381

В Пензе сотрудники полиции признаны виновными по трем статьям УК

Joe Gratz / Flickr.com
Пенза, 28 апреля - АиФ-Пенза.

В Пензе сотрудники полиции признаны виновными в превышении должностных полномочий, незаконном обороте боеприпасов и служебном подлоге.

Заместитель начальника отдела полиции №5 УМВД России по городу Пензе осенью 2015 года, желая добиться положительной оценки деятельности со стороны руководства, решил искусственно повысить статистические показатели работы подчиненного ему отдела в сфере выявления и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом боеприпасов. Для этого он привлек оперуполномоченного, посвятив его в свой преступный план. 

«С осени 2015 года по март 2016 года в ходе неоднократных личных встреч с потерпевшим (лицом без определенного места жительства) зам. начальника предлагал ему путем оказания психологического давления, подкупа и уговоров дать согласие на фальсифицирование в отношении него материала проверки по факту якобы совершения им преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные хранение и ношение боеприпасов», и на его привлечение к уголовной ответственности за данное противоправное деяние. Взамен полицейский обещал мужчине оказать материальную помощь, а также содействие в виде назначения минимального размера наказания и обеспечение комфортных условий его отбывания (в случае привлечения его к уголовной ответственности) либо принять все меры для того, чтобы уголовное дело было прекращено», - сообщили в СУ СК РФ по Пензенской области. 

Потерпевший, совершивший на тот момент преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»  вынужден был согласиться.

Вечером 7 марта 2016 года зам. начальника, имея при себе 10 военных патронов калибра 7,62х39 мм образца 1943 года, относящихся к категории боевых припасов, приобретенных им ранее у неустановленного следствием лица, и оперуполномоченный прибыли на автомашине к опорному пункту по улице Индустриальной в Пензе, где забрали находившегося там потерпевшего. Полицейский положил пакет с патронами в сумку мужчины, а затем обговорил с задержанным детали якобы совершенного им преступления.

На месте оперуполномоченный для обеспечения видимости реального изъятия патронов и его законности произвел досмотр потерпевшего в присутствии понятых и оформив протокол.

«Вечером того же дня полицейский составил рапорт об обнаружении признаков преступления по ч. 1 ст.222 УК РФ. Заместителем начальника отдела полиции была организована регистрация данного рапорта в качестве сообщения о преступлении. В рамках процессуальной проверки оперуполномоченный опросил потерпевшего, внеся в его объяснение заведомо ложные сведения о якобы незаконном хранении и ношении мужчиной боеприпасов, указав, что патроны тот нашел на свалке бытовых отходов. Впоследствии сотрудником отдела полиции №5 УМВД России по городу Пензе, неосведомлённым о преступном умысле своих коллег, в отношении потерпевшего возбуждено уголовное дело. В результате противоправных действий сотрудников полиции мужчина был незаконно привлечен к уголовной ответственности», - добавили в управлении.

Суд приговорил заместителя начальника отдела полиции к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Оперуполномоченному назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, от которого он был освобожден ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах