Примерное время чтения: 3 минуты
82

Пожар в Кижеватово. Отголоски лесных пожаров или поджог

В Пензенской области по-прежнему жара, дождей давно не было, уровень пожарной опасности ниже не становится: по-прежнему высока вероятность, что загорится трава, а то и целые леса. Вечером 25 августа в селе Кижеватово Бесоновского района загорелись сараи: огонь уничтожил 1000 кв.м. Что произошло и стоит ли ожидать повторения этой истории?

Мальчики курили?

В Пензе о пожаре узнали из соцсетей. Очевидец опубликовал фото, на которых видно, что местные жители с вёдрами тушат горящие сараи. Из-за этого поначалу подписчики подумали, что с огнём боролись сельчане, а не пожарные. Однако данная информация была опровергнута.

«То, что пожар тушили местные жители, а не пожарные – это неправда, – сказал помощник главы администрации Бессоновского района Пензенской области по ГО и ЧС Андрей Скрипкин. – В тушении пожара участвовали сотрудники ГУ МЧС по Пензенской области, муниципальная пожарная охрана. Местные жители действительно помогали, но тушили не только они».

Сообщение на пульт дежурного поступило 25 августа в 17:39. В селе Кижеватово Бессновского района на улице Молодежной загорелись хозяйственные постройки.

«Работало 25 человек 8 единиц техники. Погибших и пострадавших нет. Несмотря на плотную застройку, огнеборцам удалось не допустить распространения огня на жилые строения», – сообщили в пресс-службе регионального МЧС России.

Кроме того, в одной из групп в социальной сети ВКонтакте появилось видео тушения пожара. На кадрах пламя объяло большую территорию, несколько пожарных тушат огонь, на это смотрят ьсельчане. В комментариях под видео были выдвинуты версии, указаны некоторые детали.

«Скотина горела заживо», «По словам местных жителей, мальчики ходили за сараи курить тайком», «По любому застройщики специально подожгли для освобождения территории на постройку домов», – писали подписчики паблика «Типичная Пенза».

Ряд версий частично подтверждает МЧС России по Пензенской области.

«В настоящее время на месте работают дознаватели и пожарная лаборатория. На данный момент точно можно сказать, что возгорание никак не связано с лесными пожарами, трава не горела. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнём. Это может быть поджог, неисправная проводка, курение», – прокомментировали в ведомстве.

Кто виноват?

Данное происшествие привлекло внимание потому, что сгорела большая территория, 
1000квадратных метров. Кроме того, пламя уничтожило кирпичные, деревянные хозяйственные постройки. Как оказалось, многие из них бесхозные. Однако среди них есть и те, которые имеют владельцев. Сгорели и те, и другие. Причина тому – особенности строения.

«Этим постройкам много лет, они возводились на деньги птицефабрики, – объяснил Андрей Скрипкин. – Они все близко друг к другу расположены, перегородки деревянные, жар стоял. Поэтому пламя быстро распространялось на них. Поджог – первое, о чём начали говорить местные, когда тушили. Стояли, выясняли, кто бы это мог сделать как. Что касается вопросов безопасности, то конкретно об этих строениях неоднократно говорилось, проводились рейды, владельцев построек предупреждали, раздавали памятки. Однако многие по-прежнему легкомысленно относятся к вопросам пожарной безопасности, поэтому такие случаи до сих пор происходят». 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах