(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
2043

Двоих работников смыло битумом. Грозит ли Пензе экологическая катастрофа?

Последствия экологической катастрофы еще предстоит оценить.
Последствия экологической катастрофы еще предстоит оценить. / Вячеслав Колесников / АиФ

Утром 9 марта на окраину Пензы выехали все экстренные службы города, представители сразу нескольких надзорных органов. Рядом с местной котельной лопнул резервуар, наполненный битумом. Есть погибшие и пострадавшие. Чем грозит разлив нефтепродукта, выяснял penza.aif.ru.

Что случилось?

На окраине пензенского микрорайона ГПЗ-24 пахнет нефтью, найти место ЧП нетрудно. Около девяти часов утра огромный резервуар для хранения битума здесь разгерметизировался. В телеграм-канале губернатора региона Олега Мельниченко появилось видео, на котором пензенцы увидели этот момент: огромная металлическая конструкция лопается и складывается как бумажная бомбочка, а из неё волной, снося всё вокруг, льётся черный битум. 

Сверху пейзаж стал выглядеть апокалиптично: земля, деревья, машины покрылись толстым слоем битума. По-настоящему кошмарной кажется залитая нефтепродуктом растущая здесь ёлка: одна ее половина зелёная, вторая -  густого чёрного цвета. 

Очевидцев ЧП практически нет. В соседних зонах только начинался рабочий день. Рабочие даже не могут описать звук, с которым рванул резервуар. «Двоих разом смыло, - рассказывает небритый работник соседнего предприятия. - Что случилось с остальными, не знаю, вроде на скорой увезли». 

В ЧП погибли два человека. Ещё восемь были госпитализированы в Областную клиническую больницу имени Бурденко, один из них находится в реанимации.  На месте работали 25 человек и 6 единиц техники МЧС.

Какова причина аварии?

Точная причина произошедшего пока выясняется.

ТАСС сообщает, что разгерметизация произошла в момент, когда битум перекачивали в автоцистерны. Причиной ЧП могло стать, по данным информ-агентства, нарушение технологического процесса.

Автоцистерны, на самом деле видны на видео, где заснят момент разгерметизации, они стоят недалеко от резервуара с битумом. РИА Новости со ссылкой на Росприроднадзор заявляют, что вероятной причиной возгорания битума стали сварочные работы с нарушением техники безопасности.

Теперь в обстоятельствах разбирается региональное СУ СК РФ. Возбуждено дело по ч.1 ст. 143 УК РФ. В ней указаны санкции: принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

Кто виноват?

Резервуар находился на территории ОАО «Энергоснабжающее предприятие».

Руководителем организации, по данным «Руспрофиля», является директор «Меркурий-авто-8», а учредитель последнего - известный пензенский бизнесмен Николай Кривозубов, владелец компаний-перевозчиков. Не так давно эти фирмы держали ответ в Арбитражном суде по делу о стоимости проезда в общественном транспорте. И вот теперь у бизнесмена могут появиться новые проблемы.

Чем грозит Пензе разлившийся битум?

ЧП произошло на территории предприятия, которое отвечает за теплоснабжение ГПЗ-24. Администрация Пензы успокоила: перебоев с отоплением не будет, жители этого района замерзнут в своих квартирах. А вот с экологической обстановкой все гораздо сложнее.

«Для того, чтобы делать выводы о масштабах трагедии, нужно уточнить объемы нефтепродуктов. Но, судя по кадрам, объем может иметь масштабы экологической катастрофы. Что это повлечет за собой? Нефтепродукт, которым является битум, попадет в водоёмы через сточные воды с тающим снегом. Затем он может оказаться в Суре, в водозаборных колодцах, которые обеспечивают водой частные дома в близлежащем районе. Нефтепродукты могут попасть в подземные воды, откуда ведётся водозабор и снабжение населения водой. Да, битум твёрдый, но всё равно — это нефтепродукт! Ущерб экосистеме будет нанесён. Так же не надо забывать что нефтепродукты легко воспламеняются и отлично горят — это ещё один вид опасности», - высказывается юрисконсульт в сфере природопользования и недропользования Юлия Матвеева.

Правда, Роспотребнадзор обнадёжил: в воду нефтепродукты не попали, а концентрация вредных веществ в воздухе – не критична. Про загрязнение почвы пока данных нет.

«Пострадает и плодородный слой, а также растения. На участках, где произошел разлив нефтепродукта, долго ничего не растет, здесь потребуется рекультивация: то есть снятие верхнего слоя почвы и замена его на новый, безопасный и плодородный. В месте разлива придется извлекать большой слой грунта и вывозить его», - продолжает Юлия Матвеева. 

Возникает главный вопрос: куда везти этот самый отравленный грунт для переработки и захоронения? Нужно соблюдать ряд жестких правил, гарантирующих безопасность утилизации. Это может влететь в копеечку.

«В Пензенской области нет полигона, который может принять такое количество грунта с нефтепродуктами. Просто вывезти и складировать, а так же захоранивать без специальных мероприятий его нельзя. Следовательно - придётся везти в Казань или Нижний Новгород. Но стоит это огромных денег», - заключает Юлия Матвеева. 

А если экспертиза покажет, что земле нанесли ущерб, то владельцу резервуара придётся заплатить крупную сумму. «Собственник может получить огромные штрафы за нанесённый природе ущерб. Размеры, пока что, сложно предположить», - высказывается Юлия Матвеева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах