Примерное время чтения: 4 минуты
148

Деньги в рост: от свинины до автомобилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Пенза 30/09/2021
stevepb / pixabay.com

В августе инфляция в Пензенской области замедлилась, но все равно оказалась выше, чем в среднем по России и Поволжью. Почему это произошло? На вопросы «АиФ-Пенза» ответил управляющий Отделением Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Хлобыстов.

Ирина Акишина, «АиФ-Пенза»: Александр Владимирович, какая инфляция сложилась в Пензенской области в августе этого года? Что повлияло на изменение?

Александр Хлобыстов: Годовая инфляция в нашем регионе в августе замедлилась до 7,7%. Главным образом на это повлияли увеличение предложения отдельных продуктов питания, введенные Правительством России пошлины на экспорт ряда сырьевых товаров и эффект высокой сравнительной базы прошлого года. Также сказались постепенное восстановление предложения пиломатериалов на внутреннем рынке в условиях снижения мировых цен на древесину и нормализация цен на отдых по популярному направлению зарубежного туризма.

На сайте Банка России ежемесячно публикуются информационные материалы об инфляции в регионах, в которых и объясняются причины изменения цен на товары и услуги.

- Вы говорите о снижении инфляции. Но так ли это? Например, свинина стала дорожать быстрее.

- Действительно, удорожание свинины ускорилось. По нескольким причинам. Во-первых, ее предложение сократилось из-за вспышек африканской чумы свиней в ряде регионов страны. Во-вторых, выросли затраты сельхозпредприятий на корма в связи с подорожанием зерна. Кроме того, у производителей увеличились логистические издержки после роста стоимости ГСМ и запчастей для автотранспорта.

- А что с овощами?

- В августе годовой рост цен на овощи в Пензенской области ощутимо замедлился, что во многом связано с уже отмеченным фактором - увеличением предложения этой продукции.

В частности, ранние сорта свеклы и моркови поступили в продажу в большем, чем обычно, объеме, а также вырос сбор отечественного урожая помидоров и огурцов.

Если говорить в целом о продовольственных товарах, то годовой прирост цен на них уменьшился до 8,7%.

Фото: Отделение Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России 

- Машины снова выросли в цене?

- Да, удорожание машин ускорилось. На внутреннем рынке сохранился дефицит автомобилей, поскольку автопроизводители продолжили испытывать нехватку электронных компонентов. К тому же у них увеличились издержки в связи с ростом мировых цен на металлы и удорожанием логистики.

В то же время не все непродовольственные товары так дорожали. В частности, медленнее дорожали ювелирные изделия. Сказался эффект высокой сравнительной базы прошлого года, когда снимались ограничения на проведение свадебных торжеств. Соответственно, тогда вырос спрос на обручальные кольца. Это позволило производителям перенести в их стоимость рост своих издержек, связанный с повышением цен на золото на мировом рынке.

После введения Правительством России пошлин на экспорт отдельных сырьевых товаров замедлился рост цен на строительные материалы. Также повлияло постепенное восстановление предложения пиломатериалов на внутреннем рынке в условиях снижения мировых цен на древесину.

Таким образом, в целом годовой прирост цен на непродовольственные товары в августе уменьшился до 8,3%.

- Какую все-таки, по мнению регулятора, ждать инфляцию в будущем?

- Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию вблизи 4% в год и стремится ее поддерживать.

По прогнозу Банка России, в целом по стране годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года, в том числе благодаря все более выраженному влиянию повышений ключевой ставки. С марта этого года Банк России последовательно повышал ключевую ставку. Сейчас она составляет 6,75% годовых.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики в следующем году годовая инфляция в России снизится до 4,0–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах