aif.ru counter
243

Экс-директор ОАО «Пензастрой» осужден за налоговое преступление

Елена Никитина / АиФ
Пенза, 29 ноября - АиФ-Пенза.

Бывший генеральный директор ОАО «Пензастрой» Валентин Журавлев признан судом виновным в сокрытии денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законом РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в крупном размере (ч. 1 ст. 199.2 УК РФ).

«Подсудимый, являясь генеральным директором ОАО «Пензастрой», знал о наличии у организации задолженности по налогам в бюджетную систему РФ по состоянию на 23 июня 2017 года в сумме 50 061 422 рубля, сокрыл денежные средства в общей сумме 3 000 727 рублей, за счет которых должно быть произведено в принудительном порядке взыскание недоимки по налогам», - рассказали в пресс-службе Пензенского областного суда.

На суде Валентин Журавлев пояснил, что с 2016 года в компании начала складываться сложная экономическая ситуация, однако нужно было сдавать квартиры дольщикам. К нему дважды обращался руководитель другой организации с просьбой разрешить подключиться к сетям водопровода, принадлежащим ОАО «Пензастрой». Суммы компенсации за подключение были перечислены на счета  фирмы, перед которой у компании образовалась задолженность.

«Согласно показаниям представителей налоговой службы, в конце 2016 года у ОАО «Пензастрой» стала возникать задолженность по уплате налогов. В адрес организации неоднократно направлялись требования, которые не исполнялись. В феврале 2017 года были приняты решения о взыскании задолженности по налоговым платежам за счет денежных средств, находящихся на расчетных счетах компании в банках путем направления в них инкассовых поручений. В связи с недостаточностью и отсутствием денежных средств на счетах организации, были приняты решения о взыскании налогов за счет еке имущества», - уточнили в суде.

В ходе анализа взаимоотношений «Пензастроя» с контрагентами выяснилось, что компания продолжала осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, производя взаиморасчеты, минуя свои расчетные счета — через третьих лиц, на основании писем генерального директора. Деньги в размере более трех миллионов рублей, которые были перечислены коммерческой организацией другой фирме в счет оплаты задолженности перед «Пензастроем», предназначались для расчета за материалы и оборудование для строящихся жилых домов на ул. Ставского и Тернопольской.

«При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд признал преклонный возраст и состояние здоровья виновного и его родственника, наличие наград и благодарностей. Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется. В результате подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 230 000 рублей. Не согласившись с приговором, адвокат осужденного подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения», - резюмировали в пресс-службе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах