52

Дементьева: Мы предусмотрели различные варианты поддержки бизнеса

Елена Никитина / АиФ

Пандемия внесла в повседневную жизнь серьезные изменения, которые особенно отразились на предприятиях малого и среднего бизнеса. Управляющий Пензенским отделением Сбербанка Марина Дементьева рассказала корреспонденту «АиФ-Пенза» о том, какие меры приняты банком для поддержки и сохранения бизнеса в регионе.

– Расскажите о программах Сбербанка, которые сейчас доступны представителям МСБ.

– Поддержка клиентов малого и среднего бизнеса является очень важной задачей, так как они занимают значительную долю в кредитном портфеле Сбербанка, в Пензенском отделении – это более 60%. Поэтому Сбербанк разработал собственную расширенную программу кредитных каникул для заемщиков, относящихся к отраслям, наиболее пострадавшим от COVID-19. В частности, для малого и микробизнеса действует упрощенный механизм реструктуризации кредитов с предоставлением отсрочки на срок до 6 месяцев. Также банк готов полгода не предъявлять санкции к этой категории клиентов в случае неисполнения ими других обязательств по кредитным договорам, здесь речь идет о страховании, регистрации обеспечения, поддержании оборотов по счетам, предоставлении документов, выполнении финансовых показателей и так далее. Чтобы подать заявку на реструктуризацию по кредитному договору, нужно зайти в раздел «Кредиты» в Сбербанк Бизнес Онлайн, далее перейти в «Договоры» и выбрать раздел «Реструктуризация». По всем возникающим вопросам можно обратиться на горячую линию банка по номеру телефона 8-800-200-8-200. На сегодняшний день по собственной расширенной программе кредитных каникул для бизнеса проведена реструктуризация 317 клиентам малого и микробизнеса Пензенского отделения Сбербанка.

– В каких государственных программах участвует Сбербанк?

– С 1 июня мы начнем выдачу новых целевых кредитов под 2% годовых компаниям всех сегментов из пострадавших отраслей. Цели кредита расширены по сравнению с предыдущими программами. Кредит можно оформить на выплату заработной платы, пополнение оборотных средств, а также погашение льготного кредита под 0% на зарплату и кредитов под программу «МЭР 8,5». Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. Максимальный срок кредита — до 30 июня 2021. Залогов и поручительств не требуется, ставка – 2%. В период по 01 апреля 2021 г. платежи по процентам и основному долгу не осуществляются. Главная особенность кредита: если заёмщик сохранит в течение срока кредитования не менее 80% штата, государство погасит 50% суммы кредита, а если сохранится не менее 90% штата – кредит и проценты будут погашены государством полностью.

Мы также продолжаем выдавать кредиты под 0% на зарплату по государственной программе. Данные кредиты предназначены для малого и микробизнеса в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ и предоставляются только клиентам пострадавших отраслей. Перечень отраслей, утвержденных Правительством регулярно пересматривается. Кредит выдается на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев, при этом ставка по кредиту составляет 0% на период 6 месяцев. Кредит является целевым, выдается исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи, например, оплата страховых взносов. Кредит выдается ежемесячными траншами согласно зарплатному списку, в соответствии с зарплатным реестром. Каждый месяц транш переводится по новому актуальному реестру. При этом мы контролируем, чтобы зачисление средств шло на счета сотрудников предприятия. В Пензенской области уже заключено 134 кредитных договора на выплату заработной платы под ставку 0% на общую сумму 204 млн руб.

– Какие еще инициативы Сбербанка призваны снизить нагрузку на предпринимателей в настоящее время?

– Мы предусмотрели различные варианты поддержки. К примеру, мы снизили ставки по интернет-эквайрингу для предприятий, реализующих социально значимые товары и услуги через интернет. Льготная ставка распространяется на предприятия, осуществляющие розничную продажу продуктов питания, медицинских товаров, одежды, товаров повседневного спроса, бытовой техники и средств связи стоимостью до 20 тыс. рублей.

При этом комиссия составит не более 1% сроком до 30 сентября 2020 года. Для новых партнеров, соответствующих этим же критериям, которые захотят подключить интернет-эквайринг, в том числе используя онлайн-заявку в Сбербанк Бизнес Онлайн, тоже будет доступна сниженная ставка в размере 1%.

Также с 1 июня Сбербанк снижает ставку по торговому эквайрингу, интернет-эквайрингу и сервису «Плати QR» для медицинских учреждений. Пониженный тариф — комиссия составит не более 1% от оборота — будет действовать по 30 сентября 2020 года. Он будет распространяться на клиники и больницы, медицинские лаборатории, службу скорой помощи, а также лицензированных врачей, которые занимаются общей или специализированной медициной. Снижение комиссии в большинстве случаев произойдет автоматически и не потребует визита в банк. Оно коснется как текущих, так и новых клиентов.

В завершении могу сказать, что в Пензенской области наряду с напрямую пострадавшими от COVID-2019 предприятиями есть большое количество косвенно пострадавших компаний, им Сбербанк также продолжит оказывать поддержку в части реструктуризации кредитов, предоставления кредитных каникул и финансирования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах