Примерное время чтения: 9 минут
151

Омбудсмен Михаил Лисин: «Сейчас бизнесу, главное, не мешать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Пенза 13/07/2022

На них сейчас страна делает большую ставку. Считается, что именно бизнес должен помочь преодолеть те препятствия, которые возникли после введения очередных санкций. Вот только не всегда взаимоотношения предпринимателей, граждан и власти бывают гладкими. На вопросы «АиФ»-Пенза» ответил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин.

Досье
Лисин Михаил Николаевич окончил Пензенский политехнический институт, получив квалификацию «инженер-механик». Прошел обучение в ПГУ по программе подготовки арбитражных управляющих, специализация «Антикризисное управление». Занимал руководящие должности в различных коммерческих фирмах. Избирался депутатом Собрания представителей Заречного, Законодательного Собрания области. Руководил региональным отделением общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Кандидат экономических наук.

Дружелюбная налоговая

Ирина Акишина, «АиФ-Пенза»: Михаил Николаевич, очень много негатива приходится выслушивать от предпринимателей в адрес налоговой службы. В первую очередь это касается различных ошибок. Доказать бизнесмену, что не виновен, можно, но на это требуется время. А время – это деньги. Ситуацию как-то можно изменить?

Михаил Лисин: Да, к нам поступают обращения от предпринимателей по поводу, скажем так, не всегда дружелюбных действий со стороны налоговой службы. Недавно проводили совещание с сотрудниками областной прокуратуры и региональной ФНС. Разбирали несколько кейсов. Вот лишь один из них. В нашей области предприниматели при определенной ситуации могут рассчитывать на работу по УСН со сниженной ставкой. Чтобы воспользоваться такой возможностью, у предприятия не должно быть задолженностей. Иногда они оказываются в такой ситуации: сдавая налоговый отчет, они видят, что задолженности у них нет, но позднее, при камеральной проверке, она выявляется. Причем речь идет о незначительных суммах в пять-десять (!) рублей. Это техническая ошибка, но из-за неё предприниматель теряет право работать по льготной системе налогообложения.  Нередко это приводит к тому, что ему приходится задумываться о закрытии бизнеса. А ведь за ним стоит коллектив, часто в несколько десятков человек. 

В настоящее время подготовлен законопроект, который исключит повторение подобных ситуаций. Эта инициатива будет рассмотрена на ближайших сессиях Законодательного Собрания региона.  

Налоговая инспекция должна перестать быть структурой, которая только штрафует. Она должна с уважением относиться к добросовестным предпринимателям, помогать исправлять ошибки и честно платить налоги. Такое сотрудничество пойдет на пользу региону. 

Если же предприниматели считают, что налоговые органы превышают свои полномочия, если предприниматель не знает, как себя вести при проверке ФНС, он всегда может обратиться к нам. Зачастую, когда контролирующие органы узнают, что аппарат уполномоченного участвует в проверке, они ведут себя иначе. 

Но давайте будем объективны: ФНС есть, за что и похвалить. Появились налоговые преференции, есть возможность выбора формы налогообложения, работают электронные сервисы, позволяющие взаимодействовать с налоговой удаленно. Это удобно для людей. 

- В регионе зафиксирован настоящий бум регистрации граждан, платящих налог на профессиональный доход. В то же время Пенсионный фонд указывает, что абсолютное большинство  этих граждан не платят соцвзносы. Как вы относитесь к такому явлению, как самозанятые?

- Положительно. Введение института самозанятых – это эффективная программа по выводу из тени граждан, который занимаются предпринимательской деятельностью. В этом случае государство видит все финансовые потоки, они облагаются налогом. Создается здоровая конкурентная среда. Реальны случаи, когда граждане занимаются предпринимательской деятельностью, не платят налоги, и таким образом, находятся в лучших конкурентных условиях. 

У самозанятых есть право выбора, перечислять взносы в Пенсионный фонд, или не делать этого. Гражданин может оставить деньги себе и накапливать сам, а может направить их на свою пенсию. 

- А еще самозанятые опасаются, что их заставили выйти из тени, чтобы потом повысить для них налог…

- Законом специально оговорено, что до 31 декабря 2028 года налог не будет повышаться. Это гарантии государства. Напомню также, что самозанятым стать просто, для этого достаточно зарегистрироваться в приложении. И отказаться от этого статуса, если в нём что-то не будет устраивать, также можно с помощью приложения. Нажатием нескольких кнопок.

Когда не хватало кислорода

- Одни из самых пострадавших отраслей во время пандемии – это общепит, сфера услуг (например, школы раннего развития). Не опасаетесь, что эти сферы ещё больше уйдут в тень? Надо ли было так серьёзно ограничивать их деятельность?

- Ситуация была сложнейшая. Во время пандемии планёрки у губернатора ежедневно начинались с текущей ситуации по коронавирусу. У нас доходило до того, что  коечного фонда оставалось 4%. Всего коечного фонда в Пензенской области, не только специализированных больниц. Рассматривался даже вопрос о создании на территории спорткомплексов ковидных госпиталей. У нас в больницах заканчивался кислород. Его распределяли по квотам, представители правительства ездили за ним в другие регионы, договаривались, чтобы его привезли к нам. Хорошо, что одна из пензенских компаний смогла быстро освоить производство кислородных станций. Мы оперативно обеспечили кислородом наши больницы и получили снижение смертности. Аппарат уполномоченного постоянно взаимодействовал с губернатором и правительством Пензенской области. Когда ситуация позволяла, ограничения смягчались. Благодаря этому удалось удержать ситуацию. 

В сложный период бизнесу была предоставлена серьезная помощь в виде кредитов, субсидий. Теперь ему, главное, не мешать развиваться.

- Очень много споров до сих пор вызывает система госзакупок. На практике нередко получается так, что на аукцион не заявляются поставщики или подрядчики. И в результате строительство какой-нибудь дороги срывается. Нам вообще нужна такая система?

 - Сейчас на основании Постановления Правительства РФ есть возможность проводить закупки без конкурса. Но это вынужденная мера. Система госзакупок нужна. Другой вопрос – какой она должна быть. Есть много моментов в 44-ФЗ, которые требуют доработки и актуализации. Вопросов на самом деле много. Один из них связан с тем, что основным критерием выбора поставщика на данный момент является цена. Например, на торгах какая-то компания указывает самую низкую стоимость работ, она выигрывает аукцион, а потом исчезает. Денег нет, контракт не выполнен. Чтобы исключить такие случаи, необходимо сделать так, чтобы кроме цены были и другие критерии: профессиональные параметры участников торгов, их опыт, репутация, и т.д. Напомню, что мы ведём речь о федеральном законодательстве, изменять его на региональном уровне мы не имеем права, можем лишь высказывать своё мнение. 

О датских коровах и Вексельберге

- Сегодня очень многие предприниматели имеют серьёзные проблемы из-за нарушения логистических цепочек, которое началось с февраля этого года. Насколько реально в регионе проходит программа по импортозамещению?

- Это не модное слово, а наша реальность. Без подобных процессов мы не справимся. Мы должны импортозамещать комплектующие, сырье, программное обеспечение... У тех предпринимателей, которые быстро реагируют на ситуацию, появляются возможности, которых не было. Если раньше им приходилось конкурировать с серийной продукцией, себестоимость которой была низкой, то сейчас многие ниши освободились. Занимай их, делай лучше и работай. Примеров тому, как это происходит у нас в области, предостаточно. В новом технопарке «Союз» молодая компания начала производить мойки-роботы. Взяли иностранный аналог, но не просто скопировали его, а сделали лучше. 

Олег Тоцкий привез на свою ферму из Дании стадо красных коров специально для производства сыров. Сейчас у него хорошее стадо, он производит сыры, которых раньше в регионе не делали, и утверждает, что проблем со сбытом не имеет. 

- И обычные граждане, и предприниматели сейчас имеют претензии к «Горводоканалу». Но доказать ресурснику свою точку зрения тяжело. Вы принимаете участие в решении данной проблемы. О чём удается договориться?

- К ситуации, когда ПГУ предъявляют миллионный штраф за стоки, очень много вопросов. Непонятно, каким образом университет наносит вред канализационным сетям: производства у него нет. На Питерском международном экономическом форуме наш губернатор Олег Мельниченко встречался с Виктором Вексельбергом (под его контролем находятся «РКС» и входящий в их состав «Горводканал». – Корр.) Достигнута договоренность, что подобные споры будут рассматриваться на согласительной комиссии по штрафам. Мы сейчас её формируем. Она должна снизить нагрузку на бизнес.

Сегодня состояние водопроводных и канализационных сетей в городе катастрофическое. У нас канализационные сети во многом совмещены с ливневой канализацией и это приводит к негативным последствиям, быстрому их износу. В канализацию попадает песок, и он быстро всё разрушает. Изношенность сетей в Пензе огромная, и этот вопрос очень актуален сегодня. Тем не менее, я убежден, что инвестиционные программы, инфраструктурные проекты должны финансироваться не за счёт жителей и не за счёт предпринимателей – потребителей услуг. 

Блиц-опрос

- Вы занимались боксом, были главой региональной федерации кикбоксинга. Хватает ли сейчас времени на спорт? Не отправляли ли вас в нокаут?

- Сейчас тренируюсь, но только для себя, на ринг не выхожу. В нокаут не отправляли, а нокдаун был.

- Вы вошли в историю Пензенской области как человек, в семье которого был выявлен первый случай коронавируса. Было ли страшно, когда жене поставили такой диагноз?

- Было страшно. Не только нам, но и персоналу больницы, где супруга проходила лечение. Тогда ещё мало знали об этой инфекции. Я на себе почувствовал, что народная молва очень интересная субстанция: я о себе много нового узнал в те дни, в том числе и того, чего на самом деле никогда и не было. 

- Как семья относится к вашей новой работе? Родные не ругаются, что вы стали меньше времени проводить с ними?

- Они меня во всём поддерживают. А по воскресеньям дают выспаться. За это им большое спасибо.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах