Примерное время чтения: 5 минут
291

Удар рублём. Как аукнется пензенцам спецоперация на Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Пенза 03/03/2022
Вячеслав Колесников / АиФ

Утром 24 февраля началась специальная военная операция на Украине. Пензенская область далека от взрывов и выстрелов, но и ее залихорадило вместе со всей страной.  Курсы валют скачут, акции предприятий падают, а «западные коллеги» объявляют о санкциях.

Продаем африканцам

В последние годы в Пензенской области развивалась промышленность, начала реализовываться инициатива по созданию станкостроительного кластера, появились компании с иностранным представительством. Сократилась дистанция между экспортом и импортом: пару лет назад разрыв достигал почти 100 миллионов долларов, а в 2020 году, по данным Пензастата, сократился до 20.

В 2020 году главными деловыми партнерами в области экспорта стали Алжир, Египет, Латвия, Китай и, внезапно, Япония.

«Основная доля нашего экспорта приходится на лояльные к России страны, в том числе страны СНГ, - замечает зампред пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Паршин. - Потому упадка экспорта нам вряд ли стоит ждать, так как иностранные партнеры из этих стран вряд ли присоединятся к санкциям. К тому же большая часть нашей продукции поставляется на внутренний рынок, а он не будет под санкциями».

Судя по отчету регионального министерства экономического развития и промышленности, предприятия поставляли в страны дальнего зарубежья наземный транспорт, продукцию из дерева и алюминия. А в СНГ отправляли мясо, сахар.

По данным Пензастата, крупнейшие импортеры региона - США, Германия, Франция, Китай и Италия. Мы завозим в основном пластмассы, реакторы и ядерные котлы. Большая часть из этих стран уже объявила о санкциях для РФ.

«Последствия будут. Вопрос в объеме. Да, эти страны могут ограничить ввоз продукции, необходимой для производства. Из-за этого могут возникнуть проблемы с производством», - размышляет заместитель председателя Ассоциации промышленников Пензенской области Александр Акимов.

Но наблюдается странная картина. СМИ пишут, что Италия готовит пакет «жестких санкций» в отношении России, а итальянская компания «TELEMA Holding S.r.l» подписывает документ о взаимодействии с Пензенской областью.

«Западные компании могут сообщать о санкциях, но нужно смотреть на конкретные действия, и только потом делать выводы, - продолжает Александр Акимов. - Выход из ситуации найдется. Можно провести параллель с 2010-ми годами. Тогда наши предприятия торговали не напрямую со странами, которые ввели санкции, а через посредников в Беларуси. Возможно, вырастут издержки, но товары не пропадут, производство не встанет».

А вот оборонные предприятия, которые являются флагманами области, могут даже получить новые заказы.

Доцент кафедры «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки» Финуниверситета при Правительстве РФ Елена Кузнецова:
«Военная спецоперация повлияет на экономику страны и региона. Первым принял удар финансовый рынок. Обрушение котировок на рынке ценных бумаг, рост курса валют, проблемы со снятием наличности с карт сигнализируют о нарушении устойчивых пропорций в финансово-банковской сфере. Это приведёт к разбалансированию хозяйственных связей и проблемам при проведении операций, связанных с экспортом, закупкой сырья и комплектующих из-за рубежа, что вызовет стагнацию в коммерческом секторе. Следствие - снижение покупательной способности населения, финансовые проблемы у коммерческих организаций. Лидеры промышленного производства ощутят эти последствия в ближайшее время. Неопределенность заставит бизнес занять выжидательную позицию, свернуть программы развития и инвестиционные планы. Население будет стремиться сберегать, а не потреблять. В ближайшее время следует ждать второй волны последствий сложившейся экономической ситуации и проведения военной спецоперации».

Будем есть

«Есть два негативных фактора: идет рост курса валюты и растут военные расходы. Они ударят по сельскому хозяйству, оно очень зависимо от Запада в плане поставок семян, комплектующих, техники и запчастей. Это может привести к удорожанию продукции и ее дефициту», - замечает глава КФХ Вячеслав Сосунов.

«Рост цен на продукты возникает в условиях ажиотажа, когда люди делают запасы. Наши граждане прошли через это в начале пандемии: тогда запасались впрок, но потом увидели, что настоящего дефицита нет», - продолжает директор института экономики и управления ПГУ Виктор Володин.

«Предприятия агропромышленного комплекса Пензенской области обеспечивают основными видами продукции не только население региона, но и поставляют значительные объемы за пределы области и на экспорт, - успокаивает министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев. - Обеспеченность области мясом и мясопродуктами превышает потребность в 3,7 раза, растительным маслом в 4 раза, сахаром-песком в 10,8 раза, картофелем в 3,4 раза. Товарные запасы логистических центров федеральных и региональных торговых сетей в полном объеме обеспечат потребность населения в продуктах питания».

Не случилось и обвального дефицита наличности. Перебои в работе банкоматов были, но в Пензе пока легко найти терминал, где можно снять деньги.

На недвижимость, автомобили пока роста цен не наблюдается. В отдельных магазинах подорожала бытовая техника. ФАС предупредила, что проведет проверку в сети DNS, которая объявила о повышении цен на свои товары на 30%.

Повышаем ставки

На фоне этого Банк России повысил ключевую ставку с 9 до 20%.

«Это вынужденная мера, которая приведет к росту ставок на ипотечные и потребительские кредиты. Как следствие, у населения будет меньше возможности получить кредиты, снизится покупательская способность. Все это может заморозить экономику на неопределенный период, приведет к росту инфляции на обычные потребительские продукты, - предупреждает заведующий кафедрой ПГУАС Сергей Баронин. - Главное – не паниковать. Не стоит переводить деньги в иностранную валюту, пока курс не стабилен, или вкладывать их во что-то дорогостоящее, пока цены скачут. Снимать сбережения со вкладов тоже не следует. Условные 100-200 тысяч рублей вряд ли удастся вложить с пользой, лучше оставить их как подушку безопасности.

Государственным банкам вполне можно доверять, и пусть деньги останутся там, если они там есть. Что же касается правильных вложений, то лучше всего хранить деньги в ликвидных активах. Например, сейчас курс золота увеличился. Другой вопрос, что будет с уровнем инфляции, но тут прогнозировать сложно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах