92

Вынесен приговор пензенцам, забившим до смерти пенсионера из-за 500 рублей

Пенза, 22 сентября - АиФ-Пенза.

Приговор по уголовному делу, возбужденному по факту смерти пенсионера 1948 года рождения, который был избит в собственном доме в декабре 2020 года, вынесен в Белинском районе Пензенской области.

19 декабря местная жительница 1993 года рождения и ее сожитель узнали от знакомой, что у одного из пенсионеров в городе Белинский имеются денежные средства. Последняя предложила приятелям их похитить. Они разработали план и отправились к нему домой. В ходе распития алкоголя между мужчинами произошла ссора.

«При этом 33-летний злоумышленник, выходя за пределы преступного сговора, напал на хозяина дома и начал избивать его, нанося удары руками и ногами по голове и телу, требуя при этом сказать, где тот хранит деньги. В этот момент женщины начали обыскивать жилище. После того, как пенсионер отказался выдавать им сбережения, к его избиению присоединилась женщина 1993 года рождения, ее сожитель угрожал мужчине дальнейшим применением насилия с помощью ножа. В результате подельникам удалось найти и похитить лишь 500 рублей и продукты питания, после чего они скрылись с места преступления», - рассказали в СУ СК РФ по Пензенской области.

Экспертизой установлено, что мужчина 1948 года рождения скончался на месте происшествия от закрытой черепно-мозговой травмы.

«Кроме того, установлено, что в конце ноября 2020 года 33-летний мужчина, применяя насилие, нанес не менее трех ударов руками и ногами по голове и телу жителя села Волчково Белинского района и незаконно проник в его жилище», - добавили в управлении.

Приговором суда 28-летней женщине назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы, женщине 1972 года рождения - в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

«Судебной психолого-психиатрической экспертизой установлено, что в момент совершения запрещенных уголовным законом деяний, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 2 ст. 139 УК РФ, психическое состояние 33-летнего мужчины лишало его способности осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими. Судом к жителю Белинского района применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением», - резюмировали в ведомстве.

Решения суда не вступили в законную силу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах