Примерное время чтения: 5 минут
1177

Показали лица. Партии рассказали, кто будет биться на выборах в Заксобр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 03/08/2022
Нынешнему составу Заксобра осталось работать чуть больше месяца.
Нынешнему составу Заксобра осталось работать чуть больше месяца. Законодательное Собрание Пензенской области

Информация о кандидатах в депутаты размещена на сайте территориальной избирательной комиссии Пензенской области. Согласно данным на 1 августа, в выборах примут участие шесть партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», ЛДПР, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Новые люди».

В списках значатся

«Период регистрации партий для участия в выборах завершился 27 июля. В указанных списках есть кандидаты, которые пройдут по общим спискам, если партия получит достаточное число голосов. Также кандидаты участвуют в выборах на округах и попадут в орган в зависимости от выборов на конкретном участке. Каждая партия должна представить участников выборов не менее чем на 9 округов, то есть как минимум половину», – поясняет заместитель председателя Избирательной комиссии Пензенской области Алексей Климухин.

За то, чтобы пройти в Заксобр, будут биться 319 человек. «Конкурс» высокий – 8 человек на один мандат.

Общепартийный список «Единой России» возглавил секретарь реготделения партии, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, вторым номером идёт сенатор Юлия Лазуткина. Также в первой «пятёрке» глава законодательного собрания Валерий Лидин и его заместитель Сергей Егоров, их не удалось найти среди участников предварительного электронного голосования в мае.

Формируя региональные группы, «ЕР» учла результаты праймериз, в списках немало новых лиц. Ранее заявлялось, что почти треть кандидатов составляют бизнесмены, индивидуальные предприниматели. Почти каждый пятый кандидат – моложе 35 лет, а средний возраст кандидата – 44 года.

Кадры из гордумы

КПРФ ведёт на выборы депутат Госдумы Георгий Камнев. Вероятность того, что он, как Олег Мельниченко и Юлия Лазуткина в случае победы уйдут в Заксобр, мала. Скорее всего, все трое останутся на своих прежних местах, а в голосовании собираются участвовать как лидеры своих политических объединений. Если партии делают ставки на этих членов, значит, считают их популярными у избирателей.

Значимую часть кандидатов от КПРФ составляют депутаты Пензенской городской думы: Андрей Жданников, Сергей Лукичев, Павел Орлов, Виктор Хомец и другие. Своих представителей коммунисты выставили на все округа. Ранее сообщалось, что партию покинули два её члена, которые ранее участвовали в выборах в Госдуму РФ: Алексей Иванов и Александр Трутнев.

«Алексей Иванов, действительно, написал заявление о выходе из партии. Согласно Уставу КПРФ, выход осуществляется по собственной инициативе, и в этом случае не принимается никаких партийных решений. Мотивы этого поступка мне неизвестны, могу только догадываться. Заявления о выходе от Александра Трутнева я не видел, поэтому не могу сказать ничего об этом», – заметил первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев.

Кстати, Алексей Иванов хотел пойти попробовать силы на втором одномандатном округе в качестве самовыдвиженца, но снял кандидатуру: не хватило подписей.

Варяги и одиночки

У четырёх остальных политических объединений в общепартийных списках – менее пяти человек. У «Справедливой России – Патриоты – За правду» – лишь глава регионального отделения Алексей Шпагин. Почему рядом с ним нет его соратников, узнать не удалось, руководитель «эсеров» не стал говорить по телефону.

«Партия пенсионеров», кроме лидера Петра Чугая, представлена в общепартийном списке ещё двумя известными в регионе персоналиями: ректором Пензенского института регионального развития области Геннадием Белорыбкиным и Председателем Пензенского областного совета ветеранов Анатолием Цыкаловым

В ЛДПР в этом году перемен среди главных лиц от региона нет. В общепартийном списке – координатор реготделения Павел Куликов и глава фракции в законодательном собрании Александр Васильев. Однако на прошлых выборах в 2012 и 2017 годах кандидатов возглавлял ни много ни мало сам глава политического объединения Владимир Жириновский.

У «Новых людей» самый причудливый список в плане географии. В ней самое больше число участников выборов, проживающих вдали от Пензы, причём есть даже уроженцы союзных республик.

«Партия может привлекать кандидатов из других регионов, и они даже могут добиться успеха. Но это одновременно является и показателем того, что у неё недостаточно поддержки в регионе и электорат не спешит в неё вступать. Если у партии сравнительно небольшой список, следовательно, у неё тоже есть проблемы с электоратом, не хватает нужной поддержки, в том числе финансовой», – замечает политтехнолог Ярослав Хабаров.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах