Примерное время чтения: 5 минут
58

Ставки сделаны. Пензенцы из-за низких доходов не ощутят налоговую реформу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Пенза 12/06/2024
Владлена Курылева / АиФ

Налоговая система считается одной из самых консервативных в стране. Но именно её решили менять. Нововведения, как планируется, должны вступить в силу не ранее 2025 года.

По доходу и шкала

Одно из главных новшеств – введение прогрессивной ставки налога. Чем доход больше, тем эта ставка будет выше. 

«Российское общество давно ожидает социальной справедливости, в том числе прогрессивной шкалы налогообложения. Повышенный налог будет взиматься только с части дохода, превышающей определённый порог (2,4 млн, 5 млн, 20 млн и 50 млн рублей). Например, если человек зарабатывает 225 тысяч рублей в месяц, то с дохода в 200 тысяч рублей он будет платить 13% налога, а с превышения порога — 15%. Таким образом, дополнительные расходы составят всего 500 рублей в месяц», - поясняет к.э.н., доцент кафедры «Экономика и финансы» Пензенского филиала Финуниверситета Ольга Бурмистрова.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Пензастат не дает точных данных о том, сколько граждан в регионе получают доход свыше 200 тысяч рублей. Но известно, что свыше 60 тысяч получают около 13% граждан.  А три четверти населения имеют доходы ниже средней зарплаты по области. При таких заработках изменения налоговой ставки большинству жителей сурского края опасаться не стоит.

Заранее заявлено, что нововведения не коснутся бойцов СВО и самозанятых. Последних в регионе более 50 тысяч человек, ставку налога для них обещают не менять в течение 10 лет.

Счета и акции

Изменения также коснутся вкладов населения.

«Ставка налога на процентные доходы от депозитов и ценных бумаг останется на уровне 13% до 2,4 млн рублей, а затем вырастет до 15% без дальнейшей прогрессии. Если доходы налогоплательщика за год превысят 50 млн рублей, отмена налога перестанет действовать», - продолжает Ольга Бурмистрова. 

По данным Центробанка, объем средств в банках у жителей региона (не считая эскроу-счетов, которые используют при покупке квартир в ипотеку) по состоянию на 1 апреля чуть превышал 231 млрд рублей. То есть в среднем проживающий в сурском крае держит на счетах по 192 500 рублей. С таких сумм доходов в 2,4 млн рублей ждать не приходится.
Не приведет ли ставка налога к тому, что жители с заработками класса «люкс» буду использовать все методы, чтобы скрыть их? В этом случае казна может недополучить налоги. А НДФЛ направляется в региональный и местный бюджеты. 

«Безусловно, различные схемы налоговой оптимизации будут использовать. Но подобные схемы и сейчас существуют, налоговая служба и контролирующие органы их выявляют и с ними борются. В условиях цифровизации экономики и повышения прозрачности финансовых потоков, предстоящего введения цифрового рубля прятать доходы становится все сложнее», - считает заведующий кафедрой «Экономика и финансы» ПГУ, кандидат экономических наук  Александр Понукалин. 

За детей

«Новая система предусматривает возврат 7% уплаченного НДФЛ для родителей с двумя и более детьми, чей доход не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума. Это снизит ставку НДФЛ для них до 6%. Мера поддержит около половины всех семей с двумя и более детьми», - указывает Ольга Бурмистрова.

Например, семьи с мамой, папой и двумя детьми это коснется, если их доход не выше 77,8 тысяч рублей в месяц (1,5 прожиточных минимума на каждого из четырех членов семьи). Их общегодовой доход – чуть более 930 тысяч рублей. В этом случае они могут претендовать на кешбэк более 60 тысяч рублей. 

Сейчас в Пензенской области, по данным минтруда региона, социальную поддержку получают свыше 11 тысяч семей. Они, как правило, имеют низкие доходы. Именно у них и есть шанс получить налоговые вычеты. 

Вопрос-ответ

Почему изменяют именно НДФЛ, а не налог на роскошь? 

«В России нет налога на роскошь. Есть отдельные виды налога на роскошные покупки. Например, налог на люксовые автомобили (в Пензенской области их насчитывалось более тысячи. - Корр.). Это точечные доходы, которые нельзя предусмотреть как базу для софинансирования национальных целей. А вот доходы  от НДФЛ как раз будут стабильными и предсказуемыми, обеспечивая ресурсами решение масштабных государственных задач в социальной и экономической сферах», - поясняет учредитель автономной некоммерческой организации по защите прав налогоплательщиков «Честные налоги», член Общественной палаты Пензенской области Евгений Кузьмичев.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах