Примерное время чтения: 6 минут
77

Фермер Андрей Тюрин: «У нас не хуже, чем у немцев»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 20/07/2022
Предоставлено рекламодателем

Весной этого года сельское хозяйство в регионе готовилось к «удару санкциями». Фермеры не только стойко выдержали его, среди них есть и такие, кто этот удар даже не почувствовал. О том, как не познать кризис, рассказал генеральный директор ООО «Восход» Андрей Тюрин.

О «Буре и вулкане»

- Андрей Васильевич, для вас ощутимыми оказались западные санкции?

- У нас всё прекрасно! Проблем ни с чем не возникло. Ни с удобрениями, ни с семенами, ни с техникой. Основную ее часть техники мы приобрели через АО «Росагролизинг».  Старались закупать ее постепенно, каждый год. Таким образом, у нас постоянно происходит обновление парка техники, каждая наша машина находится в прекрасном состоянии. Самая «старая» из них – 2015 года выпуска, это очень хороший результат.

С импортными образцами проблем нет. В апреле взяли новый трактор Кировец, из Чехии привезли культиватор OREON. Буквально на днях доставили итальянскую сушилку Strahl, за которую внесли последний платёж в мае.

Фото: Предоставлено рекламодателем

- Наверное, она вам дорого обошлась из-за скачка доллара?

- Наоборот, мы сэкономили при её покупке. Договор был составлен ещё в прошлом году, когда евро стоил 87 рублей. Сейчас – менее 60! А оплата шла в рублях, по действующему курсу, так что мы остались в плюсе.

Также нет проблем с запчастями и прочими предметами эксплуатации. Мы заключили долгосрочные контракты с нашими партнёрами и, согласно этим договорённостям, у нас нет проблем с поставками. Не последнюю роль играет и добросовестность партнёров.

- А как с семенами? Фермеры жалуются, что мы в этой плане очень зависимы от европейских поставщиков, и боятся, что на новую посевную материала не хватит.

- Семена сахарной свёклы у нас представлены немецкими образцами, которые поставляются через Каменский сахарный завод, он полностью нас обеспечивает. Однако тема импортозамещения очень актуальна, и в этом году мы увеличили площадь, засеваемую отечественными материалами. В прошлом году мы посадили семена «Буря» и «Вулкан» отечественного производства АО «Щелково Агрохим»на площади около 15 гектар. Урожаем остались довольны и в этом году засеяли более 150 гектар отечественной культурой. В перспективе будем рассчитывать на увеличение площадей. Если говорить о семенах подсолнечника, то у нас три поставщика которые на 100% обеспечили нас семенами. По зерновым у нас была российская селекция, она осталась и в этом году. Такая же ситуация в том числе с посевным материалом пивоваренного ячменя. Его, кстати, покупали в ООО «Пачелмское хозяйство».На следующий год будем ориентироваться на отечественных производителей.

Фото: Предоставлено рекламодателем

- И как по качеству? Не проигрываем немцам?

- Ничуть не хуже! Приезжайте, посмотрите! У нас с контрагентами не было проблем, как и с техникой. Все свои обязательства выполнили. И если в будущем начнутся проблемы с поставками, то уверен, что нас обеспечат отечественным материалом.

О погоде и «текучке»

- Государство поддержало? Или были только обещания?

- В прошлом году Сбербанк и Россельхозбанк совместно с МСХ оказали ощутимую поддержку. Без проблем давали необходимые кредиты на удобрения, семена. Сейчас кредит на такие цели предоставляют под 4-5 % годовых! Не забывайте и про возможность купить нужную технику в АО «Росагролизинг». И при том первый год мы не платим, а трактор уже есть, он уже работает.

Фото: Предоставлено рекламодателем

- В этом году посевная затянулась из-за погоды. Вы сильно меняли строки посадок?

- Мы посеяли всё вовремя. Не в последнюю очередь благодаря сформировавшемуся коллективу. У нас нет «текучки», почти все работают уже больше пяти лет. Приходят ребята, которые не боятся труда. Недавно приняли водителем, молодого парня. Раньше он работал и в Пензе, и в Москве. Потом вернулся. Сейчас рад тому, что трудится у нас.

- Хорошую зарплату платите?

- Если смотреть в среднем за месяц, то получается около 39 тысяч рублей, но бывает и больше. Мы подсчитали: рост заработной платы за последний год у нас составил 14-16%, то есть  даже обгоняет инфляцию. У нас есть сотрудники, которые работает больше десяти лет. Все дисциплинированные, трудолюбивые и заинтересованы на конечный результат.

- Какие у вас прогнозы на уборочную кампанию?

- Как говорится, время покажет. Единственная проблема – нет дождей. В Пензе они идут постоянно, а у нас в Башмаковском районе несколько капель упадут - и всё. Год назад собрали отличный урожай, думаю, что в этом году улучшим показатели.

Фото: Предоставлено рекламодателем

- Не боитесь, что урожай не удастся продать?

- Проблем с реализацией в ближайшее время не имеется, рынок сбыта сформировался достаточно активно, мы ориентированы на внутренних постоянных партнеров, наш пивоваренный ячмень покупали представители фирмы AB InBev Efes, пшеницу вывозим и продаем на элеваторы Мордовии, Пензенской, Тамбовской и Воронежской областей, подсолнечник реализовывали на Воронежский МЖК.

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах