Примерное время чтения: 5 минут
7219

Тела вырезали из авто. Подробности аварии под Пензой с 7 погибшими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Пенза 17/01/2024

Глубокой ночью 11 января под Пензой, на 504 км федеральной трассы М5 "Урал", погибло сразу семь человек. Братской могилой для них стал «Минивэн», в котором они ехали.

«Шансы выжить были минимальны»

В региональном УГИБДД, комментируя эту трагедию, стараются избегать лишних деталей. Есть лишь несколько фактов: микроавтобус Jac M3 , ехавший в сторону Москвы, по какой -то причине выехал на встречную полосу. По страшному стечению обстоятельств именно в то время и в том же месте оказался большой грузовик Volvo  с прицепом. Опытные водители потом будут писать в комментариях к новости об этом ДТП: «У тех, кто ехал в «Минивэне», шансы выжить были минимальны».

То, какой силы был удар, понятно, если увидеть, что стало с микроавтобусом. Его вынесло на обочину, передняя часть у машины практически отсутствует. 

Первые сообщения о ДТП начали поступать около трех часов ночи. Спасатели выехали из ближайшего районного центра Пензенской области - Нижнего Ломова. 

«Спасатели стабилизировали транспортное средство, отключили АКБ, деблокировали тела погибших», - поясняли в региональном управлении МЧС. Про деблокирование упомянули неслучайно: тела пришлось буквально вырезать из автомобиля. В их дальнейшей транспортивке помогла администрация Нижнеломовского района. Но сначала в больницу увезли тех двоих, что выжили. По данным минздрава Пензенской области, их состояние тяжелое.

Погибшие пассажиры микроавтобуса вряд ли понимали, что происходило за секунды до аварии. В это время, как предполагают в правоохранительных органах, они, скорее всего, спали. 

На контроле у Бастрыкина

СУ СКР по Пензенской области уже возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям и безопасностижизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Его на контроль взял глава ведомства Александр Бастрыкин. Свою проверку проводит региональная прокуратура.

«Выясняются причины и условия ДТП, а также контролируется исполнение законодательства всеми правоохранительными органами, в том числе органами МЧС, органами полиции, следственного комитета», - пояснил нижнеломовский межрайонный прокурор Пензенской области Андрей Ярош.

В следкоме пока не подтверждают информацию, что микроавтобус являлся маршрутным такси, нет информации, что в данном случае была какая-либо другая организованная перевозка пассажиров. Прокуратура уже заявила, что в «Минивэне» находились граждане Узбекистана - сам автомобиль имел иностранные номера. По данным penza.aif.ru, - узбекистанские. Через Пензенскую область граждане этой азиатской страны едут, направляясь на работу в Москву. Пока информация, что в связи с этим ДТП были выявлены какие-либо нарушения миграционного законодательства, не подтверждается.

Метель виновата?

В сети уже начали говорит о том, что причиной произошедшего мог стать непрофессионализм водителя. 

Еще полгода назад в интервью penza.aif.ru руководитель пензенской автоинспекции признавал, что в регионе с начала 2023 года выросло число ДТП и жертв в них. Основную «прибавку» дали федеральные трассы, в аварии чаще всего попадали автомобили, которым управляли граждане азиатских республик, в том числе Узбекистана. Такой же рост, как отмечают в полиции, регистрируется на всех федеральных дорогах страны, и связан он с глобальным перераспределением транспортных потоков после начала СВО.

«У нас основной вид ДТП – столкновение транспортных средств, связанное с выездом на встречную полосу. Мы проанализировали ситуацию и выявили, что часто причиной тому было утомлённое состояние водителей или их нетрезвое состояние», - пояснял начальник УГИБДД УМВД России по Пензенской области Антон Шматков.

Правда, на то, что произошло под Нижним Ломовом, возможно, оказали влияние и погодные условия. Накануне МЧС предупреждало об аномальных морозах (в районе, где произошло ДТП, температура воздуха опускалась до - 28ºС), сильном ветре и снегопаде. ГИБДД призывала воздержаться от поездок.

Днем 11 января на участке трассы, где произошла авария, а также еще на трех отрезках других федеральных автодорог, ограничили движение маршрутного транспорта из-за метели. В самой Пензе произошло сразу несколько серьезных аварий, в одну из них даже попала машина скорой помощи. Весь центр города застрял в заторах из-за снегопада. Этот день с начала наступившего года, похоже, стал для региона самым богатым на ДТП.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах