Примерное время чтения: 5 минут
144

Траты со звёздами. Во сколько Пензе обходятся концерты столичных артистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Пенза 11/05/2022
Вячеслав Колесников / АиФ

На майских праздниках в Пензе выступил симфонический оркестр Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева. Не в первый раз к нам приезжают выступать звёзды. Сколько мы платим за аншлаги?

«Русская охота» для оркестра

Судя по сайту государственных закупок, выступление оркестра стоило бюджету Пензенской области больше двух миллионов рублей. Всего на площадке два лота.

Первый, на два миллиона рублей, предусматривает оплату оркестру, проживание, питание, техническую организацию. Второй лот на 180 тысяч рублей - «оказание услуг общественного питания», по сути – организация праздничного застолья. В заключенном контракте местом их предоставления указан ресторан «Русская охота» и подробно расписано меню, в котором есть салат «Цезарь», люля-кебаб, морс, чай, яблочный штрудель на каждого из 115 участников оркестра. Путём простых подсчётов понятно, что на одного человека приходится чек примерно на полторы тысячи рублей. Для ресторана это не самая высокая цифра. Другой вопрос, обязательно ли должен был быть ресторан.

Кстати, семь лет назад этот оркестр тоже приезжал в Пензу, и тогда стоимость выступления была даже выше - 2,950 млн рублей. Правда, подробностей исполнения контракта найти не удалось.

Однако уже не раз знаменитости приезжали за меньшие гонорары. Правда, тогда речь шла не о большом коллективе. Выступления Елены Захаровой и Андрея Зиброва на Купринском литературном празднике, судя по сайту госзакупок, обошлись в 680 тысяч рублей. В 2018 году на открытии Спартакиады молодёжи группа «5sta Family» исполняла свои композиции за 876 тысяч рублей. В тот же год за выступление Сергея Беликова на Спартакиаде пенсионеров заплатили 600 тысяч рублей. Одна из последних закупок - организация выступления группы «Galibri&Mavik» на празднике «Спасибо волонтёрам». Оно продлилось менее часа, но на него выделили 1,1 млн рублей.

Получается, что сотни тысяч и даже миллионы рублей Пензенская область периодически тратит на гастроли звёзд. А стоят ли они этого?

«Не вижу ничего плохого в приглашении артистов всероссийского уровня для выступления на городских мероприятиях, - высказывается художественный руководитель областного драматического театра имени А.В. Луначарского Сергей Казаков. - На это тратятся не самые великие деньги. Зато у жителей остаются прекрасные впечатления. Ведь это практически концерт, но с бесплатным входом! А у граждан, учитывая нынешние цены на билеты, возможно, не всегда есть возможность прийти на хорошего исполнителя».

«Приглашать звезд стоит, - замечает директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный. -  Но при этом надо учитывать два момента. Во-первых, стоимость выступления: не следует привозить исполнителей, которым сложно заплатить. Во-вторых, необходимо учитывать интересы основной части населения: артист должен нравиться не маленькой группе людей, он должен быть популярен, обязан собрать аншлаг».

Пензенский музыкант Алексей Февралёв:
«Не думаю, что в регион стоит везти современных звёзд, учитывая то, что многие ставят под вопрос ценность их творчества. Лучше бы организовать концерт местных исполнителей, потратив деньги не на гонорары, а на хорошую аппаратуру и качественное звучание».

Певцы для медалистов

Впереди у школьников Бал медалистов. В последние годы в качестве подарка на нём также выступали звезды. В прошлом году на сцене драматического театра эту эстафету переняла группа «Dabro», на организацию выступления которой потребовалось 850 тысяч рублей. Ещё 300 тысяч пошли на оплату услуг по проезду, сопровождению, питанию, обеспечению техническим оборудованием.

Годом ранее пензенцев-медалистов радовал популярный певец Niletto. Основная сумма  по контракту с ним составила 881 тыс. рублей. Ещё 123 тыс. потратили на исполнение требований, прописанных в райдере артиста. Нельзя сказать, что Пензе он обошелся дороже, чем другим городам. На сайте закупок в том же 2020 году есть несколько лотов с выступлением Niletto, ценники у них аналогичные.

В 2018 году рэперу Natan заплатили 790 тыс. рублей. А в 2019 году  был самый «дешёвый» праздник с выступлением певца Terry, на него выделили всего 560 тыс. рублей.

«Я думаю, что бал медалистов надо праздновать, - считает бывший директор школы №77 города Пензы Юрий Прошкин. - Это награда отличникам за выполненный ученический долг. Тем более, что среди них есть ребята, прославляющие регион на олимпиадах, конференциях, соревнованиях. Но приглашение звёзд - момент неоднозначный. Не вижу смысла в том, чтобы звать московских певцов. У нас есть свои творческие коллективы, которые могут выступить не хуже».

На сайте закупок можно найти лоты на выступление местных коллективов. Как правило, ценник у наших артистов не превышает и 200 тысяч рублей. Однако выбор не всегда делается в их пользу. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах