Примерное время чтения: 8 минут
1164

Форсаж по-пензенски. Задержали грабителей, которые обворовывали фуры на ходу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 26/06/2024
Кадр из фильма

В Пензенской области задержали грабителей, которые обворовывали большегрузы.  Преступления они совершали в лучших традициях голливудского «Форсажа». Почему у них все пошло не как в кино?

Нижнеломовская аномалия

В конце прошлого года на одном из участков трассы М5 «Москва-Челябинск», в Нижнеломовском районе, начали происходить странные вещи. Водители большегрузов проезжали определенный отрезок пути, заезжали на парковку, и там вдруг выясняли, что у них исчезла часть товара. Дальнобойщики клялись: по дороге они нигде не останавливались и уж тем более сами товар никому не сбывали. Одному водителю можно было не поверить. Но товар потеряли шоферы десяти фур.  

Участок трассы, на котором пропадал груз, круглый год является оживленным. Здесь проезжает много грузовых и легковых автомобилей. Как товар мог пропасть неожиданно для водителя, который его везет, и других автомобилистов, едущих с ним по дороге? Раньше ничего подобного здесь не происходило. Откуда взялся полтергейст?

Участок трассы, где орудовали каскадеры, является очень оживленным.
Участок трассы, где орудовали грабители-«каскадеры», является очень оживленным. Фото: УМВД России по Пензенской области

C ноября 2023 по январь 2024-го, отрезок дороги под Нижним Ломовом превратился в Бермудский треугольник, где непонятным образом исчезал груз. Мистика закончилась также неожиданно, как и началось. В один из дней патруль ГИБДД остановил для проверки автомобиль и обнаружил внутри компьютеры и запчасти. Ни водитель, ни пассажиры, сидевшие в машине, толком не смогли пояснить, откуда у них столько товара.

В полиции зацепились за ниточку и быстро раскрутили запутанный клубок преступлений. Выяснилось: это была ловкость рук и ног, и никакого волшебства. Фокус с исчезновением показывали три жителя Волгограда 1986 и 1989 годов рождения, и житель Московской области 1982 года рождения.

Украсть за пять минут 

Схема была проста, но затейлива. Ночью на легковой машине с выключенными фарами трое вплотную подъезжали в фуре. Два грабителя, примерив на себя роль Вин Дизеля, через переднее окно забирались на капот и, приблизившись вплотную к фуре, вскрывали ее заднюю дверь. На скорости 85 км\ч один из подельников забирался внутрь и передавал приятелю коробки с товарами. В это время второй складывал их на крыше легкового автомобиля. Брали все, что можно было унести: от одежды до бытовой техники. Действовали быстро: на всё уходило не более 5 минут.

План продумывали до деталей. На одном и том же участке дороги действовали неслучайно. Преступники досконально изучили этот отрезок, знали, где поворот, где подъем, когда водитель будет сбавлять скорость. Грабили не первый попавшийся автомобиль. Участник, считавшийся главным в этой «банде каскадёров», выбирал большегрузы, которые было легче вскрыть и при этом не попасть под камеры. 

Известно, что один из участников банды обладал навыками, которые позволяли ему легко забираться в фуру. Что это именно за навыки, не уточняется.

Была в этой компании и своя группа прикрытия. 

«Чтобы не попасть в поле зрения сотрудников полиции, в момент хищений на дороге выставлялся один участник, он наблюдал за обстановкой», - сообщил инспектор по особо важным делам УМВД России по Пензенской области Александр Лунков. Злоумышленники «ковали деньги, не отходя от кассы»: они специально снимали номера в гостинице Нижнего Ломова, чтобы быть поближе к месту ограбления.

Всем четверым предъявили обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). По ней каскадерам грозит до 10 лет лишения свободы. Свою вину они признали. Все четверо находятся под стражей.

«У нас такого не бывает»

«Конечно, описанный способ ограбления - не самый распространенный. Слышал, что таким образом, на ходу воровали груз с поездов. В случае с дальнобойщиками обычно на стоянках блокировали дверь водителя, чтобы он не смог выбраться, и в это время вытаскивали товар. Под Нижним Ломовом, конечно, сработали с креативом. Но на самом деле ничего сверхсложного в том, чтобы на ходу ограбить большегруз, нет. В Москве, в школе безаварийного вождения, во время автошоу показывают такой трюк: на ходу меняют колёса у автомобилей. Так что всё дело в тренировке», - считает руководитель автошколы Руслан Габитов.

«Подобные ограбления обычно происходят в малонаселенных районах, где большие расстояния между населенными пунктами, на дорогах мало автомобилей. Странно, что подобное произошло в нашей области, особенно под Нижним Ломовом, где большой транспортный поток, - высказывается профессиональный водитель Дмитрий Ульясов. - Да, чтобы застраховаться от нападений, водители большегрузов паркуются только на охраняемых стоянках. Может быть, поэтому и решили грабить на ходу - так легче было подобраться к грузу.  Но в целом я бы сказал, что на наших дорогах все спокойно. Произошедшее, скорее, исключение из правила. Сейчас уже не 90-ые годы, чтобы такие банды процветали. Поэтому и проработали «каскадеры» всего пару месяцев,  таких быстро ловят».

Ограбления как в «Форсаже», действительно, устраивали не только в Пензенской области. Но, как и в сурском крае, воры нередко попадались из-за украденного груза.

Товар не продать?

Согласно данным УМВД России по Пензенской области, злоумышленники похитили товар на сумму около 24 млн рублей. Украденое продавали на рынках. «Бизнес» был не особенно успешным: воры смогли выручить менее миллиона рублей. 

«Среди украденного были запчасти и техника, такое продать трудно. Кроме того,  товар, как правило, не сбывают сразу же после того, как его похитили, чтобы не попасть в поле зрения полиции. Здесь же злоумышленники не имели конкретной цели, брали всё подряд, не имели налаженных каналов сбыта. Они, похоже, просто не знали, что делать с награбленным дальше», – пояснил эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. 

После задержания грабителей полиция нашла украденный с груз товар.
После задержания грабителей полиция нашла украденный с груз товар. Фото: УМВД России по Пензенской области

На этом погорели не только пензенские злоумышленники. Под Иркутском также в стиле «Форсажа» фуры обчищала семья местного жителя. Во время одной из краж, толком не разобравшись, что попало им в руки, родственники стащили особо опасный груз — несколько ящиков с оружием и патронами. На поиски арсенала, как рассказывает Лента, были брошены все силы правоохранительных органов, злоумышленники попали под «гребенку».

В середине нулевых в Кировской и Воронежской областях орудовала банда Фурса. Оперативники вышли на них, когда им сообщили, что рецидивист Фурс с подельникам пытается продать большую партию сыра. За ними установили наблюдение, и быстро поймали чуть ли не на месте преступления.

В былые годы сухопутные пираты действовали на трассе М4 «Дон», на Киевском шоссе, на трассах ведущих в Санкт-Петербург. Сейчас «высокоскоростные кражи» выходят из моды, деньги все чаще похищают другим способом, с помощью все тех же IT-приемов. История с пензенскими каскадерами, скорее, исключение, которое подтверждает правило.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах