Примерное время чтения: 4 минуты
114

Ау, зарплата... Почему в Пензенской области так мало платят за труд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Пенза 18/01/2023

Пензастат обнародовал статистику: в рейтинге бедности наш регион, по итогам за 2021 год, находится на 6 месте в ПФО и на 31 месте в стране.  

Вакансия редкая и дорогая

Как сообщает Пензастат, среднемесячная начисленная заработная плата работников всех организаций региона за январь-октябрь составила около 40 тысяч рублей. 

«Этот опрос точно в Пензе проводят?», «У нас самые низкие зарплаты и самые высокие цены», «Да уж, вот это оклады» - эти и другие комментарии в прошлом году писали пензенцы в соцсетях к новостям о средней заработной плате в регионе. Возмущение жителей области легко понять. К примеру, на сайте «Трудвсем» 10 тысяч вакансий. И из них более 70%, по состоянию на начало января, с зарплатами до 30 тысяч рублей. А вот вакансий с зарплатами от 100 тысяч рублей - всего 195. И среди них есть предложения не только для финансовых воротил и программистов. Имеются и рабочие места для водителей, экспедиторов, логистов. Больше всего вакансий в сегменте с зарплатами «от нуля до 20 тысяч рублей» - 4,7 тысячи, то есть почти половина. 

«Очень грустно, что такие зарплаты в принципе есть в нашем обществе, –   замечает социолог Анна Очкина. – Они обусловлены тем, что наш прожиточный минимум привязан только к продуктовой корзине. А сумму нужно пересмотреть. Включить в неё, как минимум, услуги интернета и мобильной связи, так как сегодня человек, лишённый доступа к телекоммуникационным технологиям, будет вести маргинальный образ жизни».

Кстати, в топ с самыми низкими зарплатами попадают и те, кого традиционно относят к профессиям с большим доходом: инженеры, конструкторы. Для них есть предложения на 15-18 тысяч рублей.

«Высокий уровень оплаты работников промышленности предполагается параллельно профессиональному росту. Зарплата зависит от стажа и уровня профессионализма», - замечает первый заместитель региональной торгово-промышленной палаты Владимир Паршин.

Директор Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Бондаренко:
«Показатели среднемесячной зарплаты в различных регионах могут серьёзно отличаться. Это зависит от многих факторов, например, таких, как наличие крупных градообразующих предприятий, развитие субъектов малого и среднего бизнеса, инвестиционная привлекательность региона и даже географическое положение. Немалую роль играет и региональная налоговая политика: ведь на законодательном уровне могут вводиться налоговые режимы, «облегчающие» экономические условия деятельности субъектов предпринимательства. Размер как зарплаты, так и уровня доходов во многом зависит и от финансовой грамотности населения. Жители должны понимать, как и на что расходовать заработную плату с пользой для себя, семьи. Одним из направлений может стать обеспечение пассивных доходов. Это, например, – «умные» сбережения, инвестиционная политика, покупка ликвидных активов, грамотное финансовое поведение».

Найти подработку

«Согласно моим последним исследованиям, которые я проводил среди разных слоёв населения, доходы общества напоминают ромб: мало богатых и людей, живущих за чертой бедности. Около 70% жителей области получают доход, покрывающий их базовые потребности, однако на серьёзные покупки (авто, бытовая техника, недвижимость) приходится откладывать, - рассказывает социолог Игорь Юрасов. - У значимой части населения есть небольшой доход поверх зарплаты, к примеру, учителя могут зарабатывать на репетиторстве соразмерно заработной плате». 

Только такие возможности, тем более с официальным трудоустройством, есть далеко не у всех. На «Трудвсем» всего лишь 194 вакансии на неполный рабочий день. Те, кому они не подходят, или подрабатывают в тени, или живут без подработки. В регионе очень активно развивается сфера самозанятых. Но на среднюю зарплату в регионе, как показывает практика, их деятельность не сильно влияет.

«Найти подработку всегда было проблематично. В режиме многозадачности, как правило, работают высококвалифицированные специалисты. Тогда как люди, не имеющие высокой квалификации, большого стажа труда, испытывают проблемы», - заключает Игорь Юрасов.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах