821

Кто в думе хорошо живет. Определился самый богатый из народных избранников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Пенза 29/04/2020

Депутаты пензенской городской думы отчитались о своих заработках за прошлый год. Если судить по поданным декларациям, законы в областном центре принимает очень разношерстная компания. Разница между доходами самых бедных и самых богатых избранников - чуть ли не в 300 раз. 

Лидер с отрывом

Самым богатым депутатом оказался промышленник Дмитрий Акимов. Его доход за прошлый год перевалил за 117 млн рублей. То, что он возглавит пьедестал, было ожидаемо. Народный избранник руководит приборостроительным заводом. Возможно, поэтому за ним из автотехники числятся экскаватор, а вот приличной иномарки в активах почему-то не значится. Отличилась и супруга, у нее среди прочей недвижимости - квартира в Испании.

Ближайший к нему соперник - Денис Желиховский отстал на 102 млн руб. Его доходы за прошлый год - 15 млн рублей, еще чуть более 5 млн принесла в семейный бюджет супруга.

Бронзу с 13 млн взял Роман Петрухин.

Самой обеспеченной из женщин-депутатов стала Ольга Изранова с 9,3 млн рублей, в ее активах также жилой домик на 410 кв.м. Она возглавляет предприятие по производству моечных машин. Вот так можно зарабатывать на помывке.

Глава гордумы Владимир Мутовкин со своими 2,5 млн рублей на фоне коллег смотрится очень скромно. Немного исправляют ситуацию задекларированные им два жилых дома (67,4 и 43,6 кв. м), три земельных участка (1036; 2500 и 31 кв.м.), а также автомобили Chevrolet и Kia, гараж и ¼ доля в квартире.

Миллионеры есть и у коммунистов. 2 млн дохода на счету Андрея Жданникова, начальника станции техобслуживания, и 1,6 млн - у преподавателя юрфака ПГУ Оксаны Милаевой. Дорогими машинам и длинными списками из объектов недвижимого имущества коммунисты не блещут.

Аутсайдером рейтинга оказалась Кристина Бобынина, ее доходы за прошлый год составили чуть более 41 тысячи рублей. Правда, для студента, кем является народный избранник, эту сумму можно назвать вполне солидной.

Дорогие супруги

Среди депутатов есть те, кому особенно повезло с  женами. Так, доходы одного из самых опытных законотворцев, Жиганши Туктарова, судя по его декларации, всего 269 тысяч рублей. Это меньше, чем зарабатывает за год среднестатистический пензенец. Зато пенсионер имеет солидный автопарк: Audi Q7 и Infiniti M37. Каждый из автомобилей стоит несколько миллионов рублей, и в эксплуатации они недешевы. Содержать их, возможно, помогает супруга. Ее доход за год - почти 7 млн рублей. Ей меньше зарабатывать и нельзя, у нее еще и Mercedes-Benz «на иждивении», несколько земельных участков и строений.

Повезло с женой и Александру Сучкову. В его декларации за прошлый год значится 320 тысяч рублей, а у его жены более 15 млн рублей. Вот что значит вовремя и удачно жениться.

О поместьях и тракторах

Среди депутатов есть  настоящие землевладельцы. Это Игорь Костин, Алексей Савичев, Николай Кузяков. Причем по уровню официальных доходов они среди коллег так не выделяются.

У Николая Кузякова в арсенале еще и настоящий автопарк из грузовой и с/х техники - от ЗИЛа до тракторов. Числятся за  основателем компании «Ванюшкины сладости» и легковой автомобиль Volkswagen Touareg, несколько жилых домов и квартира. А задекларировал бизнесмен за прошлый год всего 2 млн рублей.

Среди оригинальных объектов собственности - подземный газопровод низкого давления. Им владеет Юрий Зиновьев. У него нехилый список недвижимого имущества из квартир и нежилых помещений, а вот автомобиля нет ни одного. Зато есть моторная лодкой с подвесным мотором. 

За обеспеченных депутатов и их жен остается только порадоваться. А еще хочется надеяться, что тень от их успеха падет и на избирателей. Может, хотя бы лавочки в Пензе появятся там, где их давно ждут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах