На днях состоялись публичные слушания регионального бюджета, рассчитанного на ближайшие три года. Его основные показатели вызвали одобрение у общественности, поскольку главный финансовый документ остается социально ориентированным. Однако до бюджета развития ему пока далеко, ведь более трети доходов носят дотационный характер.
Кому повезло?
Основной докладчик - министр финансов Любовь Финогеева – сразу подчеркнула, что показатели пока предварительные. Но если все пойдет хорошо, доходная часть дорастет до 55,9 млрд. рублей. Из этой суммы собственные доходы региона составят около 37 миллиардов, что на 3,4% выше предыдущего года, но они явно не успевают за прогнозными показателями инфляции в 2019 году (около 4%). Остальные средства – безвозмездные поступления из федерального бюджета - 18,9 млрд. рублей. Общий объем расходов при этом составит 56,6 млрд. рублей. Бюджет остается дефицитным, но в то же время социально ориентированным.
Основную часть расходов составят зарплаты бюджетникам – 19,4 млрд. руб., на соцподдержку направят 7,7 млрд. руб., на медстрахование неработающих граждан потребуется 5,6 млрд., еще 5,8 млрд. «съедят» дороги, и 4,1 миллиарда будет потрачено на строительство.
Существенная доля расходов будет направлена на усиление здравоохранения. В частности, - на строительство детской поликлиники в Спутнике и хирургического корпуса в Кузнецке, на реконструкцию областной детской больницы и детской поликлиники в дальнем Арбекове, а также на создание ФАПов. В качестве «изюминки» предусмотрена организация на базе горбольницы им. Захарьина вертолетной площадки для оказания неотложной авиационной медпомощи.
Среди районных центров бюджетными деньгами будет обласкан Нижний Ломов, где появятся виртуальный концертный зал и футбольное поле с искусственным покрытием. Из сельских поселений – что было вполне предсказуемо – особо выделена Чемодановка. Здесь отремонтируют участковую больницу и начнут строить школу.
Выстраиваем приоритеты
Поступившие после доклада вопросы носили социальный характер. И непроизвольно вскрывали основную проблему бюджета – без федеральной поддержки региональные проекты могут «зависать» на долгие годы.
Вот и Светлану Пинишину волновала судьба долгостроя - баклаборатории на территории инфекционной больницы: «Подрядчик не выполнил условий контракта, договор с ним расторгнут, строительство встало. Современная баклаборатория существенно сократит сроки исследований, улучшит качество результатов. Когда возобновится ее строительство?»
Конкретных сроков названо не было, так же как и нет твердой уверенности, что именно в 2020 году появятся средства на возобновление строительства.
Тема долгостроев продолжилась на примере хирургического корпуса в Кузнецке, который начинал строиться в далеком 1994 году, простоял в недоделанном состоянии более 20 лет, был снесен и сейчас возводится заново.
«Ежегодно в бюджете предусматриваются средства на завершение этого строительства, - констатировала жительница Кузнецка Елена Егорова. – Когда же его, наконец, введут в эксплуатацию?»
Оказалось, что, несмотря на ежегодное включение в бюджет, финансирование началось лишь с этого года, и по заверению председателя правительства Николая Симонова, строительство завершится в 2021 году.
«Средства серьезные, это чисто областные деньги без федеральной поддержки, поэтому их распределили на три года», - отметил он.
И совсем без ответа остался вопрос о необходимости строительства новой больницы для густонаселенных районов ГПЗ-24, Шуист и Ахуны.
«Когда-то для обслуживания этих территорий хватало больницы №2. Сейчас плотность застройки увеличилась в разы, а состояние медучреждения не выдерживает никакой критики», - отметил помощник депутата Законодательного собрания Константин Спиридонов.
Похоже, дефицит собственных средств вынуждает чиновников делать выбор в пользу развития санавиации за счет федеральных денег, оставляя на потом земные проблемы в региональном здравоохранении.