Примерное время чтения: 10 минут
116

Театр, «Тарханы», Лада Калина: чем пензенцам запомнился Владимир Путин

Для современной России фигура Владимира Путина - эпохальная. 7 октября Президент Российской Федерации празднует семидесятилетие. И в отличие от многих правителей нашего государства, Владимир Владимирович не раз посещал Пензу. Чем запомнились встречи с ним и с какими вопросами жители региона обращались к главе государства? 

«Пойдемте работать!»

Первый визит президента в Пензу состоялся во время его второго президентского срока, в 2005 году. 11 октября глава государства встретился с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым. Первой фразой только сошедшего с трапа президента стало: «Ну что, пойдемте работать?»

В правительстве региона с Владимиром Путиным обсуждали зарплаты бюджетников, вопросы ипотеки, жилищного строительства и агропромышленного комплекса. Местные газеты вспоминают, что возле памятника Ленину главу государства уже ждали собравшиеся пензенцы. Милиционеры снимали с постамента особо желающих взглянуть на Владимира Владимировича.  

Главной сферой внимания президента тогда стала медицина. Обсуждались вопросы повышения ее доступности и качества. После был визит в «МедИнж». 

Вот что пишет об итогах встречи «Улица Московская»: «Президенту понравилось все: телемедицина в Пензе и разговор с врачами, и улицы полные людей. По информации «УМ», Владимир Путин не любит, когда служба охраны ради его безопасности создает неудобства народу. Ему не нравятся пустые, без людей и машин, улицы».

Во второй раз президент приехал в Пензу через три года, 23 января 2008 года вместе с Дмитрием Медведевым, который тогда занимал должность первого заместителя председателя правительства РФ. Высокие гости посетили торжественное открытие дворца спорта «Буртасы». «Волновались конечно… Хотя «Буртасы» только построили, все по последнему слову. Но это - Президент! Помню, как впечатлило, что он со всеми здоровается, живо интересуется людьми, их жизнью. Меня поразило в нем его легкость в общении, он очень интересовался комплексом, гимнастическим оборудованием. Много внимания уделил не гостинице или другим объектам, а именно спортивным залам. Я чувствовал, что это было не на камеру, не для картинки, как говорится, живой интерес!» - отмечает заслуженный тренер России Валерий Старкин. 

Следующим пунктом для Медведева и Путина стал федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Президент дал поручение: решить вопрос с жильем в Пензе для специалистов кардиоцентра, которые приедут из других городов. 

Особый разговор зашел об областном драмтеатре. Глава региона Василий Бочкарев, чтобы попросить федеральных денег на строительство нового здания, стал объяснять, что старое недавно сгорело. «Так зачем вы его сожгли?» - то ли в шутку, ли всерьез парировал президент. Губернатор замялся, окружение затихло: о причинах пожара в драмтеатре до сих пор идет много споров.  Деньги президент все-таки дал, новое здание построили за полтора года.

Третий раз Путин посетил Пензу  в качестве премьер-министра. Как раз в день рождения Василия Бочкарева он провел видеоконференцию с главами регионов, на которой глава правительства обрадовал: ассигнования на отрасль культуры вырастут.

Директор
Директор «Тархан» Тамара Мельникова проводит экскурсию для Владимира Путина Фото: http://www.kremlin.ru/

Последний на данный момент визит Президента был в 2014 году.  В библиотеке имени М.Ю. Лермонтова обсуждали много острых вопросов: зарплату учителей, привлечение молодых специалистов в школу.  Это заседание в СМИ в шутку назвали «президентский педсовет». Кстати, волонтерами, помогавшими в организации, выступали обычные студенты. Правда, говорят, чтобы пройти отбор, надо было иметь рост не выше 170 см.

После педсовета Владимир Владимирович отправился в «Тарханы», там тогда отмечали 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Об этой встрече в своем интервью рассказывала директор музея-заповедника Тамара Мельникова: «Он говорил, что у него всегда дома на тумбочке лежит томик Лермонтова. И ему явно хотелось ближе понять поэта, он спрашивал: что заставило его стать военным? Каким он был на войне? Я рассказала о Лермонтове-военном. Воевать – это не значит махать шашкой. У Лермонтова был и полководческий талант, и образование. Его небольшой отряд, сотня, появлялась, где ее не ожидали, и часто решала исход сражения. Он знал, куда вести своих солдат, где их спрятать, как обойти опасные места, как сохранить своих людей. И там, где можно было, он добивался результата переговорами. Мне кажется, что Владимир Путин потому и задавал такие вопросы о поэте, что находил для себя что-то очень нужное в Лермонтове. Лермонтов был ему душевно близок».

Что спрашивали? 

Прямая линия с Владимиром Путиным – одно из главных событий, которое на протяжении нескольких лет собирало у экранов многих жителей России. Некоторые вопросы долетали и из Пензенской области. 

Главред еженедельника «Молодой ленинец» Юлия Измайлова в разные годы пять раз задавала вопрос, связанный с пенсиями.  В том же году Владимиру Владимировичу задали вопрос, связанный с качеством водоснабжения. «Хотела бы продолжить тему грязной воды. Очень много обращений. Например, Пензенская область: «Вместо воды течет грязная жижа, умыться просто невозможно, даже не говоря о том, чтобы ее пить», - зачитала ведущая на прямой линии. 

«Имея в виду проблемы подобного рода, принято решение о выделении дополнительных средств - 150 млрд рублей непосредственно на систему ЖКХ из фонда национального благосостояния, 500 млрд в целом на инфраструктуру», - объяснил глава государства.  Владимир Владимирович не стал «размазывать» коммунальщиков, а объяснил почему тяжело инвестировать в ЖКХ. 

В 2019 году бизнесмен Николай Кузяков задал в ходе прямой линии Владимиру Путину вопрос о снижении давления на бизнес и пригласил Президента сыграть в хоккей в Пензе. Глава государства поблагодарил за приглашение. А про бизнес ответил развернуто, согласившись, что надзорные органы должны помогать предпринимателям, а не душить их. 

Еще один разговор между пензенцем и Путиным состоялся в 2014 году. Тогда молодой преподаватель ПГУ, кандидат исторических наук Антон Комплеев оказался в числе 20 молодых ученых, которые встретились с Владимиром Владимировичем в стенах музея современной истории в Москве. Антон Вячеславович пожаловался, что у российских ученых, даже блестяще владеющих иностранными языками, практически закрыт доступ к архиву Министерства обороны РФ, где хранятся трофейные немецкие документы. А эти бумаги могли бы пролить свет на многие белые пятна Второй мировой войны. 

Президент отметил, что постарается дать возможность историкам пользоваться архивами в Подольске. 

«Но в чём я с Вами согласен полностью, это в том, что нам нужно полноценно изучать и этот период, и всякие другие. Почему? Этот период тоже небезынтересен. Потому что накануне 38-й год, это Мюнхенский сговор так называемый. А что это такое? Замалчивают его, между прочим, ваши коллеги в западных странах. Вот Чемберлен приехал, бумажкой потряс и говорит: я привез вам мир, – когда вернулся в Лондон после переговоров. На что Черчилль, по-моему, где-то в узком кругу заявил: ну это всё, теперь война неизбежна. Потому что соглашательство с агрессором в лице гитлеровской Германии явно вело к будущему крупному военному конфликту, и некоторые люди это понимали. Это должно быть такое всестороннее глубокое исследование того, что происходило перед Второй мировой войной», - высказался президент. 

Настоящий мужик 

Не только на официальных мероприятиях и прямых линиях у пензенцев был шанс поговорить с Владимиром Путиным. Например, пензенец Григорий Кревский увиделся с ним в 2009 году в стенах московского физико-технического института, где в тот момент проходил обучение. «Владимир Владимирович спросил, на каком курсе я учусь, доволен ли учебой, что думаю о вузе. А имени не спросил! Так что в спешке потом в некоторых СМИ читал про «Андрея Кревского». Кроме этого, жалею, что не взял автограф», - вспоминает спустя тринадцать лет Григорий. 

Известные пензенцы также поделились с корреспондентом мнением о Путине. «Сколько бы раз я ни виделся с ним - всегда был под впечатлением. Это человек большой энергетики, великого ума. И самое главное - его блестящее чувство юмора и находчивость в любой ситуации. Если характеризовать кратко, то это человек, который видит на сто ходов вперед!», - отмечает художественный руководитель Пензенского драматического театра Сергей Казаков.

«Для меня лично Владимира Владимировича характеризует то, что он встал на коньки после 60 лет. До этого он ни разу не катался на льду. Учитывая уровень загруженности, его график - это настоящий подвиг, характеризующий его как настоящего мужика», - считает двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников.

В заключение хотелось бы вспомнить ещё один фрагмент общения пензенца с президентом. Редко кто осмеливается шутить про главу государства в его присутствии. Исключением стал наш земляк Паша Воля. «Какая машина первой выйдет на германский рынок?», - прозвучал вопрос на разминке в КВН. «Желтая «Лада Калина», водитель где-то здесь», - ответил Воля, намекнув на случай, когда президент лично сел за руль этого отечественного авто.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах