В Пензенской области в два раза снизилось количество плательщиков налогов в сфере общественного питания, которых ранее УФНС относило к группе риска при применении кассовых аппаратов, то есть тех, кто за еду не пробивал чеки.
«Это очень относительная цифра. Общепит, пожалуй, одна из самых пострадавших отраслей бизнеса не только в Пензе, но и во всем мире. Количество предпринимателей в этой сфере за пандемическое время сократилось. Поэтому, конечно, нельзя делать здесь хоть какие-то выводы, потому что реальное количество добросовестных налогоплательщиков могло остаться на прежнем уровне на фоне уменьшения общего числа бизнесменов в общепите», - пояснил доктор социологических наук, профессор Игорь Юрасов.
В Пензастате выводы эксперта подтвердили. По официальной статистике, количество предприятий в сфере общественного питания и деятельности гостиниц в Пензенской области на начало текущего года уменьшилось почти на 10%.