78

Память-то депутатская. Почему народные избранники ошибаются в декларациях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 27/01/2021

На последней сессии Пензенской городской думы три депутата получили желтые карточки – им вынесли предупреждение за ошибки, выявленные в декларациях о доходах. Почему этот случай далеко не единственный?

Дорогая «доля» 

Скандал разгорелся еще в конце прошлого года. Коммунисты Александр Рогожкин и Андрей Жданников чуть не лишились кресел из-за того, что неточно рассказали о своих доходах.  В соцсетях Александр Рогожкин утверждал: его ошибки в декларации незначительны. Да, в одном из полей он не указал часть своего дохода, но поступления и траты указаны в приложенной выписке из банка. Другой просчет – он не рассказал об одном счете в финансовом учреждении. Но подобный счет автоматически открывается всем студентам в университете, где учится Александр. На балансе денег нет, потому депутат-студент данные и не внес. 

Андрей Жданников попался на «жилищном вопросе»: он не указал, что у его жены в собственности 1/4 доли от «двушки» ее мамы и папы.

«Родители давно живут в этой квартире, и жена забыла про «долю», которая числится за ней. Вот и не внесли», - пояснил Андрей Жданников «АиФ-Пенза».

Оба депутата активно выступают в Думе по неудобным вопросам. А Рогожкин в свое время принес на одно из заседаний плакат с требованием отставки главы города. Отсюда и пошли разговоры, что проверками их замучили не случайно.

Правда, в декларациях «намудрили» не только они, позже к ним добавилась Людмила Коломыцева из «Справедливой России». 

Мелковато для коррупции? 

Ошибки стали частой проблемой для депутатов. В прошлом созыве  сразу 14 избранников неправильно заполнили декларации, после чего трое - Борис Дрякин, Андрей Сакмаев и Сергей Седов - покинули местный парламент. Спустя два года по той же причине «слетели» Александр Пичугин и Александр Долов. 

Из нынешнего состава проблемы с декларациями были и у Александра Трутнева, и у Олега Шаляпина, последний, кстати, юрист по образованию. Последствий выявленные факты не имели ввиду «несущественности».

«Состав седьмого созыва очень молодой. Для большинства депутатов это была первая декларация, которую пришлось заполнить. Поэтому неудивительно, что встречались небольшие ошибки», - поясняет Андрей Жданников. 

Преподаватель политологии ПГУ Альберт Сиушкин:
«Оценить потенциальное последствие лишения мандатов депутатов-коммунистов сложно. Александр Рогожкин был избран по партийным спискам, его легко было бы заменить, а потеря депутатского кресла Андреем Жданниковым для КПРФ оказалось бы болезненнее. Его по закону заменить было бы нельзя, поскольку он избирался по одномандатному округу. Пришлось бы ждать новых выборов в сентябре 2021 года, а их результат я бы не взялся предсказывать».

Сильный аппарат

Неправильные декларации сдают не только в Пензенской городской думе, в районах ошибки в данных о доходах народных избранников встречаются даже чаще. 

В прошедшем ноябре сразу у 11 депутатов Собрания представителей Сосновоборского района, по данным прокуратуры Пензенской области, нашли большие и маленькие неточности в декларациях. Один из них забыл рассказать о доходах семьи на сумму около 1 млн рублей и нескольких банковских счетах. 

Но какое наказание получали депутаты?

«В подобных случаях речь не идет об уголовном преследовании, если, конечно, данные не указывались с целью сокрытия экономических или другого рода преступлений. Зачастую это неумышленные ошибки при заполнении деклараций, за них может грозить дисциплинарное взыскание», - комментирует преподаватель кафедры «Уголовное право» ПГУ Роман Пророченко

Получается, что все наказание депутата за «забытые» машины, доходы и квартиры – лишь предупреждение. В худшем случае - лишение кресла в представительном органе. Правда, применяется эта мера часто. В 2017-м году из одного только Кузнецкого района по требованию прокуратуры ушли 11 депутатов.

После ноябрьской проверки 2020 -го  в Сосновоборском районе народным избранникам объявили предупреждения, а один сдал свой мандат досрочно.

Особняком стоят коллеги из Законодательного собрания области. Именно там собрались самые состоятельные из народных избранников, у некоторых из них в собственности по нескольку домов, автомобилей, квартир, десятки земельных участков. Оформить данные на такое количество объектов без ошибок тяжелее. Но за последние годы сведений о неточностях в декларациях областных депутатов не поступало. Почему так? Однозначного ответа нет. Возможно, аппарат Заксобра строже относится к недочетам своих подопечных и оперативней устраняет ошибки? Может быть, дело в том, что для заседающих здесь мужей незатратно при заполнении деклараций проконсультироваться с юристами и налоговиками? Получается, кто дисциплинированнее и богаче, тот и не нарушает? 

«Закон есть закон, и мы его должны соблюдать. Никто никого не обвиняет, просто нужно внимательнее к декларации подходить - ничего в этом предосудительного нет», - назидательно подытожил на последней сессии в Пензенской городской думе глава города Владимир Мутовкин

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах