Примерное время чтения: 2 минуты
89

На 935 млн руб. ульяновец завладел собственностью в Городищенском районе

Юлия Терентьева / АиФ
Пенза, 17 апреля - АиФ-Пенза.

В Пензе перед судом предстанет 54-летний житель Ульяновской области, который обвиняется в мошенничестве и представлении в налоговый орган сведений о подставном лице.

По данным СУ СК России по региону, в январе 2022 года 34-летний пензенец, являющийся учредителем сельскохозяйственной организации, предложил ульяновцу занять его место и получать кредиты. Владелец компании объяснил, что у него отрицательная кредитная история. Житель Ульяновской области согласился на предложение. Однако была договоренность, что бывший владелец будет продолжать руководить фирмой. Через некоторое время пензенец решил, что помощь ему больше не нужна, и потребовал вернуть ему 100% доли в уставном капитале. Ульяновец согласился и заключил договор купли-продажи.

Однако пензенец не проконтролировал передачу данных в единой госреестр, и ульяновец этим воспользовался. Он нашел мужчину, который за 50 тысяч рублей согласился стать подставным директором организации. А в начале октября 2022 года ульяновец выкупил у подставного директора 100% уставного капитала организации.

«В результате противоправных действий обвиняемый приобрел права владения, пользования и распоряжения имуществом общества с ограниченной ответственностью в виде 70 земельных участков сельскохозяйственного назначения в Городищенском районе и здания на территории одного из них общей стоимостью более 935 млн рублей, причинив имущественный ущерб фактическому руководителю организации», - пояснили в региональном следкоме.

Однако пензенец узнал об этом и обратился в суд. В результате договор между ульяновцем и подставным директором признали недействительным, а за пензенцем признано право собственности на 100% доли. Ему полностью возместили имущественный ущерб.

Ульяновца обвинили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество. совершенное в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах).

Он свою вину признал. На две его легковые машины наложили арест. После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело направят в суд.

Ранее сообщалось, что в Нижнеломовском районе «подставной директор» осуждён за кражу и угон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах