Примерное время чтения: 4 минуты
68

Доходная часть. Что интересного можно узнать из деклараций чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Пенза 25/05/2022

Пензенские чиновники продолжают рассказывать о своих доходах и имуществе. Что интересного можно узнать из опубликованных данных?

Варяги-«нестяжатели»

Особый интерес вызвали декларации служащих, приехавших из других регионов. В том числе и потому, что большая часть их биографии вне открытых источников, как, например, у главы администрации Пензы Александра Басенко. Как следует из опубликованной информации, в 2021 году его доход составил 1,6 млн рублей. Это гораздо скромней, чем у его предшественника Андрея Лузгина, тот в былые годы декларировал и более 4 млн рублей.

Небогатым, судя по официальным данным, выдался год и у других «варягов». Например, заместитель мэра Роман Поликарпов указал 329 тыс. рублей, что в несколько раз меньше, чем у коллег-замов.

У министра экономического развития и промышленности региона Алмаза Хакимова чуть больше полумиллиона дохода, зато два престижных автомобиля Toyota Camry и Land Rover. У министра цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области Сергея Балакина - 1, 3 млн рублей. Примерно столько же задекларировал его заместитель. Бросаются в глаза другие обстоятельства - в собственности у министра нет ни недвижимости, ни транспорта. Даже квартира - в пользовании. 

«Часто чиновники, назначенные на должности в других регионах, переписывают имущество и активы. Это делается, чтобы избежать давления, которое, безусловно, оказывается на «варягов», - рассказывает политтехнолог Ярослав Хабаров

Кто богаче министра?

Министр здравоохранения Вячеслав Космачёв отчитался о 1,5 млн рублей. Находящийся в его подчинении «варяг»-заместитель Владислав Романов указал сумму, чуть превышающую миллион.

А вот их подчинённые оказались гораздо успешнее. В несколько раз больше министра доход у главврача клинической больницы №4 Андрея Водопьянова – 4,3 млн. Меньше у руководителя областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергея Рыбалкина (2,1 млн руб), у главврача клинической больницы №6 Андрея Кибиткина (2,6 млн руб). 

«Доходы главных врачей могут опережать доходы чиновников, - замечает бывший заместитель главы областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник. – Например, за счёт получения ковидных выплат, если врач работал в красной зоне». 

Лидером среди медиков стал главврач Никольской районной больницы Валерий Бондарь (более 5,536 млн рублей). Однако не везде в районах декларируют миллионы: Владимир Стрючков из Сосновоборской районной больницы задекларировал 824 тысячи рублей.

«Отбить взятку»?

Очень отличаются и доходы глав районов Пензенской области. Пока ещё не все из них отчитались, но некоторые показали цифры, которым позавидуют даже министры.

К примеру, глава администрации Земетчинского района Тамара Павлуткина задекларировала более четырёх миллионов рублей. У главы Кузнецкого района Валерия Костина – 3,5 млн рублей. Интересные цифры в декларации у руководителя Каменского райсовета Александра Помогайбо. Назначенный на должность в декабре 2021 года, Александр Александрович большую часть прошедшего года трудился заместителем главы района. Он задекларировал доход в 3 млн 370 тыс рублей. В декабре прошлого года бывший начальник управления финансов  этого муниципалитета преподнесла вице-губернатору Сергею Федотову как раз 3 млн рублей в качестве «вознаграждения» за то, чтобы  он посодействовал её назначению на должность главы. Знала, что сможет отбить «расходы» за год?

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах