Примерное время чтения: 4 минуты
254

Дорогие наши! Почему дорожают овощи и фрукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 26/01/2022

Информацию об индексе потребительских цен на плодоовощную продукцию в 2021 году опубликовал Пензастат. Согласно нему, капуста, и правда, подорожала в три раза. Трудно поверить, но еще в июле региональный минсельхоз сообщал, что в Пензенской области «капуста белокочанная» по цене находится на втором месте по дешевизне в округе.

«Сложно назвать точную причину происходящего. Вероятней всего, сказалось подорожание доставки и рост цен на издержки. Также можно отметить, что повлияли и цены на воду: для выращивания капусты в тепличных условиях ее требуется больше, чем для картофеля или моркови», - размышляет декан агрономического факультета ПГАУ Александр Арефьев.

«Что касается цен на импортные продукты, то здесь все регионы и ритейлеры в равных условиях - на цены влияют тенденции на мировом рынке, - рассуждает глава фермерского хозяйства Вячеслав Сосунов. - А с овощами сложней. В Пензе капуста выращивается не в таких огромных масштабах. Следовательно, приходится ввозить ее из соседних регионов. А это траты на логистику и издержки».

«Рост цен на продовольствие всегда является самым болезненным вопросом для большинства населения нашей страны. Возникшая ситуация, когда бананы из Эквадора оказываются дешевле капусты, привезенной как максимум из соседнего региона, является действительно парадоксальной! И в этом случае инфляционный рост цен, как говорится, «налицо». Здесь обнажаются одни из самых острых проблем современной российской экономики. А именно: обесценивание курса национальной валюты по отношению к доллару и другим ведущим мировым валютам, что способствует росту цен внутри страны абсолютно на все товары и услуги; дисбаланс совокупного спроса и предложения внутри страны; явное завышение цен отдельными производителями, ориентированными только на максимизацию собственной выгоды в ущерб интересов остальных групп населения, - добавляет кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» Пензенского филиала финансового университета Ольга Лескина. - Сейчас «подстегивают инфляцию и другие кризисные явления в экономике, а также распространение коронавирусной инфекции.

Сложившаяся ситуация с ростом цен на продовольственные товары не осталась без внимания государства, которое еще с 2020 года начало вводить ряд сдерживающих мер по росту цен на подсолнечное масло, сахар и другие продовольственные товары. Однако такие меры могут быть эффективными только в краткосрочном периоде (в течение нескольких месяцев). Затем при наличии системных проблем в экономике товаропроизводители не оказываются способными работать при жестких ограничениях рынка. Часть производителей просто закрывается, оставшиеся фирмы значительно повышают цены. Вот мы и получаем резкие всплески цен на те, или иные товары, в частности на белокочанную капусту, которая по итогам 2021 года отметила самый большой рост стоимости за килограмм по сравнению с другими овощами. Однако цена этого продукта поднялась не в три раза, а более чем на 30%.  Точнее, по данным Росстата рост цен на белокочанную капусту составил 131,67%.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Следует понимать, что помимо внутренних проблем, на подорожании натуральных продуктов питания сказывается общемировая тенденция роста цен на продовольствие, которая происходит из-за быстрого роста численности населения Земли, опережающего темпы роста продукции сельскохозяйственного производства. Как известно, решение продовольственной проблемы является одной из приоритетных задач всего мирового сообщества, что нашло отражение в Целях устойчивого развития ООН. Сложившаяся ситуация с раскручивающейся инфляцией на продукты питания в России требует мер системного регулирования, нацеленных не только на скорейшее решение проблем, но, главным образом, на долгосрочное укрепление экономики и развитие внутреннего рынка».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах