990

Депутатская доля. Кому из народных избранников жить хорошо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Пенза 28/04/2021

Доходы депутатов Законодательного собрания области, которые обнародовали на прошлой неделе, в десятки раз больше, чем у их коллег из областного центра. Здесь малоимущих нет.

Строители упали?

Топ самых богатых народных избранников Заксобра не меняется уже давно: Борис Кулагин, Юрий Старкин и Олег Кочетков были в пятерке самых обеспеченных и год назад. В этом году владелец «Станкомашстроя» сильно просел, его доходы упали почти на 15 миллионов рублей, таким образом Олег Кочетков сместился на четвертое место. Хотя в этом случае он отделался малой кровью. По данным сайта rusprofile.ru выручка у «Станкомашстроя» - 507 миллионов рублей, это чуть ли не в два раза меньше, чем в 2019-м. Очень странные тенденции, учитывая отчеты регионального минпрома о росте промышленного производства в период пандемии.

Федор Тощев, которого связывают с одним из крупных застройщиков в регионе, снова в топе самых успешных, несмотря на то, что его доход снизился практически в два раза. Впрочем, такая же ситуация и у других депутатов, чьи имена упоминают в связи со строительным бизнесом: Вадим Боринштейн, Ильдар Акчурин заработали в прошлом году меньше, чем в 2019-м. Выпал из пятерки лидеров и Дмитрий Петров, гендиректор ООО «Иссинский комбинат строительных материалов» - это предприятие занимается добычей песка, который крайне необходим для строительства.

Почему у застройщиков настала эра «декаданса», не совсем понятно. «В начале года отмечалось снижение числа покупок недвижимого имущества - сказалась пандемия. Однако во второй половине 2020 года зафиксировался рост, связанный с началом снятия ограничений, введением льготной ипотеки и отложенным спросом. Аналогично выросли и цены на жилье, даже на вторичное», - рассказывает специалист в сфере недвижимости Андрей Денисенко.

В связи с этим появляется крамольная мысль: а не утаили ли народные избранники «кровные»? Однако официально наши бизнесмены в таких схемах замечены не были.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Дорогие жены

Часты случаи, когда жена депутата зарабатывает гораздо больше своего супруга. Например, благоверные Ильдара Акчурина и Вадима Супикова задекларировали доход почти в три раза больше своих мужей. Бесспорный лидер здесь – супруга Вадима Боринштейна, ее доходы выше других жен депутатов. Она указала 43 миллиона, тогда как муж получил «жалкие» 604 тысячи рублей.  К высоким статусам этой женщине не привыкать.  По итогам деклараций за 2014-й год она вошла в рейтинг Forbes «Самые состоятельные жены слуг народа», заняла там 20 место из 30.

По данным rusprofile.ru у Маргариты Афанасьевны Боринштейн четыре активных бизнес-проекта. ООО «Аверс» занимается покупкой и продажей недвижимого имущества, доходность у него в последние годы не превышала миллиона рублей, а прибыль и того меньше; у ТСЖ «Мария» данных о деньгах вовсе не видно; ООО «Претендент», тоже оперирующее недвижимостью, имеет падающий показатель выручки и отрицательную прибыль; а вот ООО «Иссинский КСМ», занимающийся добычей ископаемых для строительных материалов, заработал на 69 миллионов рублей больше, но прибыль упала почти на два миллиона.

Политтехнолог Ярослав Хабаров:
«Переписывать доходы на жен и тещ сейчас не очень рационально, так как в законе есть пункт про близких родственников, то есть средства могут в случае чего реквизировать. А то, что жена зарабатывает больше мужа, вполне нормальная ситуация, так как не все депутаты получают зарплату. В большинстве случаев ее имеют только председатели фракций».

Хвала пищевикам!

Уже который год в топе находятся два производителя продуктов: Юрий Старкин и Борис Кулагин, причем последний даже попадал в список «Форбс». У Юрия Старкина - ООО «Никольский хлеб», у Бориса Кулагина - «Бековский сахарный комбинат». Возможно, пищевики оказались устойчивей промышленников, потому что во время пандемии закрылись границы даже между регионами и возить станки или транзисторы стало гораздо сложней. Тогда как сахар и хлеб пензенцы потребляли в тех же масштабах. При этом цены на хлебобулочные изделия обогнали инфляцию в два раза, а цены на сахар буквально взлетели в прошлом октябре.

Вот и у предприятия «сладкого» Бориса Кулагина в 2020 году прибыль пошла вверх: на 394 миллиона рублей! А выручка выросла на полмиллиарда, достигнув показателя 2,7 млрд рублей! Похвально, особенно для бизнеса, прибыль которого в 2018-2019 годах была отрицательной.

Юрий Старкин, по данным rusprofile.ru, не делится данными о своей финансовой деятельности. Ранее он сообщал нашему изданию, что выросли цены на маргарин, сахар и прочее. Но, несмотря на это, народный избранник увеличил свой доход на 31 миллион рублей. Действительно, правду говорят: «Хлеб всему голова!».

«Пищевая промышленность, несмотря на пандемию, в целом работала устойчиво и объемные показатели за 2020 год выросли более чем на 8%, - отмечает доктор экономических наук, профессор кафедры «Менеджмент» ПГУ Виктор Володин. -  И еще есть интересный факт: после начала пандемии в 2020 году люди начали делать запасы, спрос вырос. Только позже граждане поняли, что с продуктами все нормально и потребление вошло в привычное русло».

Старший преподаватель кафедры «Уголовное право» Роман Пророченко:
«Если у депутатов обнаружат ошибки в декларациях, то речь вряд ли пойдет об уголовном преследовании, если, конечно, данные не указывались с целью сокрытия экономических или другого рода преступлений. Зачастую, это могут быть неумышленные ошибки при оформлении и заполнении деклараций, за них может грозить дисциплинарное наказание».

О фондах, участках и автомобилях

К дорогим иномаркам, снегоболотоходам, домам площадью в несколько сотен квадратных метров и земельным участкам, по размерам напоминающим поместья, которые находятся в собственности у наших народных избранников, мы давно привыкли. Но есть у них и другие «достопримечательности».

Например, у обозначенного выше Юрия Старкина, по данным сайта деловой информации rusprofile.ru, имеется фонд «Хрустальный Дар». Он занимается предоставлением социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам. Финотчетность у фонда не указана.

У «оконщика» Олега Букина в списке не менее 20 автомобилей разных марок, в том числе и строительная техника, у четы Акчуриных несколько крупных земельных участков, немало их и у жены Владимира Кириллова, у Дмитрия Петрова. Не для того ли это делается, чтобы оптимизировать «налогообложение»?

Самым демократичным в Заксобре выглядит заслуженный работник культуры Пензенской области, преподаватель МБОУ ДО «Детская школа искусств «Вдохновение» города Кузнецка Александр Климов, у которого с женой на двоих одна квартира и недорогая иномарка. Судя по декларации, он получает около 60 тысяч рублей ежемесячно. В связях с бизнесом никак не аффилирован.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах