Примерное время чтения: 8 минут
1520

«Открыл двери, вода и полилась!» Пензенская область поплыла

В Пензенской области начался паводок. Его ждали, к нему готовились. В результате, по данным МЧС региона на 4 апреля, подтоплено уже более сотни придомовых территорий и три низководных моста.

«Мы уже привыкли»

«Большая вода» пришла в Сердобский, Нижнеломовский, Бессоновский и Мокшанский районы.  

Так, в Грабово Бессоновского района жители остались без моста: вода поднялась и затопила его. Смельчаки еще пытаются преодолеть опасный участок на авто, повторять их опыт не советуют. Мост и без паводка был опасным для жизни, зимой с него упал автомобиль, погиб человек. После этого выяснилось, что сооружение не обследовалось с 2016 года. Суд признал бездействие администрации незаконным. Но новый мост так и не появился.

«Мы уже привыкли», «Каждый год так. Власти говорят, что 400-600 человек живет, нецелесообразно мост строить», «Раньше мы на катере или понтоне перебирались, сейчас в обход», - писали жители села в сети.

Лишились моста и в селе Медаевка Мокшанского района. И это несмотря на то, что его сдали осенью прошлого года. Областная прокуратура уже проводит проверку по данному факту. В администрации района пояснили, что частичное разрушение съезда произошло из-за поднятия уровня воды в реке и размытия грунта одного из берегов. Сейчас к селу подъезжают через другой мост. Восстанавливать разрушенный планируют после паводка. 

В зоне особого внимания - ситуация в Сердобском районе. Здесь в прошлые годы жителям из-за паводка приходилось перемещаться по улицам на надувных лодках  и забираться на крыши зданий. В этот раз ситуация не такая плачевная: в зоне подтопления несколько домов, однако постепенно ситуация стабилизируется. Как сообщает глава Сердобского района Александр Бедикин, уровень воды в реке Сердоба снижается, на данный момент он находится на отметке 4,90 см.

Бывало и хуже?

Куда хуже дела обстоят в Нижнеломовском районе: глава администрации Николай Уракчеев в своем телеграм-канале сообщил, что на 5 апреля уровень воды в реке Ломовка составил 3,10 м, В Нижнем Ломове подтоплено 10 домовладений, в селе Пешая Слобода - 1, в селе Голицыно - 5. И это только начало.

Водой затопило зону отдыха «Садки» - объект, который в 2022 году стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Вот так он выглядел на видео, которое было опубликовано 2 апреля.

Судя по видео местных жителей 5 апреля, вода отсюда уже ушла. Здесь потоп также не вызвал удивления.

«Да не так уж и сильно в этом году поднялась вода в речке, порой бывает гораздо выше, и администрации прекрасно известны зоны подтопления в нашем городе», «Это ещё цветочки! Бывало и похуже: в 18 году ул. Вокзальную затопило, за остановкой по тротуару было не пройти», «Вот в 2011-2012 годах разливалось будь здоров, а тут так, детская шалость», «Уплыли 90 миллионов. Кто за это ответит?» - писали жители Нижнего Ломова в интернете.

«Море Леруа»

В Пензе готовились к паводку, как могли, по максимуму старались вывезти снег с улиц. Но, похоже, до ливневок так и не добрались. «Пензавтодор» завалили заявками на откачку воды. В подвале типографии на улице Куйбышева она текла прямо из стен. Рядом со зданием из-под крышки канализационного люка выбивался бурный ручей.

«Мы позвонили в МБУ «Пензавтодор», чтобы сотрудники предприятия приехали и расчистили ливневку. Но диспетчер нам сказал, что у них сломалась машина, а заявок у них много, в очереди даже больницы стоят», - рассказывают сотрудники типографии.

Даже у крупного торгового центра «Леруа Мерлен» несколько дней не могли справиться с подтоплением.  

Пензенец Руслан Цицулин буквально утонул в «море возле Леруа»: он ехал между проспектом Победы и пр. Строителей, машина в воде заглохла, выехать не получилось. Произошедшее он заснял на видео.

«А я ведь и не сразу даже понял, что произошло, - рассказал владелец затонувшей машины корреспонденту penza.aif.ru. – Машина качнулась, как лодка, заглохла, уткнулась. А я сижу и думаю: «А чего я сижу-то? Надо машину доставать как-то теперь». Открыл двери, вода и полилась! Вылез, начал звонить в МЧС. Там сначала меня переспрашивали, пытались понять, где я нахожусь, потом предложили эвакуатор, оказалось, все эвакуаторы заняты. Я вызвал ГИБДД, пока ждал, замёрз: 40 минут в холодной воде стоял. Хорошо, что фура проезжала, начал водителю махать. Он меня заметил и дотащил. Машина теперь вышла из строя».

А утром ситуацию прокомментировали. Оказалось, всему виной ливнёвка.

«Утечки и порывы на сетях канализации в районе ТЦ «ЛеруаМерлен» отсутствуют. В связи с активным таянием снега и засоренностью городской системы ливневых колодцев, все поверхностные воды вместе с песком и мусором попадают в канализационные сети. Это приводит к их заиливанию, их переполнению и, как следствие, подтоплению территорий. Проведены работы по промывке сетей, что должно способствовать усилению потока сброса сточных вод», - сообщили представители ресурсоснабжающей организации.

В связи с работами здесь даже временно приостанавливали движение транспорта. 

«Утром приезжали службы, откачали всё, - сообщила сотрудница ТЦ «Леруа-Мерлен» Елена. – А лужа огромная была, три дня минимум не просыхала. До нас вода не дошла, мы выше находимся. Водителям заезжать тяжело было».

На месте лужи корреспондент penza.aif.ru  увидел воткнутые в грязь автомобильные номера, некоторые из них просто валялись в грязи, там же – бампер от чьей-то машины. Пензенец Руслан Филатов отмывал эти номера в луже, раскладывал их на асфальте. Удалось отыскать почти десяток, некоторые из них с номерами из других регионов.

«Мой товарищ потерял здесь номерной знак, - пояснил он. – Я приехал с ним, чтобы найти. Сначала отыскали чужие номера, потом свой. Пока искали, подходили ещё ребята: кто-то свой номерной знак позавчера потерял, кто-то сегодня утром. Не все нашли».

Ремонт за свой счёт

Владелец затонувшей машины Руслан Цицулин сейчас оценивает масштабы произошедшего и прикидывает, сколько у него уйдёт денег на ремонт. Восстанавливать авто придётся за свой счёт.

«Я связывался с автоюристом, он сказал мне, что надо было дождаться ГИБДД и зря я оттуда уехал, - вздыхает пензенец. – Раз я покинул место, значит, уже не считается. Говорит, мол, мало ли, может, я где ещё потонул, а теперь обманываю. Про видео свои я сказал и показал. Они, вроде как, не считаются. Надо было, чтобы ГИБДД засвидетельствовало, тогда уже можно, например, на администрацию Пензы в суд подать. Но не получится теперь. А я вот гляжу сейчас, тут проблемы с электроникой серьёзные. Вот я поплавал, конечно…».

Узнав, что лужу уже откачали, пензенец удивился. А вот обилие номерных знаков после откачки воды посчитал вполне закономерным.

«Скорее всего, номера слетели у тех, кто вводу на скорости влетел, - предположил он. – Там же по виду-то и не скажешь, что глубоко. Так что те, кто номера потерял, ещё легко отделались».

Жителям есть с чем сравнивать: в прошлые годы ситуация была хуже. Но и паводок в Пензенской области только начался. В реках Сердоба, Колышлей, Вад и Ломовка уровень воды пошел на спад, но в Хопре, Узе и Суре он, наоборот, только поднимается. «Радоваться тому, что нет уже снега в городах и в населенных пунктах, пока еще рано. После 1 мая будем радоваться», — признал министр ЖКХ и ГЗН Пензенской области Михаил Панюхин. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах