314

Деньги есть! Держимся! Как народные избранники заработали миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Пенза 28/04/2021

Депутаты Пензенской городской думы обнародовали свои декларации о доходах за 2020 год. Пропасть между самым богатым и самым бедным народным избранником - огромная.

Золотые и избранные

Лидером рейтинга снова стал Дмитрий Акимов. Правда, в прошлом году задекларированные им доходы был почти в три раза выше - 117 миллионов рублей. Причину падения предположить можно: снизились и показатели возглавляемого им «Телема Гино». По данным сайта деловой информации rusprofile.ru, выручка завода за год уменьшилась на 46 миллионов, а прибыль на 39 млн. Эксперты «АиФ -Пенза» так и не смогли назвать объективную причину «упадка» предприятия. Одна из версий - пандемия, которая в теории могла нарушить экономические связи. Тем не менее доход руководителя оказался выше, чем вся прибыль возглавляемого им завода (21 млн рублей). Одни из самых крупных его поставщиков – госструктуры.

В топ самых богатых вошла Ольга Изранова. Она задекларировала в два раза больше миллионов, чем в прошлом году. Депутат является учредителем ООО «Моторные технологии» и ООО НПП «Моторные технологии». У первого выручка упала почти на 10 миллионов, а прибыль на 3,2 миллиона; у второго выручка выросла почти в два раза, на 182 млн рублей, а прибыль упала на 4,4 млн. Повышение выручки не случайно: во время пандемии предприятие перестроилось на выпуск противоинфекционных туннелей, которые производили не только для Пензы, но и других регионов, в том числе и для аппарата Президента РФ.  В топе заказчиков – все те же госструктуры, в том числе и производящие оружие. Несмотря на 18-милионную прибыль, у Ольги Израновой нет ни гаража, ни автомобиля.

Также заметен рост у Романа Петрухина. Замдиректора ООО «РС Групп» получил более 27 млн рублей. Правда, в самой фирме, занимающейся строительством, упали как прибыль - на 29 миллионов - так и выручка – на 13 миллионов. Предположить, почему дела у строительной организации пошли на спад, можно: из-за пандемии в первой половине 2020 года в Пензе жилья покупали меньше. А вот за счет чего в этом случае приросли доходы у одного из руководителей строительной организации - неизвестно, ведь вся недвижимость и машина у Романа Николаевича на месте. Судя по декларации, он их не продавал.

Из топа вылетел Денис Желиховский. К его финансовой истории много вопросов. Например, на сайте Гордумы он обозначен с 2014 года как генеральный директор «ООО «СК «Дубрава». Только вот у rusprofile.ru другое мнение: Желиховского нет ни в директорах, ни в учредителях этой фирмы. В то же время на Денисе Олеговиче «висят» сразу несколько действующих организаций. Семейный бюджет поддерживает супруга, она заработала в 2020-м восемь миллионов рублей против пяти в 2019-м.

Фото: АиФ

Бессребреники

К тройке самых малообеспеченных народных избранников вопросов мало. У Сергея Лукичева место работы не указано, Александр Рогожкин - студент, а Кристина Бабынина только начала трудовую карьеру. Поэтому низкие показатели доходов и отсутствие земельных участков и машин понять можно. Впечатляет разница: доходы самого «бедного» депутата в 415 раз меньше его самого «богатого» коллеги.

Правда, есть среди  народных избранников граждане с небольшими заработками, но с дорогими авто. Например, юрист Илья Селиванов, по данным декларации, живет чуть ли не на 11 тысяч рублей в месяц, а при этом имеет в гараже две иномарки премиум класса - Porsche и Mercedec. В прошлом году он заработал 126 тысяч рублей, и в гараже был только Porsche.

Адвокат Ивана Белозерцева Алексей Шуварин задекларировал в 2020-м году доход почти в два раза больше прошлого года (1,5 миллиона против 700 000рублей), при этом имеет престижный автомобиль Lexus. Цены на эту новую иномарку начинаются от 2 млн рублей. Зато в этом плане органичен Виктор Хомец, у него чуть более 12 тысяч доходов в месяц и, соответственно, Lada в гараже.  

Секреты успеха

У народных избранников из Пензенской городской думы есть неприятная черта: они часто ошибаются при заполнении деклараций. Поэтому доходы депутатов уточнит последующая проверка.

Зато о секретах успеха можно говорить уже сейчас. Один из них – партийная принадлежность. Если «единороссы» декларируют миллионы рублей доходов, то у коммунистов не все имеют и более миллиона рублей. Самый богатый из КПРФ - Андрей Жданников - со своими 5 миллионами даже не входит в топ самых обеспеченных народных избранников. Другой секрет – чтобы много зарабатывать, надо быть поближе к казне и госконтрактам, желательно оборонным. И тогда, даже если у предприятия дела пойдут неважно, его владелец без штанов не останется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах