Примерное время чтения: 2 минуты
73

В Пензе матери погибшего на производстве подростка присудили 750 тысяч руб.

Пенза, 30 мая - АиФ-Пенза.

Пензенский областной суд взыскал с работодателя компенсацию морального вреда в размере 750 тысяч рублей в пользу матери погибшего на производстве подростка 2003 года рождения.

В своем иске женщина указала, что её сыновья-близнецы учились в колледже и летом 2020 года периодически работали у предпринимателя в качестве подсобных рабочих. В августе на производственной базе на одного из юношей в ходе погрузки упала бетонная плита. От полученных повреждений он скончался в тот же день. После случившегося бизнесмен перечислил ей 100 000 рублей в качестве материальной помощи.

«Несмотря на то, что трудовые отношения между её сыном и предпринимателем оформлены не были, истица посчитала, что между ними сложились фактические трудовые отношения, работодатель допустил несовершеннолетнего к опасным работам, не обеспечил его средствами защиты, не провел инструктаж по технике безопасности, следовательно, он должен нести материальную ответственность за смерть работника», - сообщили в суде.

Ответчик с иском не согласился, отрицая при этом знакомство с погибшим, факт его трудоустройства. Однако доводы были опровергнуты другими доказательствами.

«Как следует из материалов дела, мужчина приобрёл бетонные ригели и для их погрузки пригласил знакомого, у которого имелся автомобиль с краном, а также сына истицы в качестве подсобного рабочего. В момент подъёма с помощью крана бетонного ригеля цепь разорвалась и плита упала на потерпевшего, выполнявшего работу стропальщика. По факту его гибели было возбуждено уголовное дело. Работавший на кране пензенец был осуждён за нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека», - добавили в пресс-службе.

Суд установил факт трудовых отношений между работодателем и сыном истицы, а также вынес решение о взыскании компенсации. Сторона ответчика подала апелляционную жалобу, которая оставлена без удовлетворения. Решение вступило в силу.

Ранее сообщалось, что дело об упавшем с шестиметровой высоты 52-летнем монтажнике передали в суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах