Примерное время чтения: 8 минут
125

Оставаться с собой. Как сохранить здравый ум и твердую память до старости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Пенза 28/09/2022

В 1994 году Рональд Рейган, на тот момент бывший президент США, прощался с нацией. Умрёт он лишь через 10 лет, но последние годы его существования нельзя назвать полноценной жизнью. Экс-главе Белого дома поставили жестокий диагноз – болезнь Альцгеймера. Последние слова своей стране он говорил тогда, когда у него ещё оставались силы понимать, кто он на самом деле. Тяжёлое заболевание попросту лишает человека рассудка.

Эту болезнь можно было бы назвать «звёздной». Ею страдали известные артисты, художники, политики. Но на самом деле риск заболеть ею велик и у обычных людей. Пациентов с болезнью Альцгеймера на планете с каждым годом становится все больше. В конце сентября  в мире отмечают день распространения информации о ней. О том, почему заболевание актуально и для жителей нашего региона и как можно от неё уберечься, почему так важна диспансеризация и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (а им уделяется большое внимание в нацпроекте «Здоровье») рассказала заведующая отделением ГБУЗ «Областная психиатрическая больница имени К.Р. Евграфова» Марина Белоусова

Сломанная генетика

Ирина Акишина, «АиФ-Пенза»: Откуда берется эта болезнь? Ведь далеко не все пожилые люди страдают этим недугом. Почему кому-то особенно не везёт?

Марина Белоусова: Происходит сбой в генетической системе, нарушаются обменные механизмы белков в головном мозге, в результате запускается патологический механизм, который способствует развитию деменции (слабоумия). Первые очаги деменции развиваются за 15 лет до начала клинических симптомов. Если хорошо обследовать себя, то можно даже с 35 лет узнать, имеется ли патология или нет. Для этого необходимо делать генетический, иммуноферментный анализ.  Он позволяет выявить белки, которые характерны для болезни Альцгеймера. Для этих же целей исследуют спинномозговую жидкость. Но такие анализы в Пензе не проводятся.

- Сейчас очень активно пропагандируется здоровый образ жизни. Получается, он не поможет предотвратить развитие болезни?

- Если уж генетически в организме заложена проблема, то одним ЗОЖ здесь не справиться. Но течение болезни часто усугубляется сопутствующей патологией, например, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, атеросклеротической болезнью сердца. Эти заболевания важно как можно раньше выявить, лечение должно находиться под постоянным контролем врача. Тогда можно отсрочить проявление любых видов деменции. Поэтому приходится в очередной раз напоминать о таком важном мероприятии, как диспансеризация, о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И тут опять приходится вспоминать о ЗОЖ. Течение того же сахарного диабета можно значительно облегчить, если не забывать о специальной диете. Важны физкультура, высокая двигательная активность, те же прогулки.  Всегда советую пожилым: не надо жалеть свой ум, нагружайте его,  читайте книги, решайте кроссворды.

- На что нужно обратить внимание, чтобы понимать, что с твоим родным человеком происходит что-то не то? Сами пенсионеры начинают сильно переживать, что становятся очень забывчивыми, не помнят, куда ключи, например, положили. Это уже звоночек? 

- Хорошо, если с пожилыми пациентами проживают родственники, когда начинается проявление деменции, тогда они сразу замечают её первые признаки. Да, одни из них - это как раз те случаи, когда пожилые забывают, куда положили ключи, где их очки. Часто родные списывают это на возраст. Непрофессионалу на самом деле сложно определить, что это - симптомы патологической забывчивости или возрастные изменения. Забывчивость может и не перейти в деменцию, может остаться на том же уровне. К специалисту надо обращаться, если к этим симптомам присоединяются другие. Например, граждане забывают, как пользоваться бытовыми приборами, уходят из дома. У них начинается дезориентация в месте и во времени, они теряют навыки счёта, не могут посчитать деньги, забывают забрать сдачу в магазине. У них возникают сложности с самообслуживанием, они утрачивают навыки гигиены. 

Гораздо хуже, когда пожилой человек проживает один. Тогда все симптомы долго остаются незамеченными родственниками. В этих случаях к нам часто обращаются с запущенными случаями.

- Если пожилой человек несёт домой вещи с улицы, это болезнь Альцгеймера? 

- Этот симптом может встречаться при целом ряде других психических отклонений. И это не относится только к пожилым людям, подобное поведение возможно и в более раннем возрасте. Это говорит о проблемах в психическом здоровье, но не обязательно о болезни Альцгеймера. 

Непопулярный врач

- Что нужно делать родственникам, когда они замечают симптомы, о которых вы говорили?

- Прежде всего, обратиться к психиатру. К сожалению, у нас в обществе делать это не принято. Жалко близкого человека вести к такому врачу. И, как правило, таких пациентов ведут к неврологу. Невролог может назначить противодементную терапию, но если процесс запущенный, то часто получается так: пациенты месяцами, годами лечатся у невролога, но стойкого и положительного эффекта, как правило, не наблюдается. Деменция – состояние, которое склонно к прогрессированию. И в итоге пациента всё равно ведут на приём к психиатру. 

- А что изменится, если сразу пойти к психиатру?

- Лекарства, которое излечивает болезнь Альцгеймера, нет. Но на ранних стадиях деменции есть препараты, которые замедляют её развитие. Чтобы правильно поставить диагноз, определить вид деменции (а сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера лечатся разными препаратами), необходимо провести комплексное обследование, нужна и нейровизуализация (МРТ, КТ) с хорошим, чётким описанием. Если сразу обратиться к психиатру, больше шансов, что будет поставлен более точный диагноз, а он, в свою очередь, влияет на то, какое будет назначено лечение. Правильно назначенное лечение дает возможность человеку больше времени иметь хорошее, в психическом плане, качество жизни.

На начальных этапах болезнь Альцгеймера лечится амбулаторно, но когда она прогрессирует, и человек самостоятельно уже не может себя обслуживать, не может находиться дома один, тогда пациенты обречены на пребывание в стационарных условиях. Либо они находятся дома под контролем родственников, пользуются услугами служб соцпомощи. 

- К вам попадают граждане, которые уже не понимают, что с ними происходит?

- Чаще всего, да. Они нуждаются в постоянном уходе. Такие пациенты полностью дезориентированы, они себя не осознают, не могут своё имя назвать, не знают, где находятся. Они не помнят, как держать ложку, как сходить в туалет. Полностью обслуживаются персоналом.

Страшное наследство

- Один из главных вопросов, который читатели задавали нам по этой болезни – передаётся ли она по наследству…

- Да, родственники наших пациентов тоже часто беспокоятся об этом. Я им поясняю: передаётся в зависимости от формы. Существуют две формы болезни Альцгеймера: с ранним и поздним началом. Если заболевание проявляется до 65 лет, считается, что оно с ранним началом. Тогда высока вероятность, что оно может передаться по наследству.  Если заболевание проявляется после 65 лет, это чаще всего ассоциированная форма болезни с сосудистыми заболеваниями головного мозга,  она по наследству не передается. Риск заболеть в этом случае такой же, как и у других людей.

- Правда, что болезнью Альцгеймера чаще болеют женщины?

- С ранней формой мы действительно чаще наблюдаем женщин. И в целом по статистике, дамы больше страдают этим заболеванием. Женщины и другими сосудистыми деменциями болеют чаще, потому что у них продолжительность жизни больше, чем у мужчин. Отсюда и выше риск заболеть деменцией. Любой, не только болезнью Альцгеймера. Мужчины до этого возраста часто просто не доживают. 

Не допустить одиночества

- Сейчас начали говорить, что на планете идёт своеобразная «эпидемия» болезни Альцгеймера…

- Во всём мире из всех деменций болезнь Альцгеймера по уровню распространения находится на первом месте. Это связано с тем, что население планеты стареет, увеличивается продолжительность жизни, отсюда растёт и риск заболеть этой болезнью. Если вы замечаете, что у ваших близких начались проблемы, не бросайте их, не обижайтесь на них, не перечьте им, они могут болезненно это воспринимать. Старайтесь помогать им, совершайте совместные прогулки, вместе читайте. Не бросайте их в одиночестве. У таких пациентов выше риск суицидов, депрессий, галлюцинаций. Одиночество губительно для человека. С  родственниками, которые окружают заботой, болезнь Альцгеймера переносится легче.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах