Примерное время чтения: 2 минуты
73

В Пензе прокурор добился ужесточения наказания наркосбытчику

Андрей Хорошавин / АиФ
Пенза, 8 мая - АиФ-Пенза.

Прокурор Октябрьского района г. Пензы Алексей Попов добился ужесточения уголовного наказания наркосбытчику.

В конце февраля 17-летняя жительница областного центра и дважды судимый за незаконный оборот наркотических средств 28-летний пензенец были признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в составе группы лиц по предварительному сговору, в значительном размере (ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). Этим же приговором мужчина признан виновным в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Как было установлено, они вступили в преступный сговор с неустановленным лицом для совместного сбыта наркотиков и полученияза это вознаграждения. 22 октября злоумышленники забрали из тайника оптовую партию мефедрона, после чего на съемной квартире мужчина расфасовал его в небольшие свертки для розничного сбыта, а затем соучастница разложила их по тайникам. О месте закладок они сообщили неустановленному лицу.

«11 ноября злоумышленник был задержан сотрудниками полиции на ул. Суворова в Пензе. В подкладке его куртки обнаружено и изъято наркотическое средство в размере 0,864 гр, приобретенное им для личного потребления. По имеющейся в мобильном телефоне переписке правоохранители установили причастность обоих соучастников к совершению закладок наркотических средств, одна из которых массой 0,305 гр в тот же день была обнаружена и изъята сотрудниками полиции на проспекте Строителей», - напомнили в областной прокуратуре.

Суд первой инстанции назначил им наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Несовершеннолетняя получила два года лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Мужчина по совокупности преступлений с учетом наличия в его действиях опасного рецидива - шесть  лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Прокурор Октябрьского района г. Пензы не согласился с приговором суда в части назначенного мужчине наказания за покушение на незаконный сбыт наркотических средств и принес на него апелляционное представление.

«В обоснование своих доводов прокурор указал, что мужчина имеет непогашенные судимости, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в его действиях усматривается особо опасный, а не опасный рецидив. С учетом этого ему необоснованно назначено наказание ниже низшего предела санкции статьи. Кроме того, для отбывания наказания должна быть назначена исправительная колония особого, а не строгого режима», - пояснили в надзорном ведомстве.

Признав доводы апелляционного представления обоснованными, судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда изменила приговор и назначила окончательное наказание 28-летнему жителю г. Пензы в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах