Примерное время чтения: 2 минуты
113

В Пензе вынесли приговор женщине, незаконно получившей 1 млн рублей

Пенза, 11 марта - АиФ-Пенза.

42-летняя жительница Тамалинского района Пензенской области, которая использовала поддельные документы для устройства на работу и получения выплаты по программе «Земский учитель», приговорена к 2,5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года.

Мать 6 несовершеннолетних детей признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 327 УК РФ «Использование заведомо поддельного официального документа» и  ч. 3 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

«В июле-августе 2019 года ранее судимая за совершение преступления в отношении несовершеннолетнего жительница Республики Башкирия, не имеющая в связи с этим права заниматься педагогической деятельностью, при трудоустройстве в одну из школ Земетчинского района предоставила заведомо поддельную справку об отсутствии у нее судимости. Она была принята на работу в школу на должность учителя, где работала до августа 2020 года», - рассказали в прокуратуре Пензенской области.

Узнав о том, что педагогам, переехавшим в села в рамках программы «Земский учитель», положена компенсационная выплата, она решила поучаствовать в конкурсном отборе на должность учителя иностранного языка в одной из сельских школ Тамалинского района. Женщина подала заведомо ложные сведения о наличии у нее высшего образования (диплом бакалавра) и благодаря этому получила новое место работы и выплату в размере 1 млн рублей.

«В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимая вину признала частично и пояснила что диплом и справка о судимости были приобретены ею в Москве у неустановленного следствием лица. Она отрицала факт хищения денежных средств в виде единовременной компенсационной выплаты по программе «Земский учитель», ссылаясь на свое намерение отработать установленный программой срок (5 лет) в сельской школе и рассчитывая, что данный факт в течение этого периода не вскроется», - добавили в надзорном ведомстве.

Суд полностью удовлетворил иск министерства образования Пензенской области о возмещении материального ущерба в размере 1 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах