aif.ru counter
174

Прятки миллионеров. В чем секрет деклараций депутатов о доходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Пенза 06/05/2020

Сразу после депутатов Пензенской городской Думы о своих доходах отчитались их коллеги из Законодательного Собрания региона. Судя по декларациям, в областном парламенте зарабатывают больше.

Жители области могут не беспокоиться за своих народных избранников. Депутаты достойно переживут самоизоляцию. У большинства из них не должна развиться клаустрофобия – они имеют просторные квартиры, дома и землевладения. Доехать до магазина за продуктами они смогут в личном пространстве своего автотранспорта, который поражает комфортом, шиком и проходимостью. И месяц выходных не должен сильно ударить по их кошельку – этот кошелек в большинстве случае, похоже, еле застегивается от банковских карт и купюр. Просто народным избранникам повезло, 2019-ый год выдался на редкость удачным для них. Если в прошлом году в Законодательном собрании области был 31 миллионер, то теперь их стало 34.

Заработал почти полмиллиарда

Самым успешным из депутатов Заксобра стал Федор Тощев. Его доход составил 401, 95 млн. руб. Это на 395 млн. рублей больше, чем в 2018-ом. Такая официально задекларированная сумма – неординарное явление не только для пензенских депутатов, но и для парламентов соседних регионов. Причем народный избранник официально на данный момент не является руководителем какой-либо фирмы, на сайте Законодательного собрания области указано, что Федор Тощев всего лишь советник в ООО «24 этаж».

Лидер же по доходам 2018-го года, Борис Кулагин, опустился на третью строчку. Еще в прошлом году он попадал в список Forbes, в рейтинг госслужащих и народных избранников с самым высоким доходом за 2018 год.

О женах и снегоболтоходах

Коммунист Владимир Кириллов, хоть и стал миллионером, задекларировав 1,28 млн рубл, но на фоне более обеспеченных коллег его заработки теряются. Правда, о доходах семьи можно судить и по другим показателям. Например, супруга Кириллова отличилась количеством приписанных ей объектов недвижимости, она отчиталась о 20 земельных участков и пяти летних домиках.

Не менее успешная жена у Вадима Боринштейна. Сам депутат задекларировал доход в 749, 9 тысяч рублей, а его благоверная – 51,5 млн рублей.

О доходах народных избранников можно судить и по технике. Похоже, у настоящих миллионеров не модно иметь обычный легковой авто. Их статус определяется по наличию, например, мотовездехода (он есть у Федора Тощеева) или еще лучше – снегоболотохода. Такую игрушку имеют Олег Кочетков, Михаил Дралин (16,3 млн рублей). Причем обычных автомобилей у них нет. У Дмитрия Петрова (29 млн руб) - два автоприцепа трейлера и также больше никакого «стандартного» транспорта. Возможно, избранники-миллионеры ходят по городу пешком, чтобы быть ближе к народу. Или автомобили все-таки есть, но как-то запрятаны от посторонних глаз? Тяжело избавиться от ощущения, что депутаты играют со избирателями в прятки. И не только когда рассказывают в декларациях о своей технике, но и тогда когда описывают свои дома, квартиры, земельные участки, доходы жен.

Может быть, стесняются своего богатства? Вот она, тайна депутатского кресла.

Хотя, возможно, есть у этой тайны и отгадка. Например, интересно посмотреть на распределение депутатов по комитетам. Те из них, кто сами или благодаря супругам отличились доходами, являются или членами комиссий экономической направленности, комиссий по государственному строительству и вопросам местного самоуправления или их руководителями. Депутаты, входящие в комитет по социальной политике, декларациями, наоборот, не блещут. Не в этом ли кроется секрет того, как заработать миллион?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах