Примерное время чтения: 3 минуты
83

В Пензе осудили мошенников, обманувших под видом кредитования 23 человека

Пенза, 18 апреля - АиФ-Пенза.

Трое ранее несудимых жителей Саратова и Воронежа, признанные виновными в мошенничестве, приговорены к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

«Саратовец и его товарищ из Воронежа создали устойчивую преступную группу для хищения денежных средств у жителей Пензенской области, желающих получить кредиты под низкий процент. Один из них в январе 2021 года создал организацию под названием ООО «Ренесанс», имеющую схожее название с известным банком, а другой привлек к участию в преступной деятельности своего знакомого, предложив стать управляющим офиса, функционировавшего под видом банка», - рассказали в прокуратуре Пензенской области.

Злоумышленники арендовали офис на улице Володарского, обустроили его техникой, рекламными вывесками, подобрали персонал.

В период с 15 марта по 1 апреля управляющий находил в сети Интернет и передавал менеджеру заявки пензенцев. Работники созванились с ними и убеждали прийти в офис для оформления кредита. На месте им сообщали ложную информацию об одобрении займа, а также уведомляли, что для его получения необходимо подтвердить платежеспособность и внести на специальный счет «Ренесанс кредит» от 10 000 до 60 000  тысяч рублей, которые впоследствии спишутся на погашение долга.

«Под видом кредитного договора клиенты подписывали договор на оказание информационных услуг, который фактически скрывал обман, и передавали наличные или переводили деньги по номеру карты одного из менеджеров, поскольку специального счета у «Ренесанс кредит» не имелось», - пояснили в надзорном ведомстве.

Затем потерпевшие направлялись к кредитному специалисту, который под различными предлогами (наличие просрочек по старым кредитам, задержка поступления денежных средств на счет «Ренесанс кредит», завершение рабочего дня и т.д.) сообщал о невозможности выдачи кредита и предлагал прийти в офис позже или обратиться в другой банк, с которым якобы сотрудничает их организация.

«Если потерпевший настаивал на возврате средств, специалист отбирал у него претензию и гарантировал ее рассмотрение. Фактически претензии, как и другие документы, были фиктивными и служили лишь средством придания вида законности деятельности преступной организации», - пояснили в прокуратуре.

За две с небольшим недели работы злоумышленники в составе организованной группы обманули 23 пензенца на сумму около 641 тысячи рублей.

В ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения дела они в полном объеме возместили причиненный ущерб. Вину признали частично, настаивая на отсутствии у них организованной преступной группы.

«В апелляционных жалобах на приговор суда первой инстанции осужденные и их защитники оспаривали наличие указанного квалифицирующего признака и просили назначить им условную меру наказания. В соответствии с позицией участвовавшего по делу прокурора судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда сочла приговор суда законным, вину осужденных доказанной, квалификацию их действий верной, а назначенное наказание – справедливым. Апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения», - резюмировали в прокуратуре Пензенской области.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах