Примерное время чтения: 4 минуты
92

Тариф с отличием. Откуда в Пензенской области берутся цены на воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Пенза 13/07/2022

С 1 июля во всей России повышается цена на услуги ЖКХ, в том числе и водоснабжение. В разных районах Пензенской области вода дорожает по-разному.  

Где дешевле?

На сайте регионального Департамента по регулированию тарифов и энергосбережению дан подробный перечень изменений цен на услуги ЖКХ. 

Стоимость одного кубического метра потреблённой воды здесь нередко отличается. Дешевле всего с 1 июля он обходится жителям Заречного – 21,97 руб. Чуть дороже в Никольске.  В Пензе «Горводоканал» доставляет воду по цене 27,90 руб за куб.м. В Сердобске, Нижнем Ломове, Сердобске и Кузнецке тариф выше пензенского почти на 10 рублей. Абсолютный рекордсмен среди городов области – Спасск с показателем в 41,35 руб.  

А если путешествовать по районам, можно найти показатели, которые выше городских. Например, ООО «Услуга» в Тамалинском районе в сёлах Каменка, Масловка и Липовка берет за водоснабжение по 46,90 руб за куб.м.

Бывают и более интересные случаи, когда одна компания «жонглирует» тарифами для разных населённых пунктов. Так, МКП «Возрождение» в Сердобском районе отвечает за обеспечение водой сразу нескольких сёл. Цены у него скачут примерно от 25 до 30 рублей. Хотя сёла находятся относительно недалеко друг от друга.

«Наши тарифы почти не отличаются от городских, - утверждают в «Возрождении». – Они устанавливаются Департаментом. А при этом коммуникации старые, идёт потеря воды». Примерно так же отвечают во многих ресурсоснабжающих организациях. 

Начальник Департамента по регулированию тарифов и энергосбережению по Пензенской области Наталья Клак:
«Различие в размере тарифов на коммунальные услуги обусловлено разницей в объёмах реализации коммунальных услуг, уровнях энергоемкости установленного оборудования, наличия инвестиционных программ. Это влияет на расходы, необходимые для поддержания коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии. Также различие связано с особенностями процесса поставки коммунальных услуг каждой конкретной ресурсоснабжающей организации».

Такая разная вода

В документе от Департамента по регулированию тарифов сообщили, что в среднем рост тарифа на ХВС составляет 3,4%. В большей части хозяйств он примерно такой. 

В ведомстве ответили, что тариф формируется путём деления величины финансовых потребностей на расчётный объём услуг. 

«В разных районах очень отличается плата за воду из-за двух параметров. Во-первых, из-за протяжённости коммуникаций и объёма имущества на балансе у предприятия. Во-вторых, из-за состояния коммуникаций. Если у них высокий процент изношенности, то отсюда появляется высокий процент потерь, а они войдут в стоимость тарифа», - высказывается член регионального ОНФ Валерий Арефьев

В «Возрождении», где рост составил почти 5%, ответили, что новые коммуникации есть, но старых больше. Похожая картина во многих районах.

А вот в МУП «Раздолье» Иссинского района один из самых низких показателей повышения – менее одного процента!

«Тариф устанавливается Департаментом. Возможно, повышение было не таким высоким, потому что трубы довольно новые, поставлены менее 10 лет назад, и утечек практически нет», - замечает глава МУП Елена Грешняева. Но при этом тариф на ХВС в этом предприятии один из самых высоких в регионе: 54,16 руб! 

«Кроме изношенности труб, следует учитывать и число абонентов, - замечает член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин. – Чем меньше число – тем выше тариф. В теории у жителей удалённого села он будет гораздо выше, чем у жителей города». 

Также влияет на тариф и наличие инвестиционной составляющей. То есть той его части, которая идёт на починку труб и их обновление. Но, к сожалению, нередко бывает так: «инвестиционная надбавка» есть, а капремонта сетей жители не замечают.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах