Примерное время чтения: 6 минут
136

Квартирный вопрос. Стоит ли брать ипотеку и будет ли дорожать жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Пенза 06/07/2022

Приобретение недвижимости традиционно считается лучшим вложением капитала. Стоит ли сейчас брать ипотеку, будут ли дорожать квартиры - на эти вопросы ответили эксперты penza.aif.ru - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью (ЭУН)» ПГУАС Сергей Баронин и кандидат экономических наук, доцент Инна Попова.

Время для ипотеки

Вячеслав Колеснико, «АиФ-Пенза»: За первые четыре месяца в нашем регионе заключили меньше договоров на приобретение жилой недвижимости, чем в 2021 году. Почему их число снизилось? 

Сергей Баронин: Здесь очень много факторов. Во-первых, рост стоимости строительных материалов. На некоторые из них цена поднималась более чем на половину. Это привело к ощутимому увеличению стоимости квадратного метра. Во-вторых, резкий рост ключевой ставки, который увеличил процентную ставку кредитов и сделал ипотеку менее выгодной. Это сильно сократило платежеспособный спрос и привело к значительному сокращению риелторских сделок на первичном и вторичном рынках. Рынок «заморозился». В-третьих, после ажиотажного спроса на недвижимость в четвертом квартале 2021 года неизбежен спад. Это закон цикличности. Спад продаж и наступил. В-четвертых, образовалась диспропорция между высокой стоимостью жилья и недостаточным ростом доходов населения. Доступность жилья сократилась. В-пятых, государственная поддержка платежеспособного спроса покупателей первичного рынка была сокращена. Только сейчас она вернулась к прежним показателям. 

Инна Попова: Дополню, что кредитная ипотечная ставка сейчас вернулась практически на прежний уровень и планируется дальнейшее её снижение. Поэтому, предполагаю, что не следует ожидать серьёзного скачка цен из-за уменьшения ставки ипотечных кредитов. Причина проста - стоимость квадратного метра уже ранее значительно выросла за первые месяцы этого года. И с учетом двухмесячного провала продаж перед многими застройщиками встала задача ускорить реализацию недвижимости, чтобы быстрее обеспечить возврат вложенных средств. Такая стратегия не предусматривает удорожания жилья.

- Стоит ли в этих условиях покупать квартиру в ипотеку? 

И. П.: Это сложный вопрос, зависит от покупателя, от конкретной ситуации. Сейчас явно выгодна ипотека: кредитные ставки благодаря программам господдержки снижаются, цены относительно стабилизировалось. Можно ожидать от некоторых застройщиков даже их снижения.

Однако, в ситуации роста спроса у строителей всегда есть соблазн поднять стоимость. Именно поэтому считаю, что лето 2022 года является весьма привлекательным периодом для приобретения жилья на первичном рынке. Потому не стоит откладывать покупку. 

С. Б: Согласен, что сейчас весьма оптимальное время для покупок. Предположу, что в течение лета не будет серьёзного скачка цен. Они должны стабилизироваться в летний период отпусков. Весной, после резкого роста стоимости, спрос упал. Сейчас рынок жилья будет постепенно разогреваться к осени за счет возвращения льготных мер господдержки ипотеки. Рост спроса будет неизбежно приводить к росту цен. Но это будет не раньше сентября-октября текущего года.

Справка
По данным Центробанка, за январь-апрель 2022 года в Пензенской области оформили порядка 4 тысяч ипотечных договоров на общую сумму чуть более 10,3 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года – чуть менее 5400 договоров на общую сумму около 11,3 млрд рублей. Количество счетов эскроу, открытых на 1 мая этого года, превысило 11 тысяч и выросло более чем на 5,3 тысячи по сравнению с 1 мая 2021 года. Остаток средств на счетах эскроу за аналогичный период вырос почти на 18,5 млрд рублей и достиг 32,5 млрд рублей.

Курс на рост

- У нас растёт курс рубля, стабилизируется ситуация с материалами для стройки. А жильё всё равно дорожает. С чем это связано?  

С.Б: В росте стоимости жилья сейчас две основные составляющие. Первая - инфляция. Вторая - увеличение платежеспособного спроса за счет льготных государственных программ, направленных на сокращение ставки кредитов, а также госпрограмм поддержки застройщиков. Стабилизация курса рубля может влиять на сегмент импортных поставок стройматериалов. 

И. П.: Скажу о роли эскроу-счетов в договорах долевого участия. Их механизм привёл к тому, что снижение стоимости невыгодно застройщику. Он вкладывает деньги здесь и сейчас! Использует кредитные средства.  А получение этих денег предусмотрено от банков только к моменту сдачи дома. К этому времени заложенная прибыль застройщика «съедается» инфляцией. Следовательно, даже небольшое снижение цены играет против застройщика. 

- Получается, многое зависит от государственной поддержки. Почему она важна для стройки?

И. П.: Потому что для государства стройка очень важна. Стройку не просто так называют локомотивом экономики. Именно от строительства в бюджет идёт значительная часть налогов. В нашем регионе в строительстве участвует большая часть населения. Поэтому без государственной поддержки деловая активность региона, доходы населения и бюджета могут просто обрушиться. Тем более, как показывает статистика, каждый вложенный в стройку рубль приносит почти 30% дохода и является толчком для развития в смежных отраслях. 

- Каким образом выгодней приобретать квартиру? Накопить всю сумму и купить сразу или же воспользоваться ипотекой?

С. Б.: Оба этих способа имеют плюсы. Если брать квартиру без кредита, то вы избавляетесь от переплаты за проценты, оберегаете себя от рисков возможных невыплат по ежемесячным платежам, а также успокаиваете свою нервную систему. С другой стороны, выплачивая при длительном периоде кредита фиксированную кредитную сумму, вы, несомненно, в выигрыше за счёт роста цен на объект кредитования. Вы также переигрываете инфляцию. 

И. П.: Ипотека на жилье, несомненно, выгодна, если семья без особых усилий может обеспечивать ежемесячные кредитные выплаты из своего бюджета в пределах 15-20 тысяч рублей в течение 25-30 лет. И это является отличным капиталовложением, поскольку и ваши, и банковские деньги работают для вас одновременно.

- В 2021 году аналитики признали, что в Пензе квартиры дорожают быстрей, чем в Москве. С чем это связано?

И. П.: Возможно, здесь играет роль высокий спрос на жильё, который всегда был. Год от года он не падает, а, наоборот, растёт. Возможно, это связано с тем, что жители предпочитают вкладывать деньги в недвижимость, так как это самый верный способ сохранить их.

С. Б.: В сфере строительства мы крайне зависимы в материалах из других регионов. Например, щебень. Он у нас есть, но не самого высокого качества. А значит, надо его приобретать в других областях. И такая ситуация наблюдается и с рядом других строительных материалов.  

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах