Примерное время чтения: 4 минуты
330

«Бежали с паркета в костюмах». Танцоры чудом спаслись от теракта в «Крокусе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Пенза 27/03/2024
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Трагедию в «Крокус Сити Холл» сейчас сопоставляют с захватом школы в Беслане и зрителей мюзикла «Норд-Ост». В первую очередь, по количеству погибших и пострадавших. Среди тех, кто в тот день находился в здании, были пензенецы. 

Отбирали лучших из лучших

На фото - танец пензенской пары, который она исполняют 22 марта в «Крокус Сити Холл». Ребята бьются за победу. Никто не подозревает, что через несколько часов здесь начнется ад. 

Воспитанники танцуют
Воспитанники Альбины Юмакуловой исполняют свой танец в «Крокус Сити Холл». Фото: кадр видео

«Крокус Сити Холл» - большое здание, состоящее из нескольких блоков. В одном из них оборудована специальная площадка для состязаний танцоров. «Здесь часто организовывали соревнования, - рассказывает тренер танцевального клуба «Грация» Альбина Юмакулова. – Мы сюда приезжали на различные выступления чуть ли не каждую неделю. Это место считали привычным, родным».

В день теракта здесь проходили Чемпионат и Первенство России по танцевальному спорту. Сюда отбирались лучшие из лучших со всей страны. Альбина Юмакулова привезла своих воспитанников, ее ребята выступали в категории 10-12 лет. 

«В этот раз все пошло не совсем так, как мы предполагали. Мы обычно жили в гостинице «Аквариум», она входит в «Крокус Сити Холл», но на этот раз мест в ней не было, пришлось снимать квартиру. Соревнования должны были продлиться до 21:00, но мои ребята закончили выступление раньше. Сейчас понимаю: слава богу, что все произошло именно так. Благодаря этому мы не задержались», - рассказывает Альбина.

Благодарит судьбу сейчас и тренер зареченского танцевального клуба «Вистерия» Олеся Кривова. Она также привезла своих воспитанников на соревнования, в финал они не прошли. «Не думала, что буду этому так радоваться», - признается Олеся. Состязания продолжались, а зареченцы поехали на вокзал. Уже когда они были в вагоне, стали звонить родные, узнавать, где  находятся спортсмены.

Тренер клуба Олеся
Тренер зареченского танцевального клуба «Вистерия» Олеся Кривова. Фото: Из личного архива

Пензенцы уверяют: ничего необычного перед отъездом они не замечали. Лишь в поезде узнали, какой кошмар начался в «Крокус Сити Холл», связывались с коллегами, оставшимися там.

«Террористы до той площадки, где проходили соревнования, не дошли, это другой блок. Участники начали эвакуироваться, когда почувствовали запах гари», - поясняет Олеся.

«Ребята убегали прямо с паркета, в танцевальных костюмах. Очень помогла Всероссийская федерация танцевального спорта: сначала там грамотно провели эвакуацию, потом выясняли, кому нужна какая-либо помощь, например, с документами, теми же теплыми вещами. У многих они остались в гостинице», - продолжает Альбина.
 
Соревнования должны были продолжаться до 31 марта, после теракта их отменили. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах