184

Виновнику трагедии на улице Аустрина в Пензе вынесли приговор

Пенза, 21 июля - АиФ-Пенза.

Бывший начальник службы обеспечения эксплуатации тепловых сетей АО «Т плюс Теплосеть Пенза» признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Инцидент произошел 19 ноября 2019 года в районе дома № 35А на ул. Аустрина, где в результате порыва трубопровода горячей воды на тепломагистрали № 17 произошло полное размытие грунта и частичный обвал асфальтового покрытия.

«Около 09:35 проезжавший мимо автомобиль марки Lada Largus, в котором находились двое мужчин, передним правым колесом провалился в образовавшуюся яму, после чего произошло полное обрушение асфальтового покрытия под машиной и ее опрокидывание на крышу в яму, наполненную горячей водой. Находившиеся в салоне мужчины получили термические ожоги 2-3 степени 100% поверхности тела и верхних дыхательных путей и скончались на месте происшествия от механической асфиксии при утоплении», - рассказали в прокуратуре Пензенской области.

В ведомстве добавили, что авария произошла по причине неисполнения 60-летним работником своих должностных обязанностей. Он не обеспечил должное планирование и координацию деятельности службы и подчиненных, а также не организовал проведение повторных гидравлических испытаний в июле 2019 года, которые в мае тепломагистраль № 17 не выдержала.

«Он сообщил руководству АО «Т плюс Теплосеть Пенза» в период с 19.07.2019 по 01.08.2019 заведомо ложные сведения об успешном проведении таких испытаний, что привело к необнаружению дефектов трубопровода, получению паспорта готовности тепломагистрали к отопительному периоду 2019-2020 годов и допуску ее к эксплуатации», - добавили в прокуратуре.

Подсудимый свою вину не признал, пояснив, что свои обязанности он выполнял в полном объеме, а инкриминируемые ему положения, которые, по мнению стороны обвинения, не исполнялись им должным образом, возлагались на иных сотрудников предприятия.

«Суд принял во внимание доводы государственного обвинителя о признании в качестве смягчающего наказание обстоятельства противоправность действий потерпевшего - водителя автомобиля, который при обнаружении опасности не принял меры к остановке транспортного средства», - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Мужчине назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением работ на опасных производственных объектах на два года. Приговор в законную силу не вступил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах