Этот напиток в новогоднюю ночь будет на столах практически каждой российской семьи.
Как не прогадать с выбором праздничного напитка с пузырьками? Всякое ли игристое можно назвать шампанским? На эти и другие вопросы «АиФ» — Пенза» ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.
Газировка с градусами
Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайлович, я читал, что шампанским может называться только тот напиток, который произведён в провинции Шампань во Франции...
Андрей Плигузов: Да. Он поэтому так и назван — из-за территориальной принадлежности производства. Почти во всём мире запрещено называть шампанским игристое вино, не изготовленное в Шампани. Запрет распространяется даже на то вино, которое произведено в строгом соответствии с традиционной французской рецептурой.
При этом около 30 лет назад в нашей стране также были приняты условия, что шампанским может называться только тот напиток, который изготовлен по исконной технологии в Шампани из сортов винограда «шардоне», «пино менье» или «пино нуар».
— Но тогда с чем же мы празднуем Новый год? Как же то самое «Советское шампанское»?
— Впервые «Советское шампанское» выпустили в нашей стране почти 90 лет назад, в 1936-м. В тот год ЦК ВКП(б) и Совнарком издали постановление «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин». Думаю, тогда СССР было всё равно на международные ограничения в названиях игристых вин. Тем не менее условность была соблюдена, и слово «шампанское» внесли в название, то есть характеристикой напитка оно не является. Таким образом, «Советское шампанское» — это не что иное, как торговая марка. За рубежом оно реализуется под другим наименованием — Soviet Sparkling («Советское игристое»).
Почти всё, что мы видим на прилавках магазинов в красивых бутылках и называем шампанским, — это игристое вино, изготовленное по технологии, даже отдалённо не имеющей отношения к производству именно шампанского.
Быстрее, дешевле... вкуснее?
— Так в чём же отличия настоящего шампанского от привычного большинству россиян напитка?
— Шампанское, произведённое в Шампани по способу «шампенуа», подразумевает вторичное брожение в бутылках, выдерживается на осадке минимум 15 месяцев. А процесс приготовления так называемого «Советского шампанского» и его современных «собратьев» умещается всего в месяц! За это сравнительно короткое время пузырьки не успевают образоваться натуральным способом, и их создают, добавляя в напиток углекислый газ. Другими словами, Новый год мы встречаем под звон бокалов, в которых налито не шампанское, а газированный напиток с градусами. Мы знаем его под словосочетанием «игристое вино».
Тем не менее, как пояснили в Союзе виноградарей и виноделов России, в нашей стране запрета называть «шампанское шампанским» нет.
— Как изготавливается игристое вино?
— Так называемым резервуарным способом. Здесь вторичная ферментация запускается уже не в бутылках, как в традиционной рецептуре, а в огромных ёмкостях. Такой способ, называющийся методом Шарма, ускоряет, а значит, и удешевляет стоимость производства. Подавляющее большинство игристых вин изготавливается именно так.
— В Крыму я видел бутылки шампанского с названием «Массандра». Местные утверждают, что оно лучше французского...
— Не буду спорить. Однако известно, что это игристое вино, производимое, кстати, в Севастополе, также изготовлено методом Шарма.
— Зачастую, покупая бутылку игристого вина к празднику, большинство граждан отталкивается от определения «сухое», «полусладкое» или «сладкое». О чём говорят эти слова?
— О количестве содержания сахара в напитке. Градаций гораздо больше, чем вы назвали, обычному человеку разобраться в них и подобрать для себя наилучший вариант сложно. На вкус игристого вина влияет температура подачи напитка, форма бокала и даже скорость розлива. Поэтому мы удивляемся тому, что за год одно и то же игристое вино как-то изменилось. Ведь воссоздать условия, при которых вы его пробовали в прошлый Новый год, вряд ли получится.
Фальшивое игристое
— Подделывают ли в России игристые вина?
— Если это и происходит, то редко. Главная причина — продать такой напиток будет невозможно, вряд ли кто-то решится на покупку алкогольного напитка не в официальной точке продаж, где откровенная подделка реализовываться не может.
— Несколько раз из бутылки с игристым вином я чувствовал кислый запах. О чём он говорит?
— Скорее всего, это было испорченное вино. Произойти это могло после попадания кислорода в бутылку по причине плохого закупоривания или чрезмерного солнечного воздействия, повлиявшего на превышение допустимой температуры хранения. Причиной порчи могла стать и пробка из коркового дерева, если на ней развился грибок. Употреблять такое игристое вино нельзя.
— Можно ли понять, что бутылка с игристым вином является подделкой?
— Можно. Для этого внимательнее присмотритесь к этикетке: все буквы, даже самого мелкого шрифта, на ней обязаны хорошо читаться, полиграфия должна быть очень высокого качества. Если это импортная бутылка, то на неё в обязательном порядке наклеивается акцизная марка; на игристое, произведённое в России, — федеральная марка.
Посмотрите и на состав — на этикетке «честного» игристого вина вы всегда увидите указание на содержание сахара, происхождение напитка, сорт виноградного сырья, а также время, когда его собрали.
Но главным маркером является вкус. Если он отдаёт спиртом, плесенью или одеколоном, то вам попалась подделка. К сожалению, зачастую узнать это можно, только вскрыв бутылку.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.


Лермонтов важнее шампанского? Что Александр Дюма писал о России и русских
Шампанское с чипсами, икра с игристым. Правила выбора вина к еде от сомелье
Наигрались! Эксперты проверили наличие шампанского и цены на него
До язвы доведет. Чем опасна традиция писать желания на листке и сжигать
Охлаждаем, крутим медленно. Как легко и красиво открыть бутылку шампанского