Примерное время чтения: 2 минуты
131

Рекордные показатели. Зачем налоги пошли в рост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 15/12/2021
Густаво Зырянов / АиФ

О том, насколько экономика России упала во время пандемии, эксперты сейчас спорят. Но в одном они едины: последние два года стали для нее серьезным испытанием. Правда, при этом сумма налоговых сборов в Пензенской области растет как на дрожжах. Почему это происходит и поможет ли новая тенденция региону?

По данным регионального УФНС, январь-июль принесли в консолидированный бюджет РФ доход, превысивший прошлогодние показатели. Всего получили 46,6 миллиарда рублей, что почти в полтора раза больше, чем за тот же период 2020-го. Интересно, что еще в январе показатели были почти равны. «АиФ-Пенза» не единожды писал, что сейчас бизнес в Пензенской области испытывает далеко не лучшие времена. За счет чего могли вырасти налоговые поступления, если ИП банкротятся? Уж не отзвуки ли это задержания бывшего руководителя регионального УФНС Юрия Калабина?

«Арест главного налоговика не меняет по сути схемы сбора налогов и не влияет на процессы», - замечает политтехнолог Ярослав Хабаров.

По данным ФНС России, больше всего вырос налог на прибыль, НДС и НДПИ. Последнее особенно интересно. То есть за первую половину года начали больше платить за пользование недрами? Хотя, учитывая объемы стройки в области и усилившийся контроль над добычей песка из карьеров, это неудивительно. На сбор налогов повлияла и финансовая помощь из столицы.

«Регион получил федеральные средства как на зарплату медикам, так и на развитие материальной базы, масса платных тестов на коронавирус это тоже дополнительные налоги, - замечает доктор экономических наук, директор института экономики и управления ПГУ Виктор Володин. - В этом году росла инфляция, которая также увеличивает размер собранных налогов. Можно говорить и о росте объема оказанных услуг, но это касается только крупных пензенских компаний - «Русмолко», «Дамате».

Из собранных налогов в консолидированный бюджет региона перечислили 28,9 млрд. В Законодательном собрании Пензенской области уже обсуждали, на что потратить прибавку. На сессии в ноябре было решено направить ее на финансовое обеспечение ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» (+154,1 млн.руб.); на дооснащение медицинским оборудованием ПЦР лабораторий (+20,0 млн.руб.) и приобретение расходных материалов (+16,1 млн.руб.); на социальное обеспечение населения (+27,6 млн.руб.); на возмещение затрат по приобретению оборудования для производства племенной птицеводческой продукции (+39,7 млн.руб.); на обеспечение участия хоккейного клуба «Дизель» в чемпионате ВХЛ и первенстве НМХЛ (+18,5 млн.руб.).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах