избранник бросил тень и на партию, которую он представлял, и на её фракцию в Госдуме, даже отчасти на весь депутатский корпус. В таких ситуациях Госдума показывает принципиальность и в большинстве случаев даёт согласие на привлечение к ответственности депутатов при приведении соответствующих аргументов со стороны компетентных органов.

Но при этом и травлю тех, кто оступился, на самом деле устраивать не стоит. Помните пословицу: от сумы и тюрьмы не зарекайся.

Видеорегистратор под запретом

– 25 лет назад много говорили о таких ценностях, как права и свободы гражданина. Вам не кажется, что сейчас закон их ограничивает?

– Ограничения прав и свобод человека предусмотрены в Конституции РФ. И не только нашей страны. Как мне кажется, мысль о том, что сейчас закручивают гайки, – это либеральный популистский посыл.

– Кто-то до сих пор критикует закон об иноагентах, недавно один из пензенцев получил такой статус…

– Законодательство об иноагентах есть в большинстве западных государств. И у нас он мягче, чем в тех же США. Если люди официально или неофициально работают на финансовые средства, полученные от иностранных государств либо фондов, продвигают их интересы, почему их нельзя признать иноагентами? Никаких жесточайших невыполнимых условий в правовом режиме для них нет. Другое дело, что его не соблюдают. Но это выбор самих иноагентов. Тогда к ним применяются более жёсткие санкции, вплоть до административных, иногда – уголовных. 

– Есть и такие, кто критикует камеры фото- и видеофиксации на дорогах. Жалуются, что так устанавливается тотальный контроль за обществом.

– Мне казалось, что к камерам все давно привыкли. Но вы знаете, что во многих странах мира запрещены популярные у нас радар-детекторы (так как они предупреждают о камере) и видеорегистраторы (так как с помощью них можно вторгнуться  в чужую частную жизнь)? Так что у нас ещё свобод больше будет, чем у соседей.

- Когда вы начинали работать, в начале 2000-х годов, иконой молодёжи был фильм «Бригада». Его герои считали, что через закон можно переступить, если он им не помогает. Ситуация поменялась?

– К сожалению, романтизация блатной жизни была и будет всегда. Вспомните фильм «Пираты Карибского моря». Мастерски снятое кино. Но речь в нём идёт о преступниках, в УК РФ даже есть статья «Пиратство».

Я не думаю, что только фильм, даже самый гениальный, может повлиять на выбор человека. Я оканчивал Саратовскую государственную академию права в 2000 году. Да, годы были непростые. Но все мои однокурсники мечтали пойти на службу в правоохранительные органы. Многие из них сейчас работают в судах, прокуратуре, следственном комитете, полиции.

Но чего у нас не было, так это движения АУЕ (признанное экстремистским), что абсолютно правильно. Это неформальное объединение со своими лидерами, установками, идеологией. Оно может оказаться куда более опасным, чем кажется. Это далеко не детские игры в разбойников, пиратов и тому подобное. Это опасное и агрессивное движение, разрушающее правосознание молодёжи.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах