Примерное время чтения: 3 минуты
76

Заморозить цены, сделать дешёвыми кредиты. Центробанк рассказал о деньгах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Пенза 11/01/2023
pixabay.com / pixabay.com

2023 год встречают с опасениями и надеждами. И, конечно, с вопросами. На ряд из них ответы уже есть. Их даёт управляющий Отделением Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России  Александр Хлобыстов.

- «АиФ-Пенза»: Что происходит с инфляцией в Пензенской области? Есть хоть что-то, что у нас подешевело?

- По данным Росстата, годовая инфляция в нашем регионе в ноябре продолжила замедляться и составила 11,9%. Это во многом связано с расширением предложения некоторых товаров. Например, более высокий урожай сахарной свёклы по сравнению с прошлым годом позволил нарастить объёмы производства сахара. Также увеличилось предложение молочной продукции, в том числе благодаря росту надоев молока. В результате цены на эти продукты растут медленнее.

Животноводческие предприятия увеличили свои производственные мощности и предложение продукции на внутреннем рынке. Как следствие, цены на мясо снижаются быстрее.

Продолжают дешеветь и смартфоны: за счёт постепенного налаживания параллельного импорта растёт ассортимент бытовой техники и электроники, однако спрос на них в ноябре оставался сдержанным.

Подробнее о том, как и почему меняются цены в регионах, можно почитать в информационно-аналитических материалах на сайте Банка России.

По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернётся к 4% в 2024 году.

-  Далеко не у всех рост доходов успевает за инфляцией. Почему нельзя сделать более дешёвыми кредиты для людей?

- Стоимость кредитов для граждан зависит от ключевой ставки Банка России, но не только от неё.

Сегодня банки «закладывают» в ставки по кредитам всё ещё относительно высокую ожидаемую инфляцию, заметную неопределенность событий в экономике и мире в целом, повышенные риски ненадежности заёмщиков. Поэтому даже глубокое снижение ключевой ставки не сможет автоматически сделать дешёвыми кредиты.

При этом кредиты должны быть одинаково доступны для всех. Банк России считает, что льготное кредитование оправдано только для социальной поддержки наименее защищённых граждан и в случаях, когда государству необходимо поддержать приоритетные отрасли экономики. А стабильно низкая инфляция сделает доступными кредиты для всех.

- В уходящем году курс рубля вел себя непредсказуемо. Почему Банк России его не зафиксирует?

- Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России проводит политику по достижению цели по инфляции около 4% в год. Это подразумевает, что валютный курс должен быть плавающим и определяется он только спросом и предложением валюты.

К тому же нельзя раз и навсегда установить «правильный» курс рубля, его просто не существует. Ведь участники экономики зачастую преследуют противоположные интересы. Например, импортёрам выгоден более крепкий рубль, а экспортёрам более слабый. Но курс не должен обеспечивать интересы одних за счёт других. Именно рынок помогает найти баланс этих интересов и определить, какой курс нужен экономике в данный момент времени. Сегодня курс рубля в России в основном зависит от того, сколько валютной выручки приносят на валютный рынок экспортеры, и сколько валюты требуется для оплаты поставок импортёрам. Банк России в это никак не вмешивается.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах