aif.ru counter
93

Жить, не болея. Как в Пензе стремятся к долголетию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 31/07/2019
Юлия Корчагина / АиФ

За последние 15 лет ожидаемая продолжительность жизни в России выросла на 8 лет. Но достигнутые результаты – лишь очередная ступень на пути совершенствования российского здравоохранения. Впереди новые цели и задачи, которые должны положительно повлиять на дальнейшее увеличение продолжительности жизни.

Нужна шаговая доступность

По данным Российского института стратегических исследований, к 2035 году средний возраст россиян повысится с 39 до 44 лет. Это значит, что мы стремимся войти клуб стран «80+». Собственно, на решение этих задач и нацелен нацпроект «Здравоохранение», разработанный в соответствии с указом президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Проект рассчитан на ближайшие шесть лет и определяет стратегические задачи, которые необходимо решить в первую очередь. Он состоит из восьми федеральных проектов: четырех «профильных», трех «обеспечивающих» и одного «специального». «Профильные» затрагивают самые важные области здравоохранения, «обеспечивающие» направлены на создание инфраструктуры, и отдельный проект посвящен такому важному и новому для нашей страны направлению, как экспорт медицинских услуг.

В целом же нацпроект «Здравоохранение» нацелен на организацию доступной медпомощи с целым комплексом профилактических мер – скринингами, профосмотрами, корррекцией факторов риска, специфической профилактикой, вакцинацией и диспансерным наблюдением.

В структуре сохранения здоровья совокупность этих мер составляет 60%, а их финансирование – 12% от общих затрат на оказание медпомощи. Такие цифры недавно озвучила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Поэтому было принято решение обеспечить шаговую доступность первичной медпомощи при неугрожающих жизни заболеваниях. В более серьезных случаях пациенты должны быть госпитализированы в течение часа в центры экстренной помощи (сосудистые, травматологические, и т.д.).

Основой всего задуманного, по-прежнему, остается первичное звено, которое максимально усиливается и оснащается. Однако, это не новое направление. С 2015 года в одиннадцати районах Пензенской области были построены девятьФАПов и четыре врачебных амбулатории. И эта работа продолжается. В общей сложности запланировано строительство 18 медицинских объектов и замена 10 ФАПов. Шестнадцать появятся в деревнях и селах, в которых их никогда раньше не было.

«Это позволит обеспечить сельским жителям доступность медицинской помощи в непосредственной близости от места их жительства», - объясняет министр здравоохранения региона Александр Никишин.

Для этой же цели в нашей области используются 25 передвижных медицинских комплексов (8 диагностических комплексов, 13 флюорографов и 4 маммографа). В прошлом году были приобретены шесть передвижных комплексов, благодаря которым семь тысяч человек уже прошли различные виды обследования. До конца 2020 года будут закуплены еще пять маммографов и пять передвижных флюорографов. Это значит, что больше 67 тысяч человек смогут пройти профилактическое обследование по месту жительства.

В тему
Существенные преобразования произойдут и в детском здравоохранении. Будет закуплено 226 единиц медоборудования, которое поступит в 10 детских поликлиник и отделений. Кроме того, в рамках нацпроекта запланирована реконструкция корпуса областной детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова, сердобской поликлиники, а так же строительство трех детских поликлиник – в Нижнем Ломове, в Пензенском районе, в Засечном и в Пензе.

В 2020 году, когда в нашем регионе появится санитарная авиация, нашим пациентам будет более доступна медицина в федеральных центрах. Речь идет об эвакуации. Уже подсчитано, что в течение четырех лет в федеральные клиники с помощью воздушных судов будет доставлено не менее 15 пациентов.

Легче предупредить

Еще одна стратегическая задача проекта «Здравоохранение» связана с тем, чтобы охватить как можно больше россиян профилактическими медицинскими осмотрами. Причем, проходить они должны не реже одного раза в год. Это и понятно: чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов на выздоровление.

Ежегодно в Пензенской области  диспансеризацию и профосмотры проходят свыше 500 тысяч взрослых и юных жителей. Благодаря нацпроекту эта цифра должна вырасти до 893 тысяч человек в год (или 70% населения).

«Количественный рост не должен формализовать профилактические осмотры и диспансеризацию. В течение ряда лет мы боролись с этим явлением и с приписками. Очень важно, чтобы дальнейшее увеличение охвата профилактическими осмотрами было реальным», - подчеркнула в одном из интервью федеральному изданию министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Эффективная диспансеризация напрямую связана с важнейшим направлением нацпроекта – борьбой с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку именно болезни системы кровообращения являются основной причиной преждевременной смертности россиян.

Соответствующий проект будет реализовываться не на пустом месте. Специализированный сектор сосудистой медицины начал создаваться в России еще 10 лет назад. Это «Программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», благодаря которой была создана национальная сеть, состоящая из 600 сосудистых центров. Изначально эта система была ориентирована на неотложную помощь пациентам, пережившим «сосудистые катастрофы» - инфаркты и инсульты. Центры размещались таким образом, чтобы пациентов могли доставить туда в течение «золотого часа», когда медицинская помощь наиболее эффективна.

В настоящий момент в Пензенской области действуют пять первичных сосудистых отделений и один региональный сосудистый центр. Нацпроект позволит переоснастить и дооснастить их современным медицинским оборудованием, предназначенным, в том числе, для ранней реабилитации.

Опять же, благодаря нацпроекту «Здравоохранение», в 2021 году в клинической больнице № 6 им. Захарьина откроется второй в области сосудистый центр. А до 2022 года в Кузнецкую межрайонную больницу поступит медоборудование для проведения рентгенэндоваскулярных методов лечения. Впервые в области произойдет децентрализация высокотехнологичной кардиохирургической медицинской помощи, которая оказывается в экстренной форме. Одновременно будут функционировать три площадки для проведения ангиопластики. Жители Кузнецкого, Неверкинского, Сосновоборского, Камешкирского и Никольского районов для проведения стентирования будут доставляться не в областной центр, а в Кузнецкую больницу, что сделает высокотехнологичную медпомощь более доступной.

Серьезный подход

Второе место в структуре смертности занимает онкология. Ежегодно в нашем регионе регистрируется более 7 000 новых случаев новообразований. Почти 58% выявляются на ранних стадиях. Помощь населению оказывается в 31 онкологическом кабинете, семи онкологических отделениях и в областном онкодиспансере. Но этих мощностей все равно не хватает. Поэтому принято решение о дополнительном открытии 10 центров амбулаторной онкологической помощи. Один из них заработает уже в этом году в Пензе на базе 14-й поликлиники.

Пациенты, у которых врачи заподозрят онкологию, в течение пяти дней будут направляться в эти 10 центров, где максимум за 15 дней диагноз либо подтвердят, либо опровергнут. В случае положительного результата больного отправят в онкодиспансер для лечения.

Освобождение диспансера от функции дообследования первичных пациентов позволит более рационально использовать ресурсы данного учреждения, сконцентрировав их на оказании специализированной помощи больным. Для этого диспансер будет дооснащен и переоснащен медицинским оборудованием на общую сумму 2 млрд. 96 млн. 467 тысяч рублей.

В результате реализации проекта, доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, должна вырасти с 57,9% до 63%. А смертность сократится с 196,5 до 188,7 на 100 тысяч населения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах