Примерное время чтения: 7 минут
93

Понижает потенцию, опасна в метель. Кардиолог развеяла мифы о гипертонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Пенза 31/01/2024

Оно всем известно, но с его именем связано много фейков. Оно смертельно опасно, но многие не обращают на него внимания, считая привычным явлением. Речь идёт о таком заболевании, как артериальная гипертония. Этой зимой она может собрать особенно много жертв.

Где миф, а где правда, когда речь идет о повышенном давлении? В этом помогает разобраться заведующая кардиологическим диспансером - врач-кардиолог ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» Елена Володина.

Миф 1. «Такая зима, как нынешняя, особенно опасна для гипертоников»

- К сожалению, да. Резкие перепады температуры, атмосферного давления, которые фиксировались в декабре и январе, негативно влияют на сосуды. Есть пациенты, которые чувствуют себя приемлемо, но как только начинается метель, у них подскакивает давление. Самое печальное развитие событий в этих случаях – это сосудистые катастрофы, инфаркты и инсульты. Единственный способ предотвратить их – принимать лекарства, которые назначил врач. Принимать постоянно, без перерыва.

Миф 2. «Я лишний раз губить свой организм не буду. Вот повысится давление, тогда и выпью таблетку»

- А если вы не поймете, что давление повысилось? Большое количество пациентов не ощущают высокие циклы артериального давления, это связано с тем, что на каком-то этапе организм адаптировался к этому состоянию. Если постоянно давить на болевой центр, то он становится нечувствительным. Так и с давлением.

Коварство повышенного давления заключается именно в долгом сохранении хорошего самочувствия. Есть признаки, вроде внезапного ухудшения зрения, уменьшения чувствительности в конечностях, постоянной одышки, но они не являются симптомами гипертонии, а сигнализируют о развитии осложнений.

Миф 3. «Понять, когда поднимается давление, легко – начинает сразу болеть голова»

- Голова болит у людей и с нормальным, и с повышенным, и с пониженным давлением. Чаще всего головные боли не связаны с давлением. У большинства людей даже при высоком давлении голова не болит. Самочувствие такого человека может долго оставаться хорошим. А когда симптомы возникают, время для профилактики болезни часто уже упущено. Единственный способ определить артериальное давление — измерять его хоть изредка. Чаще всего головные боли, как ни странно, провоцируют заболевания шейного отдела позвоночника.

Миф 4. «Полгодика пропью таблетки от давления – и вылечусь»

- Гипертоническая болезнь - это не ОРВИ, которое лечится семь дней. При гипертонии происходит определённая поломка в организме, начинается выработка ферментов, которые и приводят к повышению давления. Образно говоря, закрыть дверь, через которую эти ферменты попадают в организм, можно только с помощью лекарственных препаратов, их надо принимать постоянно.

Как только пациент прекращает пить лекарства, ферменты начинают вырабатываться снова. В результате стенки сосудов сужаются, давление повышается. Тот орган, где сосуд сильно сузился, страдает, недополучает необходимых питательных веществ, кислорода. В этом месте может произойти сосудистая катастрофа: например, из-за внезапно образовавшегося тромба, который формируется в артерии чаще всего на поверхности поврежденной атеросклеротической бляшки. Организм начнет устранять дефект, вследствие чего просвет сосуда закрывается полностью. Так мы и получаем инфаркт или инсульт. Процесс образования тромба в поврежденных артериях называется атеротромбозом и вызывает треть всех смертей во всем мире.

Миф. 5. «Я лучше травкой полечусь, настойками. Желудок здоровее будет»

- Польза ни одного народного средства не доказана. К тому же в лекарственном препарате каждый его составляющий компонент проходит проверку, определяется его доза. А при создании настойки пациенты не обращают внимания, в каких пропорциях надо использовать ингредиенты. Не уточняют, в каких дозах её надо употреблять. Всё берут «по-среднему», на глазок, «как у других». В результате возрастает риск отравления такими «лекарствами».

Употребление настоек – ещё не самый странный пример использования народной медицины. У меня был пациент, который надевал на голову железную воронку для связи с космосом. Таким образом, как ему казалось, он лечил гипертонию. 

Миф 6. «Для меня давление 150 на 90 – это норма. Не надо меня лечить, мне от вашего лечения только хуже»

- Давление 150 на 90 – это не норма, при таких показателях страдают все внутренние органы и ткани. Если сердце всегда работает с повышенной нагрузкой, у него расширяются полости, сердечная мышца увеличивается. Результат - большое расширенное сердце, которое неспособно выполнять свою функцию, оно не вбрасывает тот объём крови, который необходим всему организму. Это приводит к тому, что внутренние органы и ткани начинают страдать от дефицита кислорода и других питательных веществ. В начале человек этого не чувствует, потом у него развиваются аритмия, ишемия, сердечная недостаточность, появляется одышка. Ему уже тяжело пройти то расстояние, которое он легко проходил три года назад. 

В начале терапии, когда пациенту назначают лекарственные препараты, ему может быть некомфортно. Они начинают стабилизировать артериальное давление, перестраивать организм.

Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, ведь реакция на один и тот же препарат у разных людей может быть совершенно разной. Поэтому препараты и дозировка подбираются индивидуально, под контролем лечащего врача.

Пациенту прописывают препарат, он его принимает и параллельно ведёт дневник «давление, пульс, самочувствие». Через 2 недели обычно назначают вторую консультацию, для коррекции дозы, если потребуется добавляют препараты из другой группы.

Миф 7.«Высокое давление снижает мужскую потенцию»

- А вот это правда. При гипертонии вброшенной крови на весь организм не хватает, и она перераспределяется в наиболее важные органы и ткани. Детородный орган окажется здесь не в начале очереди. Поэтому ему будет не хватать кислорода, питательных веществ, что в итоге и приводит к снижению потенции. 

Миф 8. «Если давление 150 на 90, надо вызывать скорую»

- Не всегда из-за высоких цифр артериального давления требуется вызывать скорую. Здесь много зависит от симптомов. Человеку может быть плохо и с давлением 140 на 90. Если есть яркая неврологическая клиника, тошнота, рвота, пациент не может встать, то потребуется экстренная помощь.

Высокое давление, например, когда она переваливает за 200 мм рт. ст., не стоит снижать резко и быстро. Иначе может развиться инсульт. Максимум надо сбить на 40 мм рт. ст. Для этого пациенты в домашних условиях могут воспользоваться медпрепаратами экстренной помощи, которые им выписывает врач.

Опаснее резкое падение давления, особенно если оно сопровождается болевым синдромом за грудиной, чувством тревоги, липким потом. Это механизм развития инфаркта, в этих случаях надо обязательно вызывать скорую помощь. 

Миф 9. «Артериальная гипертония — болезнь пожилых людей»

Артериальная гипертония стремительно молодеет. Сегодня нередки случаи, когда она развивается у людей чуть старше 30 лет. Если человек начал страдать этим заболеванием с 30–35 лет и в течение последующих 15 лет не знал об этом, а значит, и не лечился, то к пенсионному возрасту он придёт уже с риском развития сердечной недостаточности и инсульта.

Каждый человек, начиная с 25 лет, хотя бы раз в полгода должен измерять артериальное давление. При обнаружении у себя цифр артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. нужно обратиться к терапевту и вместе с ним определить дальнейшую тактику действий.

Всего 40% гипертоников знают о своей болезни. Из них 40% принимают лекарства. 40% тех, кто принимает лекарства, делает это правильно и в нужных дозах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах